Медицина наша страсть

Что может объединяет разных людей со всего мира помимо спорта и искусства? Конечно же—наука! И не просто наука, а важная дисциплина, от которой зависит здоровье и безопасность всего человечества—это медицина.

Медицина и вопросы здоровья объединяют учёных-медиков со всех континентов. Они могут быть разных специальностей, разных наций, со своими религиозными и политическими взглядами, но едины они будут в одном: в страсти к медицине. Это люди, которые не уснут, пока не выявят причину пандемий, пока не разработают новый метод лечения своих тяжело больных пациентов и в любое время дня и ночи, готовые сорваться с места, и приехать в клинику на вызов к своему пациенту, состояние которого резко ухудшилось.

Такие неравнодушные новаторы в медицине, как правило встречаются в одном месте — на международных форумах, конгрессах и конференциях. О такой возможности мечтает каждый студент-медик Сеченовского университета, кто углубленно занимается научной деятельностью.

Выступление с научным докладом на международной арене — важная миссия, справится с которой может не каждый. Юному учёному предстоит грамотно изложить свою работу на английском языке, а также быть готовым вести дискуссию и правильно отвечать на вопросы, отстаивая свою точку зрения. С таким заданием справится только ответственный, сильный духом и целеустремлённый человек, готовый выступать перед любой аудиторией.

Медицина наша страстьЯрким примером личности, наделённой этими качествами, является Наталья Переверзина, студентка 6 курса МШ «Медицина будущего».

За последний год юная исследовательница написала научную статью совместно с коллегами из Германии на тему: «Коморбидность вирусного гепатита и хронической спонтанной крапивницы: систематический обзор», которую опубликовали в журнале «Allergy» с импакт-фактором = 7,361.

Получила грант на поездки от Европейской академии аллергии и клинической иммунологии и младшего члена Квиз 2018. Выступила на международных конференциях в секции дерматовенерология с докладами: «Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, связанные с приемом НПВП: серия случаев», а также презентовала доклад: «Эффективность дапсона для лечения центробежной эритемы у 15-летней девочки». Будучи студенткой младших (2-3) курсов на кафедре микробиологии помогала в составлении учебно-методических пособий для студентов совместно с доцентом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Карамзиным А.М и академиком РАН, заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Зверевым В.В. И это лишь небольшая часть её достижений. Несмотря на предстоящие в скором времени гос. экзамены, выпускной и аккредитацию, нам удалось пообщаться с будущим врачом-исследователем и задать ей несколько вопросов:


— Наталья, почему Вы поступили на факультет «Медицина будущего»?

— Это лучший факультет в ведущем вузе страны! Как иначе? Для такого перфекциониста, как я, это очень важно! О ЦИОПе начала задумываться ещё со 2 курса. А вывел меня в «Медицину будущего» мой первый руководитель —Чалый Михаил Евгеньевич (Доктор медицинских наук, директор Центра инновационных образовательных программ «Медицина будущего» ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, профессор кафедры урологии), который заинтересовал наукой и поддержал мои первые шаги на этом нелёгком пути.

— Расскажите, пожалуйста, про своё первое выступление на международной конференции.

— Первая конференция такого уровня – 8th Drug Hypersensitivity Meeting (DHM 2018) (8-е совещание по гиперчувствительности к лекарственным препаратам (DHM 2018)) (Амстердам), где я выступала с докладом “Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis associated with NSAIDs intake: A case series» («Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, связанные с приемом НПВП: серия случаев»). Мой научный руководитель – Олисова Ольга Юрьевна (Заведующий кафедрой, Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук) помогла мне понять, насколько интересна дерматовенерология и сколько всего нового можно изучить в данной области. Она остается моим руководителем и сейчас. К ней всегда можно подойти не только по научным вопросам, но и за советом по жизненным ситуациям. Так же работаю с Колхиром Павлом Владимировичем (Член Всемирной Организации по Аллергии (WAO), Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI), Европейской Академии Дерматологии и Венерологии (EADV), доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, дерматолог, старший научный сотрудник НИО иммунозависимых дерматозов). Это преподаватель с колоссальным опытом работы в научной среде не только в России, но и в других странах. Он всегда даст нужный совет, направит, поможет, научит. К сожалению, они не смогли присутствовать со мной на конференции в Амстердаме, поэтому с волнением и ответственностью, которая легла на мои плечи, пришлось бороться самостоятельно. Каждому из моих руководителей я очень благодарна. На самом деле сложно передать насколько. Очень горжусь, что у меня была возможность обучаться у них.

— Наталья, а как Вы сейчас справляетесь с волнением и страхом перед выступлением?

— Вообще это проблема. Страх никак не преодолеть. Просто выдохнуть и вперед. Ну, и скрепку в руках, если никто не видит.

— Для того, чтобы выступать на международных конференциях, необходимо владеть английским или немецким языком в совершенстве. Расскажите, как вы добились высокого уровня иностранного языка.

— Язык изучала ещё со школы, более углубленно в старших классах и уже в университете. Были, в основном, репетиторы и, конечно же, индивидуальное обучение. Хотелось бы знать несколько языков, но они идут у меня не так легко, поэтому необходима практика и мотивация. И одна из сильнейших мотиваций – поездки на конференции и общение там, чтобы понимать ученых, ведь столько потрясающих умов собираются в одном месте! Знаю пока только английский, немного начала изучать немецкий, но еще слишком рано говорить о каком-то уровне немецкого языка.

Один раз вела синхронный перевод. Должна признаться, это было очень сложно! Поэтому я считаю, что нужно больше тренироваться, чтобы лучше получалось заниматься этим.

— 25 мая 2018 года на кафедре общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко медико-профилактического факультета Вы получили свидетельство об успешном освоении курса лаборатории мастерства «Фабрика лидеров здравоохранения». Что Вам дала данная программа?

— «Фабрика лидеров» – это не просто школа мастерства, это “семья”, где тебе помогают узнать свои сильные стороны и преодолеть слабые. Используя разные методы обучения в течение года, Трегубов Валерий Николаевич не только дал нам прекрасные знания в области здравоохранения, но и сделал из нас настоящих лидеров. Благодаря «Фабрике лидеров здравоохранения» я усвоила принципы сохранения личной работоспособности и повышения стрессоустойчивости, непрерывного совершенствования профессионального мастерства и лидерских качеств, планирования рабочего времени, эффективного выступления перед многочисленной аудиторией. Иными словами, эта программа помогла мне уверенней выступать перед публикой, состоящей из профессоров, академиков и докторов медицинских наук.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заниматься научной деятельностью и выступать на международной арене?

— Совет один, и он очень простой – никогда не опускать руки! Никогда! Даже если всё просто валится из рук, ничего не получается и кажется, что ты самый глупый человек на Земле. Никогда не прекращать верить в себя! А еще находить мотивацию. Если есть мотивация, то есть и силы для работы. Я от всей души желаю начинающим молодым ученым больших успехов в научном поприще, рваться на международную арену, стремиться к своим идеалам, мечтать, не гасить амбиции кто бы что бы не говорил и обязательно находить время на “ненаучное” – друзья, близкие, путешествия, хобби, спорт и др. Стараться быть всесторонне развитыми. Так что давайте покажем всем иностранцам, что в России тоже могут делать прекрасные научные работы, быть замечательными учеными и привносить что-то новое в медицину!


Чтобы быть лучшим, надо много работать, окружать себя эрудированными людьми и постоянно самосовершенствоваться. Казалось бы, нужно совсем не много, всего три пункта, составляющие лестницу успеха, чтобы оказаться на её вершине. Однако воплотить их в жизнь часто бывает непросто или даже проблематично. Ведь для того, чтобы много работать, необходимо терпение и трудолюбие, а чтобы общаться с интересными людьми, нужно что-то из себя представлять и разбираться в том или ином вопросе. А это значит, что для достижения успеха, необходимо начинать с себя, меняясь в лучшую сторону. И поверьте, что всё в этой жизни в ваших руках!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия


error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!