«На мне крест такой, я должна доказывать,
что я человек команды, мне можно верить,
доверять, я не подведу», — С.В. Хоркина.

 

Такой разный успехУ каждого свое понимание успеха: создание большой крепкой семьи, прославление обществом твоих подвигов или возможность заниматься любимым делом. 26 марта PRO|УСПЕХ студентам Сеченовского университета рассказала олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике Светлана Хоркина. «Давайте так, одно правило: наше мероприятие это не лекция, не тренинг, а встреча друзей», — и завязался разговор между публикой и звездным гостем.

«А что для вас значит успех?», — спросила Светлана у зала. Посыпались ответы: для кого-то это возможность заниматься любимым делом, для кого-то — признание в обществе, для одной из студенток настоящий успех — это создание крепкой семьи, а подытожили тем, что успех, это когда в старости ощущаешь, что всё было не зря.


— А до этой встречи вы знали обо мне что-то? — прищурившись спросила гимнастка. — Мы готовились! — хором отвечают студенты. — Я книги писала, в кино снималась! «Движение вверх» смотрели? — Да! — Что да, меня-то там не было! — смеётся гостья.

В зале проносится хохот. Оказывается, всё же Хоркиной удалось сняться в трёхсекундном эпизоде фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», сыграв там саму себя. «Когда про тебя снимают фильм, быть может, это и есть тот самый успех?», — шутит гимнастка, — «Или три секунды — не считается?»


А расспросы студентов только начинались. Выяснилось, что в зале есть земляки из Белгорода и ближайших ему городов. Ребята рассказали, что на малой родине олимпийской чемпионке поставили памятник из бронзы! Это «награда», наверное, ценнее многих золотых медалей — гордость, честь, память.

Как Светлана Хоркина завоевала такое высокое признание? Гостья рассказала свою историю.

Маленькая Света родилась в обычной семье в Белгороде. Девочка росла и проводила много времени на улице, в один момент родители решили найти дочке занятие по душе, и всей семьей они отправилась на смотры в спортклуб. Может, гимнастика? Худощавая, высокая — такие девочки не подходят для этого изящного и грациозного вида спорта. Не поверите, но в эту секцию Хоркину взяли только после слёз и упрашиваний, из жалости. Но время шло, а Света постоянно работала над собой, совершенствовалась, строго соблюдала наставления тренера Бориса Пилкина, которому она безустанно говорит «спасибо». Именно благодаря ему Светлана выросла чемпионкой. Борис Васильевич стал для гимнастки одним из самых важных людей в ее жизни, именно он придумал те самые элементы, которые потом назвали именем Светланы Хоркиной. «Тренер хорошо знал психологию детей, поэтому он мог убедить выполнить любой сложный элемент. Лично я шла на элемент за красивый переливной календарик — вот и весь секрет «невыполнимых» трюков», — поделилась Светлана.

Девочка росла, выигрывала всевозможные соревнования, но в сборную её долго не звали. И вот однажды: звонок из Москвы, победа на контрольный тренировке, сборная и выступление за честь СССР. Это уже была победа. В 1996 году Светлана Хоркина возглавила сборную России на Олимпийских играх, а дальше — золотые медали на крупнейших чемпионатах Европы и мира.

После ухода из спорта Светлана только продолжила развиваться: окончила университет РАНХиГС, стала кандидатом педагогических наук, депутатом Государственной Думы. На сегодняшний день она является заместителем начальника спортивного клуба ЦСКА.

Светлана Хоркина движется только вперед, постоянно учится чему-то новому. Это ли не ключ к успеху?

После теплой встречи студенты выходили из зала, заряженные положительными эмоциями, они хотели бы расспросить гостью о большем, но время вышло.

Такой разный успех


Студентка 1 курса педиатрического факультета Валерии Яковец делится своими впечатлениями:

— Что ты знала о Светлане Хоркиной до встречи?

— Я не увлекаюсь спортивной гимнастикой, поэтому о Светлане знала мало что. Пошла на «PRO l Успех» за компанию — и не пожалела!

— Расскажи, что запомнилось больше всего?

— Я вдохновилась! Светлана очень позитивная, умная и сильная женщина, которая прошла через многое и добилась успеха. На таких, как она, хочется равняться, такие люди заряжают энергией, сразу хочется что-то делать, расти, развиваться!


Встреча подошла к концу. Да, поиск своего жизненного пути — сложная задача. Успех не приходит сам по себе, это результат упорного труда и работы над собой. Но в любой сфере есть свои секреты, свои тонкости, о которых по-настоящему рассказать могут только люди, прошедшие через огонь, воду и медные трубы. Продолжаем искать ключ к успеху, продолжаем искать себя.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Варакина Элина 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: