56 лет работы в стенах Сеченовского университета. Более трехсот научных статей, руководств и учебников за спиной. Исследования патологий сердца и гигантское количество спасенных жизней. Пауков Вячеслав Семёнович – человек с безграничным опытом и горящими глазами, не потерявшими свой блеск за годы неустанного труда в столь тяжелой стезе врача. Доктор медицинских наук, профессор, председатель Совета старейшин Сеченовского университета, список его заслуг можно продолжать еще очень и очень долго. 24 сентября 2019 года студентам нашего ВУЗа посчастливилось провести встречу с этим великим человеком, на которой Вячеслав Семёнович рассказал о своем тернистом пути, поделился опытом и ответил на интересующие студентов вопросы.

Неисповедимы пути Господни


Вечер, на улице уже несколько дней лил холодный осенний дождь, пробирающий до костей. Ветер заставлял вздрагивать пробегающих мимо людей. Однако в стенах деканата сохранялась теплая дружеская атмосфера: здесь собрались студенты, завороженно слушающие оратора. Вячеслав Семёнович по секрету поделился с нами, что не сразу определился с собственной профессией несмотря на то, что в семье у него были врачи, мать профессора закончила медицинский университет. Будучи ребенком, он плохо учился, а позже, со вступлением в ряды актеров художественного театра, и вовсе забросил гранит науки. С улыбкой он рассказывал, как выступал на сцене, читая стихи, от которых таяли сердца слушателей, даже в тяжелые военные времена. “Помню играли мы Анну Каренину, и объявили бомбежку. Мы все притихли, ждали, пока всё успокоится, потом вновь продолжали играть, так что постановки могли заканчиваться и в час, и в два ночи”,—  вспоминает Вячеслав Семёнович. «Был такой артист Москвин — директор художественного театра. Мама отвела к нему, и он сказал: «Знаешь, ты сейчас маленький. У тебя такой успех. Но ты же вырастешь из этих ролей, а учишься ты плохо. И куда ты дальше пойдешь? Если ты наш, то ты все равно к нам придешь, а если не наш, то и жалеть тебе не о чем». Дал мне шоколадку ванильную, и я со слезами ушёл из художественного театра», — рассказывал В.С. Пауков. Именно поэтому сейчас мы можем увидеть его в рядах преподавательского состава кафедры патологической анатомии первого медицинского университета, ведь ему пришлось вновь искать себя и свой жизненный путь уже вне художественного театра.

Неисповедимы пути Господни


“Я и отслужить успел, был мотористом, хотя в этом моторе ничего не понимал, но потом все же вернулся в школу, закончил 10 класс и пошел в медицинский”, — задумчиво продолжал Пауков. “Я ни одного дня не пожалел, что пошел в медицину. Я не помню ни одного дня, когда бы я не хотел пойти на работу. Но специальность врача требует особых качеств. Интересы больного должны быть выше ваших, а сам врач должен работать не за деньги, а за моральное удовлетворение. Вот почему, например, все хотят в хирургию? Потому что результат сразу и налицо. Ну а после результата благодарность пациентов. Каждый успех на всю жизнь запоминается, так же, как и каждая ошибка».

В.С. Пауков после университета был распределен хирургом в больницу МПС на 1-м Басманном переулке, где проработал очень длительный срок. Он, то улыбаясь, то немного понижая голос, рассказывал о своих пациентах, начиная с первого прооперированного им самостоятельно человека, которому он проводил резекцию желудка, и заканчивая последним, которого он лечил в качестве хирурга… “Женщина была, —  после недолгой паузы начал рассказывать он, — запустила рак молочной железы, развился панцерный рак. Знаете, что это? Когда на груди все чернеет, и запах крайне неприятный. Мед. сестры перевязывать ее отказывались. А мне что оставалось? Она пациентка, я врач… Положил ее в отдельную палату, сам ходил перевязывал. А мы, хирурги, постоянно с закатанными рукавами, так и появилась экзема на руке. Хирургию пришлось оставить. Думал вообще распрощаться с клиникой, но пошел в судебную медицину. Сначала не нравилось, не понимал, зачем хирургию на это променял. Но как говорил Пастернак: “Во всем мне хочется дойти до сути”. Изучил много учебников, пособий, читал абсолютно все, так и увлекся.”


Позже В.С.Пауков пошел в аспирантуру Сеченовского университета с огромным желанием заниматься наукой. Как выразился сам профессор: “наука —  дело тяжёлое, но интересное”, так он увлекся изучением патологии сердца. Первым сделал микрофотографию гипертрофированного сердца, обнаружив большое количество крупных митохондрий в нем.«Я долго не мог понять, почему пациенты с подобным сердцем живут 17-19 лет. Митохондрии вроде бы есть, каких-либо особенностей в клетках нет. И вот еду как-то в троллейбусе, думаю об этом миокарде, — с улыбкой продолжает рассказывать Пауков, — и тут до меня доходит, а энергия где? Выбегаю я из троллейбуса, смотрю на микрофотографию, а крист-то в митохондриях нет, а значит, и энергии нет!”

Неисповедимы пути Господни


Вячеслав Семёнович неоднократно повторял, что медицина крайне многогранна и что мы в ней знаем далеко не все. Нам известно 35 тысяч болезней и 12-15 механизмов в организме человека для борьбы с ними. А как работает мозг? Как возникают психические болезни? Ведь клетки те же, но психика нарушена. Для медицины важно думать и задавать вопросы. И главным из них доктор медицинских наук считает вопрос «почему?». Почему у одного пациента так, а у другого по-своему? Почему это лекарство помогает этому пациенту, а другому — нет. И ещё очень много «почему?», на которые врачам ещё только предстоит ответить. Также Пауков посоветовал ребятам ходить на многие кружки, чтобы познавать все тайны человеческого тела и отвечать на все большее количество вопросов, безустанно генерируемые студенческими ненасытными умами. Профессор активно поддерживал диалог с присутствующими ребятами, интересуясь, как проходит их студенческая жизнь и в порыве малодушия не проклинают ли они шепотом медицину. “Помню, когда поступил на первый курс, со мной парень учился. Весь первый семестр на лекциях сидел на галерке и читал книжку. В конце первого семестра дочитал книгу, закрыл и сказал: «Понял, пришел не туда» и забрал документы, — со смехом рассказывает Пауков. — Но другие времена —другие песни! В связи с условиями жизни меняются и студенты, но у нас остается общая цель. Нужно любить свое дело, тратить себя целиком ради лечения людей. Доктор получает за свою работу благодарность, хотя, как говорил великий хирург Перельман: “Врач может взять коньяк и цветы, но не более.” В медицине деньги должны стоять на втором, на третьем месте. Деньги порождают безнравственность, а в медицине все держится на благородстве.”

Неисповедимы пути Господни


Так Демосфен закончил свою речь, оставив неизгладимый след в душах студентов, чутко внемлющих каждому слову профессора, пока в окно устало стучали капли ледяного дождя в свете уставших фонарей. После встречи с Пауковым Вячеславом Семеновичем ещё долго не утихали разговоры, в которых не раз звучали цитаты великого человека: «Надо всегда самому!», «У врача всегда тяжелая жизнь. Все время приходится от чего-то отказываться», «Врач должен заниматься наукой» и многие другие. Но самой главной фразой, которую профессор произнес несколько раз, была «Доктор всегда должен быть доктором!».

Неисповедимы пути Господни


Нельзя забывать, что медицина — это не просто наука, помогающая людям в лечении различных болезней, а образ жизни и мыслей. Ведь только когда человек сможет поставить её на первое место, он почувствует, как она заполняет его изнутри. Как из маленького росточка в сердце вырастает целое дерево, не оставляющее порой места для прогулок с друзьями и встречами с приятелями за чашкой кофе. Как из простого студента ты превращаешься во врача, готового в любую минуту подойти к постели больного и спросить о его самочувствии. Только тогда доктор по-настоящему станет доктором!

 

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Муленкова Алена и Байрашевская Анастасия

Фотограф: Наталья Дегтярёва


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: