Современная и традиционная медицина на стыке наук

Что общего у традиционной и доказательной медицины? В первую очередь, их сближает подход к выбору способов лечения. Доказательная медицина использует только методы, подтверждённые исследованиями с положительным результатом. Похожим образом формировалась и традиционная медицина: наблюдая, пробуя и ошибаясь, люди копили знания о средствах помощи при той или иной болезни – разве что проверяли их намного менее тщательно.

Современная и традиционная медицина на стыке наук


Удивительным это может показаться или логичным, но современные исследования часто подтверждают действенность многих методов традиционной медицины, а порой и обнаруживают их преимущества, например, перед медикаментозным лечением.

24 сентября у учащихся Сеченовского университета была возможность больше узнать о том, какую роль играет традиционная медицина в наше время. Лао Ликсинг — доктор медицинских наук, профессор и директор Школы Китайской Медицины Университета Гонконга — выступил с лекцией «Влияние доказательной медицины на развитие традиционной китайской медицины и рефлексотерапии».

Современная и традиционная медицина на стыке наук


Доктор Лао Ликсинг — автор более 300 научных публикаций, посвящённых изучению традиционной китайской медицины, в частности, акупунктуры. В своём выступлении он рассказал об исследованиях, проведённых в этой области им самим и другими учёными.

Акупунктура подразумевает введение специальных игл в особые точки на теле человека с целью воздействия через эти точки на внутренние органы. Зародилась она ещё до нашей эры и связана с учением об энергии Ци, лежащей в основе многих культурных явлений Китая. Применяется этот метод для лечения разнообразных болезней: от нарушений сна до шизофрении и боли в суставах.

Исследования, приведённые в докладе доктора Лао, были направлены на то, чтобы доказать или опровергнуть эффективность акупунктуры. Доказательная медицина требует чётких и подтверждённых свидетельств, а также статистической достоверности. Поэтому среди освещённых доктором Лао работ были исследования с крупными выборками — до нескольких сотен и даже тысяч испытуемых.

Применение акупунктуры приводило к уменьшению боли (послеоперационной или связанной с определёнными патологиями). Наблюдалось даже, что после операций пациенты, проходившие курс акупунктуры, реабилитировались быстрее.

Современная и традиционная медицина на стыке наук


Проводились также исследования, в ходе которых одна контрольная группа принимала плацебо под видом лекарства, а другая проходила курс акупунктуры. Во второй группе состояние пациентов улучшилось значительнее, по сравнению с первой. Это позволяет сделать вывод: действие акупунктуры не ограничивается эффектом плацебо.

Акупунктура сравнивалась по эффективности и с медикаментозными препаратами. Результат оказался схожим, хотя менее выраженным. Доктор Лао отметил важное преимущество акупунктуры: в отличие от медикаментов, она не имеет побочных эффектов.

Среди слушателей лекции были студенты и аспиранты Сеченовского университета. Хотя доктор Лао выступал на английском языке, задать вопросы можно было и на русском благодаря присутствию переводчика.

Правда, остаются и такие вопросы, ответить на которые смогут лишь дальнейшие исследования. До сих пор в точности не известен механизм, благодаря которому действует акупунктура. Кроме того, традиционная медицина, и не только китайская, содержит в себе потенциал для поиска лекарств и методов борьбы с различными заболеваниями: например, новые антибиотики ищут в составе растений, применяемых в народной медицине.

Наблюдения, полученные врачами тысячелетия назад, требуют уточнения и подтверждения. Но не стоит пренебрегать ими, глядя с высоты современного научного развития. Эти знания, дошедшие из прошлого и пересмотренные в настоящем, могут стать источником решения проблем медицины в будущем.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Логинова Ольга



error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: