Интервью с директором Волонтёрского Центра Сеченовского университета

Количество волонтёров Сеченовского университета постоянно увеличивается, как и число проводимых мероприятий. Директор волонтерского центра нашего университета – Юлия Николаевна Мова, рассказала нам кто и зачем становится волонтёром, поведала о том как перебороть свои внутренние страхи и как зарождается желание помогать людям.


Интервью с директором Волонтёрского Центра Сеченовского университетаОб этом и многом другом в интервью с главой добровольцев Сеченовского университета:

– Почему волонтёрская деятельность – это важно?

– Многие задают этот вопрос, потому что хотят понять, что же на самом деле движет теми, кто готов безвозмездно отдавать своё время и силы совершенно чужим людям и проблемам. Волонтёрская деятельность сильно отличается от того, чем большинство людей занимается в своей повседневной жизни. Я отвечу так: волонтёрство – это важно, потому что помогает сменить привычную для человека обстановку, взглянуть на уже выстроившуюся систему жизни под другим углом. Многим людям это действительно необходимо. В мире, к сожалению, происходит много нехороших вещей, в нём достаточно зла. Нам стоит понимать, что мы можем изменить это, обращая внимание на всё, что происходит вокруг, и оказывая посильную помощь, когда это нужно.

Мы работаем со студентами медицинского учреждения и нацелены на воспитание в них милосердия. Главное, чтобы их добрые намерения не затерялись, их сердца не стали чёрствыми, тут и помогает волонтерская деятельность. Мы учим быть разносторонними, развиваем стрессоустойчивость, навыки командной работы и, конечно, стремимся найти в каждом изюминку и раскрыть её. Также волонтёрство позволяет заводить новые знакомства, способствует живому общению, что в наш век информационных технологий важно.

– Какой человек, по вашему мнению, становится волонтёром?

– Здесь можно выделить много качеств, присущих нашим ребятам-волонтёрам. Но я бы отметила, на мой взгляд, самое главное – они остаются неравнодушными в любой ситуации. Волонтёры – не идеальные, у них очень разные характеры и мотивы, но при этом есть одна общая черта: им небезразлично происходящее вокруг, они действительно всегда готовы помочь.

– Как завлечь человека в волонтёрскую деятельность?

– Волонтёрская деятельность по определению требует желания самого человека помогать. К нам приходят уже замотивированные ребята. Волонтёрский центр проводит ряд мероприятий, освещающих нашу деятельность в стенах вуза и вне: организуются встречи, проводятся акции. Мы предлагаем принять в них участие. Перед нашими студентами открыты возможности по разным направлениям, которых более семи. Главное, чтобы человек захотел, а дальше наша команда подскажет и направит. Мы помогаем обучающимся раскрыть личностный потенциал и реализовать себя в сфере добровольчества. Глядя на проделанную работу, доброволец понимает, что занимается полезным и правильным делом.

– С какими проблемами сейчас сталкивается наш волонтёрский центр? Какие пути решения предпринимаются?

– К сожалению, наше общество не до конца понимает специфику добровольческой деятельности. Во-первых, не налажен единый механизм взаимодействия между организаторами мероприятия и добровольческой организацией, слабо разработана система учёта волонтёрской деятельности. Во-вторых, не оформлена законодательная мера ответственности за выполняемую работу, вследствие этого не определён статус волонтёра. Чтобы решить данные проблемы, необходимо на государственном уровне прописать права и обязанности добровольца. У нас, например, есть устав, где прописано, что наши волонтёры имеют право работать на любых общественных мероприятиях, но организатор обязан создать необходимые условия труда, например, при шестичасовой работе – обеспечить едой. У многих же других организаций защиты волонтёров нет. Поэтому мы ждём, когда волонтёр будет защищён на уровне закона. Волонтёр должен обрести статус.

В остальном для меня проблема – та, которую нельзя решить. Мы так и учим ребят: “Если вы столкнулись с ситуацией, которая вас пугает или вы не можете найти решение, обращайтесь к нам, и мы вместе справимся”.

– Чему может научить волонтёрская деятельность?

– Именно волонтёрство учит человека быть более коммуникабельным, ответственным, терпимым по отношению к другим. Добровольчество – это колоссальная возможность попробовать себя в различных сферах деятельности, получить новые знания, а также обмениваться опытом на международном уровне.

– Бывали ли случаи, когда человек кардинально менялся, после того, как стал волонтёром?

– Да. Люди, которые были зажаты, но хотели стать увереннее, попробовать себя в качестве ораторов, теперь являются лекторами и выступают на большую публику. Мы раскрываем человека, помогая ему развиваться. Проблема, с которой сталкиваются многие ребята – это наличие каких-либо страхов или комплексов. И мы успешно справляемся с этим.

Даже такой порок, как агрессию, можно преодолеть. И такой пример у нас есть. Мы просто работали вместе с этим человеком, помогали друг другу. Вскоре он стал лидером команды. Конечно, ему было непросто меняться, но постепенно он преодолел все трудности. Теперь является одним из главных ораторов нашей организации.

– Какие планы у вас есть на 2019/2020 год?

– На ближайший год у нас много планов, но как говорится «не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь». Поэтому мы о победах и неудачах говорим после того, как попробовали реализовать свои идеи и задумки. По масштабу в нашем годовом плане стоят как региональные мероприятия, так и международные и даже различные выезды. Один из таких выездов – международный форум волонтёров-медиков в Иваново. Подробнее о ближайших событиях мы всегда рассказываем и пишем в наших социальных сетях. Можете читать и принимать участие вместе с нами!


Если вы хотите стать добровольцем, но вас всё ещё терзают какие-либо сомнения или страхи, достаточно вспомнить, что, когда бы вы не пришли в волонтёрский центр, вам всегда будут рады. Вас не оставят один на один с поставленной задачей. Команда более опытных добровольцев поможет быстро влиться в процесс, всегда подскажет, что нужно, и непременно выслушает ваши идеи. Стать волонтёром, заняться добровольческой деятельностью – это самый верный способ, чтобы изменить наш мир в лучшую сторону, сделать его добрее и счастливее, но для этого нужно начать с себя.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Пустеленин Григорий
Фотограф: Жорник Мария

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: