Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Сеченовский Университет — это как «Марвел». Согласно статистике, знакомство с этой «вселенной» у каждого студента происходит примерно по одному сценарию. Сначала юный мечтатель, ученик старшей школы, любитель химии и биологии узнает о существовании Первого Московского государственного медицинского университета — доблестной школы докторов, защитников здоровья, света и добра — «Мстителей», если угодно. Здесь, как и в лаборатории Тони Старка, много занятных объектов — студенческих организаций, клубов и обществ. Они делают жизнь супергероя яркой, насыщенной и полной приключений. Обо всех о них будущий врач узнает, как ни странно, ещё даже до начала учебного процесса. Погрузившись в круговорот лекций, коллоквиумов, методичек, а также конкурсов и мероприятий, первокурсник не замечает, как наступает весна — и по всему Университету начинают летать слухи, перешёптывания, предвкушения:

— «Сеченовец»!
— Ты едешь в «Сеченовец»?
— Незабываемое лето! Ты просто обязан побывать в этом волшебном месте!

1512 километров прочь от суеты большого города, 140 новых друзей и подруг, 24 часа в сутки развлечений с перерывами на сон, завтрак, обед и ужин, 16 замечательных дней на берегу Черного моря, загар и 1000 впечатлений — всё это легендарный спортивно-оздоровительный летний лагерь с гордым названием «Сеченовец»!

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

— Всё! Готов! Хочу! … А как?

Рассказываю. Традиционно 1 марта стартует приём заявок на 3 лагерные смены, которые начинаются 7 июня, 24 июня и 10 августа. Желающих попасть в лагерь, что и не удивительно, гораздо больше, чем мест, поэтому одними из главных критериев отбора тех, кто получит заветные путёвки, являются активность студента в стенах Университета и опыт поездок в «Сеченовец» прошлых лет. В начале апреля вывешиваются предварительные списки отдыхающих (основной и дополнительный) и начинается выкуп путёвок в 520-ом кабинете деканата в Профкоме Обучающихся. Знаменитые очереди на выкуп — один из неотъемлемых элементов лагеря, уже там можно познакомиться с будущими соотрядниками и даже найти новых друзей. Стоимость путёвки, включающей в себя проживание и трёхразовое питание, составляет около 13 000 рублей. Но, уж поверьте, это того стоит! Чтобы добраться до лагеря, организуются групповые перевозки на поездах: жарко, но весело. Также можно воспользоваться личным или другими видами транспорта, например, самолётом до Краснодара. Ах да, стоит отметить, что сотрудники лагеря: командиры, представители культурно-воспитательной комиссии, спортинструкторы, оперативная группа, радисты, врачи, оформители, фотографы и многие другие ценные кадры — набираются также из числа студентов Университета, для них проводится отдельный конкурс.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Что еще нужно знать перед поездкой? Уже на протяжении многих десятилетий в лагере существует особенная традиция: самый выдающийся отдыхающий, покоривший весь «Сеченовец» своим талантом и лидерскими качествами, получает на вечное хранение уникальный подарок — флаг смены. Это признание. Обладатель флага становится частью большой истории лагеря. Флагоносцев зачастую приглашают присоединиться к команде штатных сотрудников следующего сезона. Готов? Дерзай!

Сдаёшь летнюю сессию, запрыгиваешь в поезд — и вот ты в лагере, поздравляю! Что тебя ждёт? Смена – это одно большое творческое соревнование между командами за титул талантливых, смелых, разносторонних, можно даже сказать — исключительных. Любой отряд мечтает победить! Во время вечерних сражений отдыхающие — почти настоящие соперники, каждый стремится показать свои лучшие стороны и удивить зрителя, чтобы принести в итоговую копилку команды заветные баллы.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Так рождаются шедевры. Многие из них видела сцена «Большой Весны на Пироговской». Но соперничество это игривое, доброе, ведь вне конкурса все отряды «Сеченовца» — это одна большая и дружная семья, которая вместе ходит на танцевальные зарядки, загорает на пляжах, смеётся над КВНом, зажигает на дискотеках, собирается в походы, участвует в квестах, ищет Нептуна (об этом ты узнаешь на смене!), играет в интеллектуальные игры, бегает от ночных обходов — в общем, увлекательно проводит время! Кроме того, в лагере можно много чему научиться: здесь тебе и мастер-классы по фотографии, и занятия йогой, и тренинги по публичным выступлениям, и курсы по оказанию первой медицинской помощи, и еще миллион занимательных площадок для роста и развития.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»
Фотография из исторического архива: СОЛ “Сеченовец” 1964 год.

В 2019-ом году «Сеченовец» — юбиляр. Летом лагерь отпразднует своё 55-летие! Весной 1964 года, в годы комсомола, по инициативе и при непосредственном участии общественных организаций института на черноморском побережье была создана база для отдыха студенческих строительных отрядов Первого МОЛМИ им. И.М.Сеченова. Но выбранное место сочли неподходящим и годом позже, в 1965-ом, базу перенесли на 15 километров севернее в тот самый посёлок Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края и назвали лагерем «Сеченовец», который и ныне находится там. Сколько поколений студентов он воспитал? Известны истории, когда в «Сеченовец» приезжали студенты уже Сеченовского Университета, родители которых два десятка лет назад познакомились друг с другом в этом лагере. Вот она — преемственность поколений! Существует множество примеров, когда в «Сеченовце» люди находили себя, реализовывались как личности и уходили из медицины, чтобы заниматься своим любимым делом.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

А бывало еще интереснее: «Так сложилось, что «Сеченовец» в моей жизни присутствует с первых дней. Мой отец в 1965 году был назначен заместителем начальника лагеря. Он максимально оттягивал отъезд, так как со дня на день ожидал рождения первенца. И вот после моего благополучного появления на свет, забрав меня из роддома, он в тот же вечер улетел в «Сеченовец». Скажу честно, это не вызвало радости у мамы, зато теперь я с гордостью говорю, что связан с «Сеченовцем» с рождения», — шутит Виктор Александрович Дмитриев, комиссар стройотряда 1986 года, ныне генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, — «А уже в 10 лет я сам первый раз попал в это удивительное место».

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Вернёмся к лагерю: здесь нет хаоса и всё чётко. У каждого отряда в «Сеченовце» есть свой командир из числа штатных сотрудников лагеря. Этот человек, как старший брат или сестра, заботливо поддерживает, направляет, вдохновляет свой отряд, а также контролирует деятельность самых активных, чтобы фейерверк проявлений их неудержимого летнего настроения не выходил за общепринятые рамки. Представляете, какая это ответственная миссия — быть лицом лагеря! Как волнительно!


Но студент 3 курса Института Фармации Константин Лавров, который этим летом впервые поедет в качестве командира, собран на все сто и уже основательно готовится зажечь ребят на взрывной отдых:

«Люди приезжают ради эмоций. Моя цель — помочь им направить свою энергию в нужное русло, чтобы каждый получил максимальный заряд позитива, добра и кучу новых воспоминаний от смены! Быть частичкой этого чудесного места, поверьте, — уже просто нечто. Каким должен быть хороший командир? Выносливым! Выдержать три смены, мне кажется, не так легко. Жизнерадостным! Чтобы воодушевлять всех вокруг. Дисциплинированным! Чтобы всё шло по плану. А еще справедливым и умеющим принимать решения, чтобы всё получалось!»


Удачи, Костя! Пусть морские ветра несут твою команду только вперёд.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Если Константин и другие командиры, а в 56-ом сезоне «Сеченовца» это Алексей Лизичев, Мария Корецкая и Ирина Булгакова, создают атмосферу внутри отряда, то за общелагерное настроение отвечает большая команда организаторов, почётное место в которой занимает уважаемый комиссар лагеря.


Этим летом впервые за многие годы груз комиссарской ответственности упадёт на хрупкие женские плечи, а именно на плечи студентки 5 курса лечебного факультета Алины Болышенковой, которая спешит поделиться с нами своими мыслями и рассказать о новшествах:

«Мы, штатные сотрудники, очень дорожим традициями «Сеченовца». Песни, танцы, конкурсы, легенды и истории — это та неотъемлемая, особенная часть лагеря, за которой ты будешь возвращаться вновь и вновь. Несмотря на традиционность, каждая смена и каждый сезон разные. И дело не в новых конкурсах или мероприятиях. Лагерь создают его отдыхающие, а каждый человек, как и каждый день в «Сеченовце», действительно неповторим. В этом году мы открываем двери и приглашаем гостей — на первую смену к нам на отдых приезжают студенты медицинских ВУЗов со всех уголков России. Уверена, что такой обмен опытом станет полезным и взаимовыгодным. Это новый формат, в котором лагерь ещё ни разу не представал перед всей страной. Готовимся!»


Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Новшества. А нужны ли они? Ведь для многих студентов любимый лагерь — это то сокровенное место, в котором хочется, чтобы всё оставалось по-старому, как в собственной комнате родного дома, находящегося где-то далеко от Москвы: ты с ней прощаешься только на время учёбы и с нетерпением ждёшь возвращения.


Чем же лагерь сегодняшнего дня отличается от «Сеченовца» 10 лет назад, спросим у начальника лагеря, доцента Кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, кандидата медицинских наук Анны Саввичны Ермолаевой:

«Нынешний «Сеченовец» идёт в ногу со временем, у нас даже страничка в Instagram есть. Ну, а если серьёзно, то все зависит от аспекта. Если говорить об усовершенствованиях, то их стало больше! Это и новые площадки, и новое оборудование. А если говорить об атмосфере лагеря, то ровным счетом ничего не изменилось. Это как и 5, и 10, и 20 лет назад место, которое не оставит равнодушным, место, в которое хочется вернуться, место, где царит дружба и единство!»


Если играть в ассоциации, то в ответ на слово «Сеченовец», думаю, кому-то придёт в голову слово «молодость», кому-то «дружба» или «любовь», возможно для некоторых «Сеченовец» — это «свобода», а для кого-то наоборот — «ответственность». Для меня «Сеченовец» — это песни под гитару, когда на часах уже полночь, а ты стоишь в обнимку со своим отрядом и кричишь во всё горло вчера еще неизвестные тебе строчки, заменяя непонятные слова выдуманными. И все вокруг такие счастливые.

16 дней пролетят незаметно, а смена неизбежно подойдёт к концу — и спустят лагерный флаг, и погасят огонь сеченовского факела. Ты в последний раз обойдёшь Большую поляну, спустишься на плац, выберешь и возьмёшь на память тёплые фотографии, которые потом обязательно повесишь где-нибудь над кроватью, скажешь своим соотрядникам самые искренние слова, тихонько споёшь душевную песню, незаметно ото всех вытирая слёзы (ведь мужчины не плачут), обнимешь командира и медленно направишься к автобусу. Не оборачиваясь.

Удивительная точка на карте — «Сеченовец»

Всё закончилось. Кажется, завершилась целая эпоха. Но шоу должно продолжаться! И в сентябре в стенах Университета ты увидишь родные лица сеченовцев, вы вспомните всё самое смешное и грустное, и вместе начнёте строить планы на следующее лето!
И снова наступит весна, и снова полетят слухи, перешёптывания, предвкушения:

— «Сеченовец»!
— Ты едешь в «Сеченовец»?
— Незабываемое лето! Ты просто обязан побывать в этом волшебном месте!

Отдыхающие, пусть новый сезон зажжёт искру в ваших сердцах! Верьте в чудо, наслаждайтесь закатами, не упускайте шанс. «Сеченовец» — навсегда.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Ведерников Андрей
Фотограф: Магомедагаев Муслим


 

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!