Впечатление первокурсника. Посвящение

Posted On By maria2210

За лето я успела привыкнуть, что больше не школьница. До сих пор не уверена, до конца ли осознала, что начинается студенческая жизнь, наверняка совершенно новая. Осознание это становилось чем ближе к осени, тем яснее — и Первое сентября оказалось тем днём, когда я смогла полностью осмысленно, хотя всё ещё не без удивления, сказать себе: «Я — студент Сеченовского университета».

Посвящение в студенты прошло в Лужниках, в ГЦКЗ «Россия». Дорогу можно было найти без навигатора и указателей: в этом году, как я узнала позже, на первый курс зачислили около 2,5 тыс. человек, и многие из них пригласили родителей и друзей. Так что у тех, кто не успел встретиться со своими группами и следовал за потоком людей, риск потеряться оказался невелик.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Перед входом в здание с высокими окнами расположились площадки ССК «Феникс». Ожидая начала Посвящения, я понаблюдала за выступлениями танцевальных коллективов, дзюдоистов, команды по чирлидингу и увидела, как играют в алтимат. Не решилась, правда, примерить форму для игры в американский футбол и покидать мяч — а жаль, наверное. Зато с этого самого момента, стоя под тёплым, ещё летним солнцем, среди студентов (о которых ещё немного — и можно будет говорить: «таких же, как я»), впервые за этот день ощутила праздник. Хотелось, по меньшей мере, танцевать.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Холл концертного зала с первого взгляда почему-то напомнил мне театральное фойе — должно быть, колоннами, хрустальными люстрами и нарядной многолюдностью. До 11:00 оставалось время, чтобы подойти к стендам студенческих организаций. Здесь можно было вступить в одно из землячеств, отыскав нужное по флагу своей республики, записаться в секции «Феникса», задать вопросы о деятельности Совета студентов, Профкома и Волонтёрского движения, взять буклеты у девушек из Культурного центра в костюмах мимов. Первокурсникам предлагали написать письмо самому себе в будущее: заполнить предложенный вариант или придумать свой, запечатать в конверт, сдать и получить обратно перед выпуском. К тому моменту, как мне дали конверт, пришло время занимать места в зале. Коль скоро важным людям письма в спешке не пишутся, я решила послание закончить после Посвящения.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Кажется, совсем чуть-чуть я всё-таки опоздала: свет в зале уже погасили. Гул голосов остался в холле, и с первых шагов я услышала скрипичную мелодию, динамичную и решительную. Заходила в зал в темноте и в толпе, высматривала ступеньки под ногами, пыталась не потерять знакомых людей и потому не успевала поднять глаза и посмотреть на сцену. Только вслушивалась в музыку и гадала, что происходит. А когда наконец смогла взглянуть, по спине у меня пробежали мурашки: на скрипке играли два ангела, чёрный и белый, среди танцующих в чёрных и белых одеждах. Сложно объяснять словами то, что выражается в танце. Подошли бы два слова: борьба и равновесие. А другие слова я прочла над головами выступающих, на фоне предгрозового неба: «Граница между светом и тьмой — ты». С этой фразы началось для меня Посвящение в студенты.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Перед тем, как объявить церемонию открытой, ведущие напомнили нам некоторые факты из истории Сеченовского университета — истории обширной, так как вуз является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета, открытого в 1758 году. В 1930 году медицинский факультет вышел из состава МГУ и получил название Первого Московского медицинского института. Имя И.М. Сеченова присвоено Институту с 1955 года, а статус университета — с 2010 года.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Начинаешь ощущать причастность к чему-то большому и важному, когда вспоминаешь, что будешь учиться в вузе с 260-летней историей, в том же вузе, где когда-то получали образование Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский и даже А.П. Чехов. И в момент осознания этой причастности объявили открытым «Посвящение в студенты 2019 года». С первыми звуками гимна России поднялись с места все сидящие в огромном зале люди, и ко мне впервые пришла мысль, повторявшаяся потом всякий раз, когда я смотрела вокруг: «Как нас много».

Впечатление первокурсника. Посвящение
Ректор Сеченовского университета: Пётр Витальевич Глыбочко

Во время церемонии мы услышали много важных и мудрых слов. Выступали с речами ректор университета П.В. Глыбочко, заместитель министра здравоохранения Т.В. Семёнова, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Морозов, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко, проректор по учебной работе Т.М. Литвинова. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Е.М. Богородская зачитала поздравления первокурсникам от С.С. Собянина.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья: Дмитрий Анатольевич Морозов

Нас поздравляли, говорили о студенчестве как о лучших годах жизни — но и предупреждали об ответственности, которая год от года будет становиться всё больше: если сейчас от нас зависят сохранение традиций Сеченовского университета и добросовестное получение знаний, то когда-нибудь в будущем в наших руках окажутся жизни людей. А люди составляют страну — значит, врачи, в том числе и мы, если станем врачами, отвечают за Россию в целом. Так, Дмитрий Анатольевич Морозов в своей речи говорил, что 84% солдат, участвовавших в последних боях Великой Отечественной Войны за Берлин, были пациентами госпиталей, а значит, во многом Победа — плод труда медицинских работников.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Проректор по учебной работе: Татьяна Михайловна Литвинова

Слова Петра Витальевича Глыбочко о том, что случайных людей среди поступивших нет, и перечисленные Татьяной Михайловной Литвиновой заслуги многих первокурсников, такие, как дипломы победителей и призёров олимпиад федерального уровня и окончание школы с золотой медалью, заставили меня ещё раз взглянуть по сторонам: «Нас не просто много. Мы ещё и сильны — каждый в своём». Захотелось сблизиться с людьми, среди которых предстоит учиться. Тем более что все мы отчасти будем учиться и друг у друга.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Ведущий кардио-хирург России: Лео Антонович Бокерия

Особенной честью было услышать поздравления от Лео Антоновича Бокерии — ведущего кардиохирурга России, академика Российской академии наук и президента Ассоциации выпускников университета. Лео Антонович не только поздравил первокурсников и рассказал о своём поступлении в университет, но и обратил наше внимание на одну из важных проблем здравоохранения: незащищённость врачей. Тогда как пациенты застрахованы, врачи несут ответственность за неблагополучный исход лечения, причём даже в том случае, если предприняли действия по настоянию пациентов. Эта проблема — одна из причин нехватки медицинских кадров, и для её решения необходимо обеспечить страховку обеим сторонам: как пациенту, так и врачу.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Танцевальный коллектив “Твинс”

Торжественные речи чередовались с творческими номерами. Одним из самых ярких для меня стало выступление коллектива «Твинс» с танцем под песню на стихи С.А. Есенина «Письмо к женщине»: удивил контраст и неожиданная гармония между стихотворением русского поэта и современным танцем. Но мне трудно было бы сказать, какое выступление меня не поразило.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Вокальный дуэт: П. Рувиновой и У. Рекашовой

Сильными и впечатляющими были номера, сочетающие вокальное мастерство и хореографию — такие, как дуэт П. Рувиновой и У. Рекашовой «Белые ангелы» или выступление «Кони привередливые» Надежды Нестеровой совместно с танцевальным ансамблем Amble.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Надежда Нестерова и ансамбль “Amble”

Ансамбль «Финист» исполнил задорную плясовую «Четыре двора», хитросплетениями движений напоминающую национальный узор, вышитый русскими мастерицами.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Ансамбль “Финист”

А вокальная студия “V3S” приготовила музыкальный номер, в котором объединила в целое несколько песен — и объединила так естественно, что, не будь мне знакомы эти мелодии, я бы и не угадала, где одна переходит в другую.

Я сказала бы, что приятно знать: студенты твоего вуза, несмотря на учебную загруженность, находят время для творчества на профессиональном уровне. Но об этом я думаю сейчас. На концерте я просто смотрела. Зачастую — открыв рот.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Выпускники: Евгений Никитин и Виктория Морозова

После речей и творческих выступлений подошло время для самого главного — традиционного ритуала посвящения в студенты. Ведущие пригласили на сцену выпускников Сеченовского университета 2019 года — Евгения Никитина и Викторию Морозову, а также представителей от первокурсников — Андрея Якунина и Алису Крутову. Первокурсники и выпускники встали напротив друг друга. Обе пары в белых халатах с расстояния, отделяющего меня от сцены, выглядели очень похожими, несмотря на разделяющие их несколько лет непростого обучения, которые у одних остались позади, а у других едва начинаются.

Мы, первокурсники, встали. Я мельком глянула вокруг, снова подумала: «Много», – а потом смотрела только на экран, где появился текст Торжественного обещания. Два выпускника зачитывали абзац — за ними повторяли два первокурсника, стоящие на сцене, и все вновь поступившие в зале.


Мы обещали быть достойными традиций нашего Университета и нашей будущей профессии.

Мы обещали приложить все усилия, чтобы овладеть тем, что должен знать и уметь современный специалист.

Мы обещали сохранить руку твёрдой, совесть — чистой, а сердце — добрым.


Мы произносили слова медленно, раздельно, и потому ясно, несмотря на многоголосие. Торжественно, в тон этим словам, зазвучал академический хор, исполняющий «Гаудеамус».

Впечатление первокурсника. Посвящение

Затем выпускники, в знак того, что завещают нам всё лучшее, что даёт учёба в Сеченовском университете, передали первокурсникам символ от «Сердца к сердцу» – статуэтку, олицетворяющую преемственность и ответственность. Передали тоже медленно и тоже торжественно, в духе ритуала, составляющего единое целое.

Первокурсники подняли символ высоко над головой. Передача состоялась.

Под аплодисменты выпускники и первокурсники разошлись в разные стороны. А мне захотелось лично от себя хочется дать ещё одно обещание. Обещаю верить, что обещание мы сдержим.

Церемония продолжилась рассказом о том, какие возможности для саморазвития предоставляет Сеченовский университет студентам помимо основной учёбы. Возможностей этих может хватить на любой вкус и на любые способности.

Студенческое научное общество существет уже 116 лет, и участвовали в нём когда-то такие выдающиеся врачи и учёные, как Склифосовский, Снегирёв и Бакулев.

Культурный центр NewArt не только участвует в организации всех значимых мероприятий вуза, но и выступает на ведущих концертных площадках Москвы. Относится к Культурному центру и Молодёжный Камерный Театр «На Пироговке». Мы увидели ролик об одной из последних постановок этого театра — спектакле «Свадьба» по водевилю А.П. Чехова. Увидеть этот спектакль можно будет в новом театральном сезоне.

Впечатление первокурсника. Посвящение
Медико-социальный отряд “Маленький принц”

Волонтёрский центр Сеченовского университета даёт возможность принять участие во многих мероприятиях, в том числе научных конференциях и спортивных соревнованиях.

Спортивный клуб «Феникс» включает в себя секции, вступить в которые можно вне зависимости от уровня физической подготовки, а также работу в медиа и организацию мероприятий. С танцем выступили представители клуба — девушки, занимающиеся в секции чирлидинга.

Нам представили такие организации, как Пресс-центр и First Med Media, задача которых — освещать важные события в жизни вуза.

Впечатление первокурсника. Посвящение

Ещё раз рассказали о Совете обучающихся и Профкоме. Могу сказать, что трейлер нового сезона, подготовленный Профкомом, эпичностью может соперничать с трейлерами к фильмам о супергероях.

Ещё один ролик был посвящён лагерю «Сеченовец», которому в этом году исполняется 55 лет. Штатные сотрудники лагеря, вернувшиеся в Москву всего два дня назад, выступили с танцем, зажигательное настроение которого напомнило о лете и море, теперь надолго далёких.

С песней «Время пришло» снова вышли на сцену вокалисты студии Инны Новиковой. Я сидела в левой ложе и видела, как зажигаются и качаются в такт музыке фонарики на правой стороне зала, будто мне сигналят огнями с другого берега большого озера. А к вокалистам под конец песни присоединились другие артисты, вышедшие на прощальный поклон.

Завершилась церемония Гимном Университета. И тут я дала себе ещё одно маленькое обещание: выучить слова.

Первое, что я услышала от одногруппницы, когда в зале зажёгся свет, люди повставали с мест и потянулись к выходам: «Это было очень вдохновляюще». Наверное, если захочу описать свои впечатления одним словом, то более точного не подберу.

Я знаю, что начинается что-то новое и непростое. Жизненный путь представляется похожим на подвесной мост, который раскачивается тем сильнее, чем дальше по нему идёшь. Но сегодня я знаю, что хочу по нему пойти, и знаю, почему хочу. Надеюсь этого не забыть.

Я волнуюсь, и мне немного страшно. Выходя из концертного знала, я не уверена, что хочу написать в письме для самой себя, которое прочту через шесть лет. У меня есть всего одна определённая мысль:

«Завтра начинается».

Корреспондент студенческого пресс-центра: Логинова Ольга
Фотограф: Папичева Мария


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!