Что может объединять каждую семью в нашей большой и необъятной Родине? Ответ будет незамедлительным у каждого на устах: «Победа». Любой гражданин нашей страны, даже плохо знающий историю, никогда не забудет даты времен 1941-1945 годов и тех тяжелых событий, коснувшихся каждой советской семьи, от фронтовиков и до тружеников тыла. «Победа» — слово которое произносится со слезами на глазах и трепетом в сердце. Именно это слово объединило народ и образовало прочную историческую связь поколений, когда внуки и правнуки, чтя героев Великой Отечественной войны, гордо могут сказать: «Это наша победа!». В современные дни можно утонуть в информационном потоке, именно поэтому крайне важно помнить историю, сохраняя её и не позволяя другим переписывать и искажать. Ибо потомки героев являются её незыблемой частью, и наш долг – беречь историческое наследие.

Молодые люди с активной гражданской позицией всё чаще пополняют ряды добровольцев патриотического направления, присоединяясь к движению «Волонтёры-Победы».  Студенты-медики из Сеченовского университета не исключение, и среди наших обучающихся есть активисты, занимающиеся в данном направлении.


Интервью c волонтером-ПобедыПодробнее об этом движении мы поговорили с представителем «волонтеров-Победы», учащимся четвертого курса медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Назаркиным Павлом.

Расскажите, чем занимается волонтер Победы?

— На самом деле, волонтер-Победы занимается волонтерской деятельностью не только 9 мая, но и в течение всего года. Наши добровольцы выезжают на мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, поддерживают ветеранов, оказывают им помощь, проводят различные акции, например, известную акцию “Георгиевская лента”.

Почему вы выбрали деятельность именно волонтера Победы?

— Это произошло внезапно. Как-то я увидел объявление о наборе волонтеров на парад на Красную площадь и решил подать заявку. Заполняя анкету об участии, я понимал, что будет очень много желающих попасть на один из самых главных праздников нашей страны, тем более на Красную площадь, и будет большая конкуренция. Но я все-таки оставил заявку и стал ждал ответа. Получив приглашение, я пришел на собеседование, где мне задавали разные вопросы, начиная с того, как я буду вести себя в экстренной ситуации, заканчивая вопросами об участниках Великой Отечественной войны в моей семье. Я прошел отбор и в этом году уже во второй раз был волонтером Победы, но не просто волонтером, а тим-лидером. У меня была команда из десяти неравнодушных ребят, с которыми мы участвовали в организации праздника на Красной площади. Нашей задачей была работа с трибунами: мы помогали гостям проходить на свое место. Было безумно приятно помогать ветеранам, подъезжавшим на электромобилях. Даже не знаю, как описать ощущения, которые мы испытывали, прикасаясь к руке ветерана. Это что-то невероятное!

В вашей семье есть участники Великой Отечественной войны?

— Почти в каждой семье нашей страны был человек, который участвовал в боевых действиях или работал в тылу. В моей семье в боевых действиях участвовали оба прадедушки. Малахов А. И. участник войны, погиб в битве за Смоленск. Лунин А. И. -участник битвы за Сталинград. К сожалению, оба они не пришли с войны, поэтому мало информации о их военной жизни, но вся семья чтит память героев. Также в моей семье был труженик тыла, мой дедушка Самойленко Н. Д. Я очень хорошо помню, как дедушка рассказывал мне о войне, голоде, о том, как он одиннадцатилетним подростком работал от рассвета до заката, собирал гнилую мороженую картошку, чтобы не умереть с голоду. Современники могут представить эти ужасы войны, слава богу, лишь по военным и документальным фильмам, а ветеранам пришлось пройти через это наяву.

Посещали ли вас какие-то особые чувства, когда вы следили за парадом?

— Во-первых, я ощущал гордость за свою страну. Я думаю, любой человек ощущает восторг, стоя на Красной площади, слушая гимн России и видя, как проезжают большие колонны военной техники, проходят военнослужащие, среди которых были даже девушки. Я стоял на трибуне и понимал, что рядом сидят ветераны, на центральной трибуне Президент, по брусчатке маршируют военнослужащие в красивой парадной форме, едет мощная техника, понимал, в какой сильной стране я живу, и что являюсь ее частью.

В чем заключается работа тим-лидера? Как вы руководите командой? Как ваш коллектив сплачивается?

— Руководить — грубое слово. Я, скорее, объединяю нашу команду, состоящую из десяти неравнодушных ребят, иногда получаю какие-то жалобы, и мы с ребятами вместе стараемся понять, в чем заключалась проблема, стараясь решить её коллегиально. Я просто помогаю и направляю своих коллег, словно вектор. Вначале, когда мы знакомимся с ребятами, я провожу игры на командообразование, потому что сложно работать в новом коллективе, когда никто друг друга не знает. В игровой и весёлой форме мы знакомимся, осознаем, что все абсолютно разные, у каждого своя судьба, свой стиль общения, свой определенный опыт, и уже в процессе работы понимаем, что из нас получилась сплоченная команда. Ребята, которые вместе со мной были на параде, после Дня Победы хотели еще раз встретиться и собраться в том же составе в следующем году.

Вы являетесь и тим-лидером, и принимали участие в организации парада. Чувствуете ли себя особенным? Стали ли больше доверять одногруппники или преподаватели?

— Нет, я считаю, что все одинаковые, равные. Во-первых, мы люди, а человек к человеку должен уважительно относиться. Во-вторых, мы должны быть воспитанными, добрыми и по отношению как к людям пожилого возраста, так и к совсем юным. Насчет доверия. В нашем ВУЗе контакт преподавателя и студента очень непродолжительный, меняется состав преподавателей каждый семестр, поэтому довольно сложно сделать так, чтобы преподаватель проникся доверием к обучающемуся, а о моей волонтерской деятельности преподаватели даже и не знают. У нашей группы в принципе хорошие преподаватели, хотя в Сеченовском университете не может быть плохих преподавателей, могут быть только «плохие» студенты, безответственные по отношению к своему образованию, но такие есть, наверное, в каждом ВУЗе. Что касается одногруппников, могу с уверенностью сказать, что у меня много друзей. Действительно очень приятно, когда, поздравляя с днем рождения, друзья меня называют «Солнышком». Возможно, я и правда излучаю какую-то положительную энергию, ведь людям приятно со мной общаться и заряжаться позитивом.

Вам приходилось рассказывать детям о Родине и истории своей страны?

— Я считаю, что у каждого студента помимо учебной жизни должна быть другая активность, например общественная. У меня есть хобби, которому я отдаюсь уже четырнадцать лет: я занимаюсь эстрадным вокалом. Кроме того, я занимаюсь общественной жизнью в университете: состою в Совете Обучающихся, являюсь заместителем председателя Института общественного здоровья, участвую в волонтерской деятельности, которое занимает отдельное место в моем среде. Когда заканчивается учебный год, эта общественная жизнь не утихает, а немножечко притухает, освобождая место еще одному моему хобби. Я работаю вожатым в детской здравнице им. Ю. Гагарина. Когда-то я сам там был ребенком. На зимних и летних каникулах я полностью отдаюсь детской здравнице им. Ю. Гагарина, потому что получаю колоссальный заряд энергии от детей, и общения с ними. Ни для кого не секрет, что от детей можно многому научиться, поэтому у нас происходит обмен информацией, благодаря которому я остаюсь в курсе последних событий. Часто лагерь проводит мероприятия патриотического направления, и я считаю это правильным и актуальным, потому что именно в детском возрасте закладывается любовь к Родине, к семье и истории. Важно объяснить детям, что Родина должна быть в приоритете, а остальное уже потом. Точно, как и в песне «Первым делом самолёты, ну а девушки потом».

Считаете ли вы себя патриотом? В чем заключается понятие “патриотизм”?
— Да, я считаю себя патриотом страны, ВУЗа, патриотом своего дела. Я согласен с тем, что нужно беречь свою страну и стараться внести вклад в ее светлое будущее. Я думаю, что каждый уважающий себя патриот должен пойти на выборы, в противном случае человеку все равно, что будет с его страной, с его будущим, где и как будут жить его дети. Я считаю, что нужно ходить на такие общественно важные события, как выборы или экологические акции, потому что сейчас вопрос экологии очень актуален, ведь мы живем не один день, и нужно думать о будущем, стараться жить в мире и согласии и, конечно, беречь то, где мы живем, а именно природу. Я считаю, что президент делает все, чтобы жизнь нашей страны стала лучше, а насколько лучше, зависит уже от нас самих, ведь чем больше мы будем отдаваться своему делу, тем больше будем развивать каждую отрасль

Решаетесь ли вы на помощь вне волонтерских мероприятий? Была ли необходима ваша помощь как студента-медика?

— Конечно. Я никогда не пройду мимо, если человек нуждается в помощи. Если кто-то хочет справиться сам, то пусть, главное, как я уже сказал ранее, чтобы у каждого была человечность и уважение к окружающим. Как студент-медик я однажды оказал первую помощь человеку, упавшему в обморок, и вместе с прохожими мы вызвали скорую помощь и передали пострадавшего.

Трудно ли вам подбирать слова в общении с ветеранами?

— Моя волонтерская деятельность началась еще в школе. Я помню, как мы ездили к ветеранам нашего города и дарили им подарки. Ветераны очень просили нас остаться и поговорить. Они рассказывали истории о войне взахлеб, так, что мы даже не успевали задавать вопросы. Я безумно рад, что в моей жизни был такой опыт, потому что сейчас, к сожалению, ветеранов все меньше и меньше, и эти рассказы навсегда останутся в моей памяти и будут передаваться далее из поколения в поколение. Люди того поколения прошли через ужас войны, поэтому приходится подбирать слова, строить план разговора, чтобы прослеживалась логическая цепочка между каждым вопросом.

Вы занимаетесь волонтёрской деятельностью только в рамках движения «Волонтеры-Победы» или есть ещё другие направления где вы участвуете?

— Я участвую в различных мероприятиях от Волонтерского центра Сеченовского университета, например, в медицинском волонтерстве, научных конференциях, посвященных медицине. Участие в международной конференции по ВИЧ-СПИДу я считаю очень полезным опытом, потому что была возможность поговорить с иностранцами, получить много полезной информации. Также я люблю культурное волонтерство, проходящее на концертах, выставках. Иногда есть возможность пообщаться с известными артистами, но я не фанат просить автограф и фотографироваться, спокойно к этому отношусь, потому что понимаю, что у актеров такая работа, у них такая жизнь. Я не люблю создавать себе кумира. Я считаю, что все мы одинаковые.

Как вы думаете, волонтерская деятельность сейчас популярна среди молодежи?

– Да, я знаю, что президент проводит политику по увеличению масштабности волонтёрства, привлекая всё больше добровольцев, и в целом по развитию волонтерского движения. Сейчас разрабатывается проект о поддержании волонтерства, и очень интересно, какие же нововведения ждут нас. Однако, я думаю, что молодежь недостаточно информирована о возможностях волонтерства. Оптимальное информирование молодежи должно осуществляться через социальные сети и Интернет-СМИ, потому что молодежь, на мой взгляд, стала редко смотреть телевизор.

Планируете ли вы после окончания университета свою профессиональную деятельность совмещать с волонтерской?

— Я считаю, что медицина в какой-то степени и есть волонтерство. Человек, который связал свою жизнь с медициной, даже вне работы может оказать помощь человеку, которому стало плохо на улице. Когда говорят о фельдшере, не оказавшем помощь, то говорят не о медике, а о человеке, работающем только ради денег. Медик — это человек, который отдается полностью своей профессии, вкладывает свою душу в помощь тому, кому плохо.


С такими волонтерами «Победа» никогда не будет предана забвению. Мы будем из поколения в поколение передавать историю нашей Отчизны, преумножая её достойными делами в настоящем, формируя современную историю, соответствующую нашим героическим предкам.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Скворцова Полина 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: