На страже детства

Posted On By maria2210

“Без детей нельзя было бы так любить человечество» – Ф.М. Достоевский

День защиты детей является одним из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. А с чего все началось? Какие были предпосылки для создания этого праздника? В 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал как можно больше детей, оставшихся без родителей, и организовал для них праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как фестиваль драконовых лодок, издавна проводимый на родине консула для сирот. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.

На страже детства

Официально праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, а приуроченные к нему мероприятия прошли в 51 стране мира. Целью этого дня было привлечение внимания взрослых к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя. Тогда организаторы конференции хотели защитить детей от голода и войны, они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир для детей на всей планете.

1 июня 2019 года в стенах НМИЦ здоровья детей состоялся концерт для маленьких пациентов, которые в первый день лета вынуждены находиться в больнице. Праздник прошёл под лозунгом «Равные возможности для здоровья каждого ребёнка».

На страже детства

Помощь в организации праздника оказали студенты волонтёрского движения института здоровья детей Сеченовского университета «Kinder Doctor». Волонтёры в самых забавных костюмах животных и героев мульфильмов развлекали детей на протяжении всего мероприятия, не давая возможности ни одному пациенту загрустить.

В рамках праздника состоялась церемония награждения лауреатов премии «Синяя Птица» от Союза пациентов и пациентских организаций по редким болезням. Лауреатом премии стала директор института здоровья детей Сеченовского университета, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая ревматологическим отделением Алексеева Екатерина Иосифовна.

На страже детства

Зашита детей – одна из главных задач человечества для создания будущего. Защита болеющих детей – более ответственная задача, которая ложится на плечи врачей. Общение с детьми, участие в волонтерских мероприятиях в детских больницах, стремление поднять настроение ребёнку в трудный для него момент – все это способствует развитию студента медика как высококлассного врача педиатра.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!