Эскулап—дорога в хирургию

Поступая в медицинский университет, ты сталкиваешься с огромным количеством дисциплин, каждая из которых по-своему интересна. Ты увлекаешься сперва одной, затем – другой и не можешь определиться с дальнейшим направлением, в котором бы тебе хотелось развиваться. Для того, чтобы студентам было легче выбрать свою будущую специальность в дальнейшей жизни, в Сеченовском университете организованы различные Студенческие Научные Кружки (СНК), среди которых кружки по неонатологии, спортивной медицине, реабилитации… Например, для тех, кто мечтает стать хирургом и готов отдавать этой области медицины большую часть своего времени, в Сеченовском университете на базе кафедры Топографической анатомии и оперативной хирургии организован кружок “Эскулап”.

Эскулап—дорога в хирургию“Чтобы расти – надо держаться корней”, – гласит надпись на величественном монументе, расположенном в стенах нашего университета. Именно поэтому название кружка связано с древнегреческим богом врачевания – Эскулапом, одним из основоположников медицины как науки. Возникший как экспериментальное отделение кафедры Оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М. Сеченова в самом начале XX столетия, “Эскулап” с приходом Б.В. Петровского превратился в место практической подготовки студентов, мечтающих стать хирургами. Своего расцвета, как и кафедра, кружок достиг, когда практическую деятельность на кафедре начал заслуженный деятель науки, В.В. Кованов. Учёные, аспиранты, студенты, анатомы и хирурги ставили здесь свои эксперименты, описывали ещё неизвестные явления в топографической анатомии и отрабатывали мануальные навыки. Всем известный ныне великолепный кардиохирург Л.Бокерия впервые поставил опыты с гипербарической оксигенацией именно в кружке. В нем также учились В.Шумаков, К.Дземешкевич, работал ассистент, а затем доцент М.И.Перельман.

Эскулап—дорога в хирургию

Второе рождение “Эскулап” получил в 2000-х и с каждым годом стал набирать обороты, занимая первые места на олимпиадах и показывая высочайшее мастерство в проведении операций.

Приоткрыть двери «Эскулапа» и заглянуть в его внутренний мир, узнать о работе в кружке и сложностях, возникающих при обучении, нам помог Егор Орлов, студент 4 курса “Медицины будущего”.


— Егор, когда ты решил связать свою жизнь с медициной и в какой момент понял, что мечтаешь стать хирургом?

Эскулап—дорога в хирургию

— Желание быть врачом и поступать в медицинский университет присутствовало у меня с самого детства, поэтому когда пришло время выбора университета, то все было понятно и очевидно. Выбор между хирургией и терапией произошел довольно рано, так как хирургия интересовала меня уже в старших классах. С поступлением в университет я убедился в том, что хочу быть хирургом. Окончательно определился уже в конце первого курса, и, думаю, этому во многом способствовал “Эскулап”.

— Чтобы поступить в “Эскулап” на первом курсе, необходимо много времени тратить на подготовку к экзамену. Расскажи, откуда ты узнал про кружок, и сложно ли тебе было поступить, будучи студентом первого курса?

—Про “Эскулап” я узнал на одной из экскурсий по корпусам университета для первых курсов и решил попробовать поступить. Я не люблю откладывать дела в долгий ящик, поэтому, понимая, что ничего не потеряю, даже если провалюсь, решил рискнуть. Вначале я прослушал курс лекций и семинаров, которые ребята читают на протяжении более двух месяцев, и по их окончании пришел на экзамен.

В итоге, поступил на кружок, находясь, по-моему, на одном из последних мест в списке. Безусловно, приходилось читать тонну литературы и вечно спрашивать ребят с кружка что и как, поскольку для первого курса достаточно сложно понимать материал, который преподносится на лекциях и семинарах. Но если ты действительно хочешь стать частью кружка и готов тратить на подготовку большое количество времени, то, как показывает практика, можно поступить даже на первом курсе.

Эскулап—дорога в хирургию

— Успешно сдать экзамен и поступить в “Эскулап” – ещё не значит стать частью команды, которая выступает на олимпиадах и показывает навыки, отточенные и доведенные до совершенства. Как тебе удалось стать членом такой команды?

— Попадание в “Эскулап” и в состав непосредственно бригад происходит исключительно через работу на кружке после поступления. Тебя опрашивают старшие, ты шьешь с ними, и становится понятно, что ты из себя представляешь. Также немаловажным фактором является регулярное посещение занятий кружка. Дело в том, что мы не тот случай, когда достаточно прочитать доклад раз в месяц, а нужно работать ежедневно, часто даже в субботу. Поэтому человек, который ходит стабильно и постоянно работает в коллективе, в итоге попадает в состав команды. Я не был исключением: после поступления я буквально поселился на кружке и ходил туда каждый день. Думаю, в моем случае количество перешло в качество. И, конечно, во главе угла стоит рьяное чтение специальной литературы, которую находишь сам или по совету старших. Теория без практики – мертва, а практика без теории – слепа.

— Ваша команда ежегодно принимает участие в различных олимпиадах и показывает там блестящие результаты. В чём секрет такого успеха?

— На самом деле, секрета никакого нет (улыбается). На данный момент “Эскулап” состоит из 15 хирургических бригад, которые являются костяком кружка. Эти люди, уже не первый год работающие в нем, действительно очень талантливые ребята, трудящиеся в формате 24/7. В предолимпиадной подготовке для всех нас уже стало нормой закрываться на кафедре изнутри примерно за 2 недели до выезда. Если это – финал, то усиленная подготовка начинается за месяц. Чтобы достойно выступать на олимпиадах, мы занимаемся и практической, и теоретической подготовкой в хирургии. Поэтому, можно сказать, что любая победа достигается не чем иным, как трудом эскулаповцев.

Эскулап—дорога в хирургию

— Чтобы успешно выступать на олимпиадах, необходимо правильно распределять обязанности в команде и быть в то же время одним целом. Получается ли это у бригады “Эскулап”?

—Я глубоко убежден, что “Эскулап” – это одна большая семья. Сейчас нас уже около 50 человек в кружке, так что иногда бывают и недопонимания, но все обычно заканчивается благополучно. Ситуации, доказывающие сплоченность, происходят каждый день. Самая показательная, наверное, это подготовка к финалу. Организовать Олимпиаду с более чем 30 конкурсами, придумать их, пригласить жюри и ознакомить их с правилами, продумать логистику всего мероприятия и так далее можно, на мой взгляд, только в команде. Само мероприятие только в прошлом году насчитало около 800 участников и 150 судей, которые приехали на Олимпиаду со всей России и из стран ближнего зарубежья. Все это организовать в одиночку, безусловно, не может ни один человек, и именно в такой момент чувствуется сплоченность и дух кружка.

На Олимпиаде есть конкурсы, соответствующие разным специальностям, поэтому внутри бригады обязанности, естественно, распределяются: у нас есть оператор, ассистент (один или два) и медсестра, как в обычном операционном отделении. Поэтому, даже выполняя разные обязанности, мы всё равно являемся одной сплоченной командой.

— Участвовал ли ты в каких-либо конференциях и олимпиадах помимо тех, которые связаны с кружком?

— По поводу конференций на первом курсе и начале второго был не очень избирателен и хватался за любую возможность где-то выступить и поучаствовать, так что сейчас всего и не вспомнить, начиная от конгресса по иммунологии и заканчивая конференцией по военной медицине. Со временем стал понимать, что именно привлекает в хирургии, стал стараться участвовать в профильных конференциях и олимпиадах. Сейчас стабильно вместе с ребятами выступаем на двух выездных Олимпиадах по хирургии, а также организуем и принимаем у себя Финал этой Олимпиады.

— Егор, у тебя высокий уровень знания немецкого языка. Был ли ты на международных стажировках или планируешь на них поехать?

— Да, дважды был в Германии: один раз – в Берлине, и один раз – во Фрайбурге. Оба раза был по месяцу. Думаю, что интереснее было бы рассказать о первой. Это была клиническая стажировка в отделении нейрохирургии. По отработанной тактике я ”поселился” в отделении и помогал врачам в работе в отделении и в операционной. На самом деле, сосредоточенность на одном предмете, особенно на любимом, в течение месяца дает неплохой толчок как в теоретической подготовке, так и в практической. Поэтому я считаю, что ездить на международные стажировки просто необходимо.

 

— Наверное, ты можешь говорить о хирургии бесконечно. Но как бы ты продолжил предложение: «Для меня хирургия — это…»?

— (задумчиво) Для меня хирургия — это что-то большее, чем просто любимое дело.

— Состоишь ли ты в каких-либо ещё студенческих организациях, или “Эскулап” забирает всё свободное время?

— Кружок забирает львиную долю времени, а вторую долю занимает отделение нейрохирургии НИИ СП им. Склифосовского. Касательно времени, которое я провожу в кружке: по меньшей мере стараюсь присутствовать 3-4 дня в неделю по несколько часов.

— Говорят, что у хирурга руки должны трястись только перед первой и последней операцией. Веришь ли ты в это?

— Честно говоря, я не отношу себя на данный момент к хирургам, поэтому мне сложно судить. Исходя из опыта выступлений на олимпиадах, где в определенном смысле тоже присутствует некий накал, можно сказать, что мандраж имеет место, но со временем он проходит.

— Некоторые ребята хотят быть хирургами, но не поступили в “Эскулап” с первого раза. Какие слова бы ты сказал тем, кто провалил экзамен?

— Поймите, что ничего ужасного, по большому счету, не случилось. Во-первых, история знает множество примеров людей, которые сейчас возглавляют бригады в кружке, но поступали со второго раза. Это нормальная практика. Во-вторых, хирургия на этом не заканчивается. Можно найти много способов совершенствования своих знаний и умений без кружка, было бы желание. Однако я все же убежден, что СНК по хирургии в университете – это прекрасная и, наверное, все же практически необходимая часть обучения данной специальности.

Эскулап—дорога в хирургию

— Что бы ты пожелал студентам, мечтающим связать свою жизнь с хирургией?

— Думаю, что здесь будет уместно процитировать академика Петровского: «Высший долг молодого поколения хирургов — быть достойной сменой своих учителей и, приняв эстафету из рук старшего поколения, пронести её вперёд к новым научным свершениям и новым успехам».


Каждый человек должен найти дело, которое будет ему по душе. Ведь если ты по-настоящему любишь свою профессию, то готов ей отдавать все силы и всё время, получая взамен только удовлетворение. И тогда не страшны никакие трудности и препятствия, так как все кажется вполне преодолимым. Вкладывая душу в любимое дело и не боясь преград, ты постепенно достигаешь успеха, который всегда сопутствует людям, живущим своей идеей или работой. И помните, что нужно гореть тем, что ты делаешь! Гореть так, чтобы освещать путь не только себе, но и тем, кто пойдет за тобой!

Каждую осень “Эскулап” открывает двери для тех, кто мечтает связать свою жизнь с хирургией. Поэтому всех заинтересованных этим СНК, будущие хирурги ждут по понедельникам и четвергам в 17:00 по адресу ул. Россолимо 15/13.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!