В нашей огромной стране существует множество исторических музеев, посвященных как светлым, так и темным периодам нашего великого государства. Один из них – Музей истории ГУЛАГа, основанный в 2001 году по инициативе историка Антона Антонова-Овсеенко, обреченного на заключение длиною более тридцати лет в одном из подобных лагерей. В стенах Музея представлены экспозиции, рассказывающие о людях, ставших жертвами советской несправедливости и террора, о людях, преодолевших страшные муки и невыносимые страдания ради того, чтобы выжить. Сотрудники музея не только хранят записи, предметы и письма того времени, но и заботятся о людях, судьба которых связана с исправительными лагерями. Медико-социальный студенческий отряд “Маленький принц” – добровольческое движение при Волонтерском Центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова – активно участвует в работе Музея истории ГУЛАГа: юные волонтеры помогают в архивах, организуют различные благотворительные мероприятия, оказывают подопечным Музея психологическую и эмоциональную поддержку, в которой люди, отбывавшие заключение, нуждаются больше всего.


О своей благородной и тяжелой деятельности нам рассказала студентка пятого курса лечебного факультета, Наталья Мусаева, руководительница МССО “Маленький принц”.

Как ты пришла к решению стать волонтером, давно ли уже им являешься?

— Впервые о волонтерстве я задумалась еще во время обучения в школе, но в то время у меня не было возможности им заниматься, хотя я всегда чувствовала, что должна помогать людям. Собственно, поэтому я и поступила в медицинский, ведь профессия врача направлена именно на помощь нуждающимся в ней. Про Волонтерский Центр я узнала в конце первого курса, а уже в начале второго с радостью могла называть себя волонтером.

Насколько нам известно, “Маленький принц” занимается не только детьми?

—Все верно! “Маленький принц” – это социальный отряд: у нас есть множество направлений работы, например, одно из них — сотрудничество с Музеем истории ГУЛАГа, где я также состою в качестве волонтера.

Наташа, почему ты решила выбрать именно это направление?

—Я выбрала медицину как свою специальность, поэтому мне интересно работать с людьми. К тому же я считаю, что жертвы репрессий — это люди с самой тяжелой судьбой, ведь многие из них ни за что были сосланы в лагеря, многие погибли там ни за что… И если я могу сделать для них хоть что-то полезное, для меня это большое счастье. У музея есть свой собственный волонтерский центр, в котором мы помогаем с организацией различных мероприятий и стараемся устраивать свои собственные, таким образом, мы сохраняем историю.  

Какие мероприятия вы устраиваете, в каких принимали участие?

—Мы участвуем в таких крупных мероприятиях, как Чемпионат мира, форум Союза Молодежи, Олимпиада в Сочи. В качестве самого яркого и масштабного из последних мероприятий можно назвать концерт ко Дню Победы для подопечных музея (репрессированных и из семей репрессированных). Музей предоставил нам сцену, а мы работали над программой: включили в нее танцы, стихотворения, песни. Очень долго все репетировали, чтобы получить результат на высшем уровне. Среди репрессированных много ветеранов, детей войны, они подпевали нам и даже выходили на сцену исполнять известные песни: один дедушка спел четыре песни подряд! Это было невероятно…

Чем еще занимается музей, как помогает репрессированным?

— Понимаете, эти люди часто одиноки, поэтому музей обеспечивает им всю необходимую поддержку: поговорить, помочь по хозяйству, отвезти подарки в честь праздников. Есть у нас и бумажная работа: в архиве – с письмами, с записями воспоминаний о годах репрессии, расшифровка видеоматериалов. Еще одно интересное направление – помощь в музее в качестве смотрителя, ведь мы работаем в невероятном месте, обладающем уникальной атмосферой. Кроме того, у нас появляется возможность лучше узнать историю того времени в целом, так как выставки в музее очень интересные и познавательные, реалистично оформленные: возникает такое чувство, словно мы находимся во всем том ужасе, где люди проживали много дней. Здорово, что мы можем всё это получить, просто придя на волонтёрство из университета.

Получается, что в музее очень давящая атмосфера… И как ты чувствуешь себя во время работы волонтером, какие ощущения у тебя остаются после?

— Вообще волонтёрство — очень изнуряющая сфера: мы добровольно делимся своей энергией, временем и эмоциями с незнакомыми людьми. Когда я нахожусь в музее, мне действительно тяжело: мрачные стены, тусклый приглушенный свет и атмосфера в некоторых местах давящая…Есть место, имитирующее камеру для заключенных, и знаете, какого она размера? Страшно представить! У нас туалеты сейчас больше, а в камерах жили по десять-двадцать человек! Я встаю вот в этот квадратик и не понимаю, как они выживали?.. Мне довелось работать с женщиной, бывшей долгое время сотрудницей архива Москвы, а после работавшей в музее имени Пушкина. И у нее свои монографии, свои книги, у нее очерки об искусстве! Все эти люди по-своему успешны и одновременно разбиты, и мне очень тяжело прийти в себя, стоит только представить весь тот ужас, который они пережили. Музей об истории страшного времени нашего государства, но об этом времени нельзя забывать, чтобы не допускать подобных ошибок в будущем.

Но если в Музее ГУЛАГа такая тяжелая атмосфера, зачем идти на волонтерство туда?

—Потому что это нужно, а когда кому-то это нужно, то невозможно отказать в помощи. Волонтеры — это особые люди, готовые за слова благодарности делать большую работу, очень затратную по времени и эмоциям. И когда кому-то что-то требуется — Волонтерскому Центру Музея или их подопечным — мы не в состоянии игнорировать их просьбу. Если им нужно, то мы нужны.

Тяжел труд волонтера… Наташа, расскажи, сталкивалась ли ты с какими-то проблемами, занимаясь волонтерством?

— Сталкивалась. Особенно мне знакома проблема эмоционального выгорания. Трудно быть равнодушным, особенно когда работаешь с людьми, которые так или иначе причастны ко временам репрессий. Или же просматривая в архиве отснятые пленки, на которых измученные люди рассказывали, как их избивали, не кормили, заставляя жить в антисанитарных условиях… У нас есть тренинги, направленные на борьбу с эмоциональным выгоранием: на них рассказывают, как рассчитывать свое время и силы, а также учат абстрагироваться от своих чувств, ведь иногда это крайне необходимо уметь делать. К тому же, когда встречаешь людей, прошедших через огромное количество тяжелых испытаний, собственные проблемы не кажутся чем-то непосильным.

Много ли времени приходится отдавать на поддержание работы Музея?

— Сколько есть возможности, столько и отдаю. Некоторым ребятам в Волонтерском Центре трудно работать с людьми, тогда они занимаются бумажной работой: разбирают письма и записи. Но я бы не назвала это работой, так как мы не обязаны что-либо делать по принуждению – мы это делаем, потому что хотим делать.

Может быть, у тебя в музее есть какое-то любимое место или история, которая запала тебе в душу?

— Самое мое любимое место – это мансарда Музея: такой уютный чердачок с приятной атмосферой и необычным светом, падающим от больших окон. На мансарде обычно проводятся временные выставки или наши выступления. Одна из запомнившихся мне выставок представляла игрушки репрессированных детей: эти куклы завораживали и пугали одновременно… Еще я хотела бы рассказать про пожилую женщину, к которой ходила убираться. Она одинокая старушка, живущая в захламленной квартирке. Знаете, отличительная особенность таких людей заключается в том, что они никогда ни на что не жалуются, хотя жизнь заставила преодолеть их те еще испытания, и проблем у них больше, чем достаточно. Она случайно обмолвилась, что работала в музее имени Пушкина. Так как у меня там работает знакомая, я заинтересовалась и стала ее расспрашивать о подробностях, но она вдруг быстро отмахнулась, сказав, что ушла оттуда. Потом призналась, что ее уволили, потому что она из репрессированной семьи… Она рассказывала это с такой обыденностью, ни на кого не обижаясь. Спустя некоторое время я снова ее навестила. Заглянув на кухню, увидела, как она сидела с соседкой и красила ногти в розовый цвет. Она выглядела такой счастливой… Несмотря на все то, через что ей пришлось пройти, она до сих пор радовалась жизни в свои почти восемьдесят. Меня это очень тронуло…

Для счастья ведь порой нужно так мало!.. Наташа, какие у вас – волонтеров – планы относительно счастья для будущего подопечных Музея?

—Относительно музея ГУЛАГа мы хотели бы проводить больше своих мероприятий, например, концертов или поэтических вечеров. Хотелось бы приглашать профессиональных аниматоров на работу с подопечными. Что касается работы с пожилыми людьми, мы бы хотели расширить свои горизонты, найти организации, которые сотрудничали бы с нами. У нас есть силы и возможности, есть ребята, желающие этим заниматься.

Продолжишь ли ты заниматься волонтерством после окончания университета?

— Я бы очень хотела остаться здесь, особенно если я пойду в ординатуру. У нас нет строгого регламента, что только студенты могут состоять в нашем центре. Мне это все близко, и я гораздо больше получаю, чем отдаю.

То есть ты получаешь большую радость за эмоциональный отклик?

— Каждый волонтер скажет, что самое дорогое в его деле – это эмоции, полученные от него, и приобретенные друзья. Мне очень приятно видеть блеск и радость в глазах людей, знать, что они не пожалели, придя на наше мероприятие.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать человек, решивший стать волонтером? Что посоветуешь новичку?

— Любой человек, у которого есть бабушки или дедушки, знает, что пожилые люди капризны и создают множество проблем. Если человек чувствителен и раним, то ему будет тяжело. Я сама была такой первое время. Думаю, что любой, кто захочет, тот все сможет. Главное – желание, а опыт появится потом. Однако у тех, кто идет в волонтерство, чтобы потешить свое самолюбие, ничего не получится.

Как считаешь, ты добилась успеха?

— Я не думала, что стану одним из руководителей “Маленького принца”, я даже никогда этого и не хотела. Для меня самыми большими победами являются мероприятия «на ура», когда люди подходят и говорят: «Спасибо, нам очень понравилось!». Это более значимые достижения, чем любые грамоты и кубки. Каждое законченное мероприятие – это успех. Все, что мы сделали, – это маленькие победы, ведь за каждым мероприятием стоят люди, потратившие свои время и ресурсы: кто-то принесет гитару, кто-то – компьютер. Все это делают мои ребята, и я радуюсь каждой проделанной ими работе на благо людей, нуждающихся в нашей помощи.


Волонтеры – люди чистого сердца с открытой душой, безвозмездно тратящие свои силы, чувства и свободное время на помощь совершенно чужим людям. Для того, чтобы творить благо, им не нужно никакого вознаграждения кроме благодарной улыбки тех, кому они помогают. Радость в глазах подопечных Музея истории ГУЛАГа является для ребят из МССО “Маленький принц” самой ценной и желанной наградой.

 

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Анастасия Лаздан и Элина Варакина

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: