Еще в давние времена Гиппократ вывел принцип «Не навреди», который передавали учителя ученикам на протяжении столетий. Проблема безопасности пациента актуальна и сегодня. Просроченные препараты, врачебные ошибки, амбулаторные инфекции могут привести к ухудшению состояния пациента. Поэтому 72-й Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила 17 сентября как День безопасности пациентов для привлечения внимания к этому вопросу. Сеченовский университет не остался в стороне и провел первый рабочий семинар на эту тему.

Primum non nocere!Своим мнением о проблеме безопасности пациентов поделились советник при ректорате, Иван Михайлович Чиж, и начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Анатолий Николаевич Шаронов.


Primum non nocere!

– Иван Михайлович, всемирный День безопасности пациентов совсем недавно утвержден. Почему Сеченовский университет решил провести данное мероприятие?

– Это мероприятие представляет собой общение с пациентами, студентами-медиками, врачами и другими специалистами, которое направлено на то, чтобы заострить взгляд на проблеме безопасности пациента. Она существует давно.  И есть службы, которые осуществляют контроль за качеством оказания медицинских услуг. Проблема начала активно обсуждаться в начале двухтысячных. Новые технологии, новые препараты, абсолютно безопасная клиническая практика. Поэтому мы хотим еще раз напомнить о данной проблеме всем, кто сегодня придёт. Наша задача достучаться до врачей, до студентов, потому что прежде всего врач, приступая к своей практической работе и выполняя любое действие, должен заботиться о безопасности пациента, ведь существует давний принцип «Не навреди», который передавался из поколения в поколение, из века в век. А сегодня мы услышим представителей Росздравнадзора, Института Качества оказания медицинской помощи, которые как раз об этом нам и расскажут.

Primum non nocere!

–  Анатолий Николаевич, подобные мероприятия будут в будущем проводится?

Я хочу сказать, что мы сегодня присутствуем на уникальном событии, ведь сегодня не только в России, но и во всем мире отмечается День безопасности пациента.  Я надеюсь, что этот день будет ежегодным, и мы будем встречаться каждое семнадцатое сентября и говорить о вопросах безопасности пациентов. И я надеюсь, что врачи также знали и помнили все нормы безопасности оказания помощи.

– Какие проекты будут разрабатываться, направленные на профилактику и контроль инфекций в медицинских заведениях?

Дело в том, что контроль и безопасность инфекций – одна из основополагающих направлений проблемы безопасности пациентов. Сейчас основное, на чтобы я хотел обратить внимание, это то, что министерством здравоохранения 7 июля 2019 года подписан приказ под номером 381е, в котором расписано как проводить медицинской организации контроль качества медицинской деятельности. Сейчас этот приказ будет притворятся в виде практической организации, в нем заложены все те аспекты, чтобы создать безопасные условия пациенту.


– Будут ли новые проекты (законы) на усиление контроля хирургической безопасности?

– В том числе безопасность пациента предусматривает в себе и хирургическую безопасность.  Она идет от идентификации пациента, как конкретного человека, так и определение анатомической области хирургического вмешательства, и безопасным условиям хирургического вмешательства. Как вы понимаете, это комплексная проблема, начиная с анестезиологического пособия и заканчивая постоперационным лечением. Эти все вопросы очень важны, поскольку любое инвазивное вмешательство потенциально представляет собой большую опасность.

Primum non nocere!

– Есть ли в планах разработка новых методик обследования и лечения больных, которые помогут избежать врачебных ошибок?

– Как раз сегодня и расскажем нашим коллегам, какие действия принимаются Росздравнадзором. У нас, начиная с 2015 года, в двадцати шести субъектах Российской Федерации проходят апробации для руководств медицинских организаций по вопросу оказания медицинской помощи.  Сегодня этому вопросу будет посвящено отдельное выступление.


– Что можете рассказать о создании классификации безопасности пациента?

– Пока речь не идет о создании классификации. Это достаточно новое понятие в нашем отечественном здравоохранении. Сейчас мы определим направления работы над проблемой, но, если в дальнейшем будет необходимо их классифицировать, работа будет проведена.

– Как пациенты могут повлиять на усиление безопасности их лечения?

В первую очередь они самим должны соблюдать безопасное поведение в медицинской организации. Это, начиная с вопроса о передвижения по больнице, размещения, питания. Если пациент сам не будет соблюдать нормы пребывания, то будет трудно создать безопасные условия его пребывания.

– Разрабатываются ли новые руководства по безопасности пациентов для студентов медицинских вузов?

– В отношении руководства безопасности пациентов лучше расскажет Иван Михайлович.

Primum non nocere!


– Кафедра безопасности жизнедеятельности и медицины кадастров работает над этим. И именно в разделе безопасности жизнедеятельности, который преподается на первом и втором курсах, мы выделили тему Безопасности медицинских услуг, которая является объединением всего курса обучения наших врачей. Для создания полного руководства потребуется много сил и времени, но материал для этого есть.

– Спасибо большое за ответы.

Во время выступлений поднималось большое количество вопросов: от идентификации пациента, его лечения, ухода за ним до санитарного контроля медицинских заведений.

К примеру, частой проблемой является проведение лечения совершенно другому больному. Это возникает из-за проблем с коммуникацией пациента, путаниц с однофамильцами. Решение оказалось простым и оригинальным. Выдача больному браслета с важной информацией о нем. Также было предложено поставить считывающие аппараты на территории больницы, чтобы медицинский персонал следил за передвижением больных и соблюдения ими режима.

Primum non nocere!
Также слушатели узнали интересный факт о эпидемиологической безопасности. Из каждой сотни пациентов, от семи до десяти человек заражаются внутрибольничными инфекциями. Увеличение расходов на приобретение антисептиков снижает затраты на микробиологические исследования и приобретение антибиотиков в 1,8 раза, уменьшает количество случаев заражения внутрибольничными инфекциями в четыре. Поэтому решение вопроса безопасности пациентов важно не только для самих больных и их лечащих врачей, но и для бюджета больницы в целом.

Primum non nocere!


По статистике до восьмидесяти процентов причинения вреда можно было бы предотвратить. Невнимательность врача при постановке диагноза вредит семнадцати процентам пациентов больницы.  Проблема безопасности пациента актуальна сейчас как никогда. Для врача самое главное, чтобы пациент вышел из больницы самостоятельно. А с применением новых знаний и технологий процесс восстановления больного можно облегчить и ускорить в несколько раз.

Материал подготовила корреспондент студенческого пресс-центра: Элина Варакина.

Фотограф: Фёдор Шкуров.


error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: