Если ввести в Google запрос: «волонтёрство — это…», мы получим емкое и четкое определение: «Волонтёрство — это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение». Мне всегда было интересно, каким образом в эпоху рыночных отношений, бизнеса, денег и массовой меркантильности люди находят в себе силы, ту неисчерпаемую энергию, безвозмездно творить добро. Не брать, а отдавать, не прося ничего взамен!


Интервью с волонтером-лекторомО мотивации, о выборе направления, о подводных камнях и личностной трансформации я побеседовал с представителем Волонтёрского центра Сеченовского Университета Эрихом Титовым, студентом 5 курса Института клинической медицины:

— Эрих, поделись пожалуйста про своё направление деятельности. Чем занимается сектор профилактики?

—В нашем Волонтерском центре я являюсь координатором профилактического направления. Мы работаем в лекционном формате: ездим по школам, библиотекам, досуговым центрам — читаем лекции о здоровом образе жизни. Этот проект называется «ЗОЖги со мной»!

— Креативное название!

— Старались. На наших лекциях мы говорим про правильное питание, физическую активность, вредные привычки, социально-значимые заболевания. И основная наша задача — сделать это максимально нескучно. Мы вместе с командой придумываем различные квесты, деловые игры, обсуждаем кейсы, разрушаем мифы! Иными словами, мы стараемся привлечь аудиторию работать вместе с нами, используя интерактивные форматы.

— Звучит круто!

— Приведу пример. Мы сталкиваемся с тем, что огромное количество людей живет, веря в мифы о том, как передается ВИЧ-инфекция. Когда я только начинал заниматься по направлению профилактики заболеваний, я изучил гору статей и открыл для себя много нового. Посмотри на улицу: на каждой пятой автобусной остановке висит какая-нибудь афиша с надписью «#СТОПВИЧСПИД». Но ведь этого недостаточно! Как и где можно заразиться ВИЧ? В бассейне? В туалете? При пользовании одними предметами личной гигиены? При поцелуе? Что сделать, чтобы это предотвратить? Мы делимся своими знаниями, при этом давая высказаться каждому.

— Вы делаете нужное дело.

— Это еще не всё. В нашем направлении есть еще один вектор — профориентация. Мы ездим по школам с медицинскими или химико-биологическими классами, рассказываем ребятам про сферу здравоохранения, знакомим со структурой и жизнью Сеченовского университета, беседуем на различные медицинские темы, отвечаем на множество вопросов. Разумеется, наши главные слушатели — Сеченовский Предуниверсарий, с которым мы работаем более углублённо.

— Вас приглашают или вы сами отправляете запросы?

— Изначально инициатива принадлежала нам, но теперь общеобразовательные учреждения начали сами проявлять заинтересованность. Например, в сентябре мне уже позвонили несколько школ с медицинскими классами и предложили сотрудничество.

— Здорово! Остается пожелать вам только успеха и еще больше увлеченных учеников.

— Спасибо.

— Исходя из всего выше сказанного, появился логичный вопрос: сколько же ты времени уделяешь на эту работу?

— Это больше хобби! Как правило, каждую неделю у меня есть от одного до трёх мероприятий. Сейчас сам я достаточно редко езжу на лекции, их проводит моя команда, а я выступаю в качестве координатора. В свободное от выездов время мы занимаемся разработкой образовательных программ, связью с организациями, делаем открытые уроки для будущих волонтеров, проводим мастер-классы для лекторов, развиваем их гибкие навыки… В общем, времени уходит достаточно!

— А ты чем-то занимаешься помимо учебы и волонтёрства?

— Работаю. Еще я староста научного кружка на Кафедре общественного здоровья и здравоохранения. Люблю читать.

 

— Как ты успеваешь всё? Суперсила?

— Волонтерский центр учит тайм-менеджменту. Если раньше я практически ничего не успевал, то сейчас при грамотном распределении времени: что-то делаю параллельно, что-то в дороге, не распыляюсь, от чего-то отказываюсь, составляю план на день — и успеваю в разы больше!

— Нет. Не обманывай, это просто суперсила. Получается, ты волонтёрил уже на большом количестве мероприятий?

— Более ста.

— Ух. Это за сколько лет?

— Я в Волонтерском центре около двух с половиной лет.

— На каких мероприятиях ты бывал? Какое самое яркое, запоминающееся?

— Тяжело вспомнить что-то более яркое и масштабное, чем Чемпионат мира по футболу в России. Там я выступал в роли тим-лидера волонтеров с функцией медицинского обеспечения. Если подумать, самое значимое мероприятие для меня — моё первое. С него у меня случайно началось знакомство с волонтёрством. Это была конференция по анестезиологии и реаниматологи. Соль в том, что на неё было завялено 600 человек, а пришло более 1200. Ты понимаешь, что это значит — огромное количество работы. И я попал в эту волну!

Интервью с волонтером-лектором

— Там ты был волонтёром. А каково быть тим-лидером?

— Это оставляет отпечаток и меняет тебя. На первых мероприятиях я бегал как сумасшедший, не зная, за что взяться. Голова кругом! Тотальное желание все сделать за всех! Помню, однажды я «выжатый, как лимон», невероятно уставший вернулся домой, упал на кровать и сказал себе: «Нет. Так нельзя. Нужно больше доверять команде!». Сейчас всё хорошо.

— Ты уже считаешь себя опытным тим-лидером?

— Всегда есть, чему учиться. Посещая какие-то выступления, мастер-классы, я нахожу спикеров, у которых чему-то учусь и что-то перенимаю: язык тела, планирование выступления, составление презентаций, где пошутить, где стать более серьезным… Мой багаж знаний постоянно пополняется. Ведь всегда есть новые методы и способы.

— Я думаю, идея «Волонтёрства» сильно гиперболизируется. Это преподносится, как душевный порыв святых людей… Я в это слабо верю. Людьми движет какая-то цель? Что движет тобой?

— Я могу про свою цель сказать. Волонтёрство — это огромное движение, будучи членом, которого ты получаешь колоссальное количество навыков и опыта. Придя сегодня на работу, где будут задействованы эти навыки, я столько «шишек» смогу избежать! Потому что абсолютно на безвозмездной основе я получил колоссальный опыт. Если брать социальное волонтёрство — да, это огромный труд и невероятный порыв души. Хочешь — верь, хочешь — нет, переубеждать не стану.

— То есть люди приходят сюда чему-то учиться?

— Именно! Учиться, делится своим опытом, идеями, при этом приобретая новые навыки и возможности. Новые ребята приходят одними людьми, а уходят совершенно другими. Скованные, зажатые и необщительные получают возможность проявить себя и почувствовать себя нужным, потихоньку раскрепощаются, трансформируются. Когда я сам пришел в волонтёрство, сказать, что я был молчаливым и замкнутым — это не сказать ничего. Я на каждую негативную ситуацию реагировал остро, не умел её обходить. Сейчас, мне хочется верить, что это ушло.

— Хочу спросить про работу волонтерской организации. Смотри. Ты являешься членом движения. У вас есть руководитель. Перестаёт ли порой добровольчество быть добровольным?

— Бывает, что мне пишут, могу ли я тогда-то помочь или нет. Да, случаются критические ситуации, когда просто «надо». Но такого, что «сегодня ты выходишь на мероприятие и точка»… Этого нет. Добровольчество тогда бы разрушилось. Мы не говорим ребятам: «пришёл — волонтёрь каждую неделю». Всё по желанию. Лично я сам стремлюсь делиться опытом. У меня шестой курс на носу. Хочется передать знания последователям, чтобы «новая гвардия» была достойной.

— У вас в кабинете висит фраза: «Светя другим, сгораю сам». Отдаёт пафосом, не кажется? Ты видишь себя в этой фразе?

— Я эту фразу не люблю и категорически её не приемлю. Почему, если ты светишь другим, ты должен сгорать сам? Я ездил по школам, читал лекции, открывал глаза ребятам на жизнь, они учились, радовались, и тогда я понимал, переводя на этот пафосный манер, что я им «свечу», но при этом я сам заряжался той энергией, которая исходит от заинтересованных слушателей, я заряжаюсь светить сильнее, дольше и больше. Где я «сгорел?»

— Принято. Наше интервью выходит на финишную прямую. Давай поговорим про другие движения. «Волонтеры-медики» — одно из самых уважаемых добровольческих движений в стране. Вы работаете с этой организацией?

— Я был на каких-то мероприятиях с ними. По профилактическому направлению мы очень тесно сотрудничаем. — Ты считаешь их коллегами или конкурентами? — У меня нет основания считать их конкурентами. Да, у нас есть похожие проекты, но никто никого не ужимает. Мы общаемся и дружим. Они часто приглашают нас на свои мероприятия.

— Сейчас будет откровение. Для тех, кто не знает, за волонтерскую деятельность начисляются баллы, которые учитываются при поступлении в ординатуру на бюджет. Так вот. Если я пойду в волонтёрство сегодня, то в большинстве своём только ради ординатуры. Как думаешь, много ли таких как я?

— Так скажу. Я знаю, что они есть. Много? Нет. Те, кто приходит ради баллов ординатуры… Повторюсь, если человек не способен к такой деятельности и не хочет этого… Ты можешь прийти с этой целью и, я тебя уверяю, после пары мероприятий у тебя немного поменяется восприятие всего окружающего, и ты поймёшь, что ты и твоя работа нужна, как воздух другим. И для тебя баллы станут очень приятным бонусом, но не более того. Основным критерием они быть перестанут.

— Ты думаешь, что людей, которые в Волонтерском центре Сеченовского Университета ставят баллы в ординатуру на первый план, немного?

— Думаю да. Но они есть. Это жизнь!

— Подытожим. Волонтёрство — это в первую очередь опыт. Чему ты тут научился?

— Все, из чего я сейчас состою, все мои качества я обрел под влиянием волонтёрства. «Старички» очень любят вспомнить меня 2 года назад. Я был совершенно другим человеком! Я научился быть мягче и организованнее. Ответственнее. Здесь колоссальная ответственность, особенно когда ты тим-лидер.

— Представь, что я первокурсник. Почему мне бы стоило завтра пойти в Волонтерский центр?

— Завтра суббота, мы отдыхаем. А если серьезно, я бы сначала задал встречный вопрос — а чего именно хочешь ты? Направлений множество. Если у тебя страсть к маленьким детям, то тебе нужно иди именно в эту «движуху». Если ты зажат и хочешь свободнее говорить, развивать свои ораторские навыки, выступать перед людьми и побороть самого себя — тебе к нам, в профилактику. Если ты любишь спорт — тебе в спортивное волонтёрство. Хочешь побывать на крутых мероприятиях? Легко! Записывайся, выбирай. Здесь много музыки и всегда веселая компания.


Интервью с волонтером-лектором

Мы поблагодарили друг друга за интересный диалог и разошлись по своим делам. Я — на очередное собрание, Эрих — снова кому-то помогать. Я вечно думаю о мотивации людей. Зачем? Для чего? Какова цель? Видимо, я испорчен временем, раз не могу понять, что некоторые просто получают удовольствие от того, что делают бескорыстно свою работу, приходя на помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Может, мне и тебе, наш читатель, тоже стоит попробовать?

Корреспондент студенческого-пресс центра: Ведерников Андрей
Фотограф: Жорник Мария


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: