Первый раз в первый мед

Одиннадцать лет мучений позади, твоя светлая головушка покинула стены родной школы и учительница по химии до сих пор удивляется, как ты набрал проходной балл на ЕГЭ. Прикинув, что ближайшие 9 лет тебе нечем заняться и очень хочется приключений на свою regio glutae (ягодичную область), ты поступаешь в медицинский, дабы спасать человеческие жизни. Итак, чтобы не ударить в грязь лицом перед будущими коллегами, нынешними наставниками и родственниками, которые уже считают тебя своим домашним целителем, оторвись от изучения анатомии, которую ты начал истерически зубрить еще летом до начала учебного года, и прочти пару советов, которые смогут помочь тебе на самом старте этого тернистого пути.


Совет первый.
Как завещал нам дедушка Ленин: “Учиться, учиться и еще раз учиться!”. Забудь про то, как ты в школе делал акцент на изучении только трёх предметов по которым сдавал ЕГЭ, в то же время забывая и мало уделяя внимания таким предметам, как физика или же обществознание с правоведеньем, ведь они тебе были не нужны при поступлении в медицинский ВУЗ. Но, как это не парадоксально, в медицинском ВУЗе тебе придется вспомнить как физику (на первых курсах), так и освоить азы медицинского права (на старших курсах), и всё это придется изучать, запоминать и вовремя сдавать. Может быть для тебя какие-то из этих предметов покажутся менее интересными или же вовсе скучными, что зависит как от заинтересованности студента в получении знаний, так и от повествования преподавателя. Главный секрет успеха в обучении—это посещаемость. Крайне не рекомендую пропускать лекции и семинары, так как тебе вряд ли понравятся навязчивые звонки старосты и душещипательные речи о том, какой животрепещущий пинок прилетит тебе из деканата.

Первый раз в первый мед

Кафедра физической культуры, как ни странно, так же как и все остальные кафедры не жалуют заядлых прогульщиков. Если ты решишь, что спорт—это явно не твое и ехать к 8:20 на Измайловскую твое нежное тельце не осилит, то ты уверенными шагами прильнешь к гордому народу отчисленных из-за физ-ры, коих в нашей alma mater немало. Так что ходи, ибо спорт- это жизнь!


Совет второй.  

Учёба—это хорошо, но для продуктивной учёбы необходим отдых. Благо в Сеченовском университете вариантов проведения своего досуга много: творчество, волонтёрство, спортивные секции, а также различные выезды от тур.слётов до отдыха в лагере «Сеченовец», не обходиться ни одного праздника без концертов и фестивалей, вне зависимости от масштаба событий всегда в первых рядах сопровождает любое мероприятие наш студенческий пресс-центр, совмещающий в себе приятное с полезным.

По началу тебе будет казаться, что подобные развлечения—непозволительная роскошь для заваленного учёбой студента-медика, но как говорил знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов: “Лучший отдых—это смена вида деятельности”. Практическая значимость данного совета доказана всеми студентами-активистами, которые успевают не только учиться, но также писать научные труды, состоять в активе и при этом иметь красный диплом и медаль преуспевшего. По выпуску реализовав себя и как врач, и как творческая личность.

Первый раз в первый мед

Поэтому не ограничивайте себя одной лишь учёбой, а развивайтесь! Куда можно податься и чем себя занять, ты сможешь прочесть в статьей про 10 студенческий организаций Сеченовского университета.


Совет третий.

Сейчас я открою тебе тайну: медицинский—это такой же университет, как и все остальные. Да, сложно учиться. Да, много читать и учить. А где легко? Представь себе, математики тоже ночами сидят и решают свои задачи, юристы даже латынь учат, наверняка чем-то заняты и филологи. Так что не грусти и не отчаивайся, если не сдал коллоквиум с первого раза, ведь как говориться «хорошо там, где нас нет». Поэтому методично идем к звёздам, ты сам выбрал эти тернии, так что не бойся их иди напролом!

Первый раз в первый мед


Четвертый совет.

Привыкай быть профессионалом со студенческой скамьи. А это значит соблюдай правила гигиены и корпоративной этики. Халат—это рабочая одежда для врача и студента медика. Непозволительно и позорно выходить на улицу в белом халате, так как если ваш семинар проходил в больничном корпусе, то вы можете на своем халате, который выполняет функцию санитарно-гигиенического барьера, вынести инфекцию наружу или же занести её извне идущим на поправку пациентам, увеличив их срок пребывания в больнице и обеспечив его осложнениями или же рецидивами. Поэтому разгуливая по улице в белом халате, ты не будешь выглядеть сногсшибательным, и никто из прохожих не посмотрит на тебя восхищенным взглядом, а вот подумать, что у тебя где-то завалялась лишняя хромосома, подумают.

Выходя из корпуса, сними халат, не ленись!
Первый раз в первый мед


Пятый совет. 

Не читай отзывы о преподавателях. Прочитав плохой отзыв, ты перенимаешь чужую, крайне субъективную точку зрения и в дальнейшем не сможешь адекватно расценивать человека. Не попробуешь—не узнаешь. Если заранее приходить на пары с мыслью, что преподаватель — «зверь», то в холодном поту и предобморочном состоянии ты напрасно потрепишь свои же нервы. Хотя наставник, скорее всего, окажется обычным человеком, которому однажды не сдал коллоквиум нерадивый студент, убежавший со своим неудом строчить комментарии и отзыв в соц.сетях.

А мораль сей басни такова: учись, не забывай спать и развлекаться, в халате по городу не шастай, в ВК много не сиди, дома будь к 22-00!


P.S. Надеюсь, мои советы хотя бы немного помогут тебе при адаптации в новой обстановке. Помни, именно первый год считается самым сложным, ведь твой нежный юный организм еще не привык к таким нагрузкам и объемам информации. Но все мы живые организмы, а это значит, что для нас естественным и общим свойством является не только естественный отбор, но и приспособляемость. Так что никогда не опускай руки и вперед познавать все тайны человеческого тела!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Муленкова Алёна


error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!