Островок поэзии в море медицины

На первом курсе каждый студент Сеченовского университета оказывается в анатомическом корпусе, который встречает юные и пытливые умы портретами анатомов, фотографиями преподавателей, белоснежной дверью, скрывающей анатомичку… Поднявшись по лестнице на второй этаж, каждый сразу же видит надпись на железной двери «Кафедра нормальной анатомии человека», ведущей к кабинетам профессоров, ежедневно читающих лекции и объясняющих особенности строения тела человека. Если повернуться, то перед вами окажется анатомический музей, в котором сидят студенты, устремив взгляд в атлас и держа в руке кость. Многие не обращают внимание на то, что совсем рядом на втором этаже написаны фразы о медицине, сказанные великими людьми. Прочитав хотя бы одну из них, у уставшего и не спавшего всю ночь студента сразу появляется огромное желание взять в руки учебник, атлас, препарат и выучить, а точнее вызубрить, все углубления и бугристости, чтобы в будущем стать хорошим врачом. Именно в моменты отсутствия сил, усталости и переутомления студент, впрочем, как и любой человек, нуждается в энергии, новых эмоциях и чувствах. Их нам могут подарить друзья, книги, выставки, театры…и, конечно же, поэзия! Сколько стихов написано о врачах и медицине, читая которые сразу чувствуется прилив сил! Например, Э.Асадов писал:

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Поэзия не только придает силы будущим врачам, но также вдохновляет на создание своего творения, создает особенную атмосферу с нотками романтики и тайны, заставляет задуматься над проблемами или посмотреть на них с другой стороны… «У поэзии в конце концов та же цель, что и у медицины: укреплять здоровье человека, помогать выживать», — писал Е.Винокуров.

Островок поэзии в море медициныСтудентам Сеченовского университета не нужно бродить по просторам интернета или сидеть часами в библиотеке, чтобы найти стихотворение, отражающее внутреннее состояние и вдохновляющее на преодоление препятствий. Ведь в нашем ВУЗе есть клуб с необычным, на первый взгляд, названием «Зеленая лампа». Направить прожекторы света и более подробно изучить структуру клуба, а также узнать творческую сторону студентов нам помогла руководительница поэтического клуба, известная под псевдонимом Анна Ридл, ординатор Сеченовского университета по специальности «Травматология и ортопедия».


—Анна, как образовался поэтический клуб в стенах Сеченовского университета, и почему он носит название «Зелёная лампа»?

—На базе студенческого совета кружок поэзии существовал с 2016 года. По некоторым причинам он остался без руководителя, а я с огнем в глазах предложила свою кандидатуру. Став новым руководителем поэтического направления, решила внести некоторые изменения в образ его жизни. Так кружок превратился в клуб и приобрёл название, под которым ныне все его знают.

Когда-то я читала биографическую книгу про Зинаиду Гиппиус, русскую писательницу и поэтессу Серебряного века, и очень ярко в мою память «впечатался» рассказ о клубе русских эмигрантов, где они собирались и вспоминали былые времена. Назывался этот клуб «Зелёная лампа», как символ согревающего света надежды в трудные времена. Вот я и решила назвать поэтический островок в море медицины «Зеленая лампа».

—«Зеленая лампа» — это не только название, но и своеобразный символ на встречах любителей поэзии. Именно она стоит на столе в стенах деканата и освещает лица студентов. Как ты думаешь, почему будущие врачи вновь и вновь собираются возле лампы, отложив учебники и тетради?

—Вечера у нас, действительно, ламповые, и те, кто ходит давно, любят лампу именно за её душевность. Во всяком случае, так говорят, это не мои слова (улыбается). Мне кажется, что именно настоящая зеленая лампа создает ту самую неповторимую атмосферу, которая притягивает тонкие натуры. Пожалуй, этим можно определить всю погоду наших встреч – «мило и на разные темы». Здесь разные люди могут найти себя и провести время интересно. Ведь всегда приятно общаться в компании таких же, как и ты сам!

—Каждая ваша встреча наполнена душевностью и теплом. А встреч за несколько лет существования клуба было немало. Расскажи о каком-либо особенном вечере, который ты до сих пор вспоминаешь с улыбкой на лице.

—На самом деле я каждую нашу встречу вспоминаю с улыбкой на лице, так как большинство вечеров прошли по-своему неповторимо. Был, правда, невероятно трогательный и милый момент. После одного из вечеров – а было это в начале лета – мы с ребятами вышли в парк пофотографироваться. Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем. И наши студенты прямое тому подтверждение, ведь они талантливы не только в поэзии – некоторые еще и фотографы от Бога (с гордостью). У одного поэта была гитара. И вот под песни и музыкальное сопровождение мы продолжали общение. Я наблюдала за этим всем и поймала себя на мысли, что такие разные люди сейчас вместе, и им нравится проводить время совместно, при других бы условиях…кто знает. Но я рада, что на тот момент их свёл случай и имя ему «Зелёная лампа» (улыбается).

—Такие талантливые ребята должны выступать на различных мероприятиях. Был ли у вас такой опыт, и планируете ли вы принять участие в каких-либо ежегодных мероприятиях университета?

—Выступали мы в 2019 на «Весне на Пироговской», а остальное ещё впереди. Мы с ребятами планируем выступить на нашем уже традиционном балу и, конечно, снова прочитать стихи на прекрасном фестивале «Весна на Пироговской». Выступали исключительно студенты нашего университета, причём все с разных факультетов (фармация, стомат, леч, педиатрия, мпф). А тема нашего выступления была в том, что насущные вопросы возникают не только у поколения прошедшего (в нашем случае – стихи 60-ых), но и в творчестве современных певцов и поэтов. Тему на этот учебный год для выступлений ещё не определили.

—На конкурсах и различных мероприятиях должны выступать лучшие из лучших. Можешь ли ты назвать ребят, которые по праву занимают такую высокую планку?

—Определённо, нет, это просто невозможно, поскольку каждый — драгоценный камень без огранки.

—За несколько лет существования клуба вы прочитали не один десяток стихов разных авторов. Есть ли у тебя любимый поэт и стихотворение?

—О! У меня много любимых стихов, поэтому какое-то одно выделить просто не могу. Но нынешней осенью это, определенно, стихи современной поэтессы – Веры Полозковой. А так, любимой поэтессой долгое время была, да и остаётся, Марина Ивановна Цветаева.

—Читая стихи на разные темы и интересуясь творчеством многих поэтов, невольно возникает желание написать что-то своё. Есть ли в клубе ребята, которые пишут стихи?

—Да, многие пишут стихи, у всех свой стиль и интересные источники вдохновения. Я тоже пишу со 2 курса. (смущенно) Например, эти строчки написаны мной:

“Потерпи, и разлука себя не заставит дождаться, Потерпи, и за мной ты не сможешь угнаться, Будет счастье тебе, обещаю, Обнимаю тебя и три слова тебе оставляю…”

Приходите, может, и Вы найдете «любимый» стих у наших поэтов (улыбается).

—В Сеченовском университете действует принцип «Чтобы расти, нужно держаться корней», ЦНК взял за основу принцип преемственности. А какой принцип у поэтического клуба?

—Безусловно, «Вдохновлять друг друга»!

—Анна, что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

—Верить в себя, не надеяться на случай и быть терпимее к себе и окружающим. Ну, и само собой, ловить вдохновение из каждого дуновения ветерка и насыщенного клетчатого шарфа.


Многие студенты-медики среди огромного объема информации и горы из атласов и учебников забывают о том, что внутри каждого из нас живет маленькое вдохновение. В период учебы оно буквально замуровано терминами и определениями. А между тем оно хочет жить и создавать что-то новое, будь то рисунок карандашом или роман на несколько сотен страниц. Загляните внутрь себя и дайте волю своему вдохновению, которое обязательно найдет источник для своего существования. Не бойтесь, творите, мечтайте, создавайте и не откладывайте это на потом, ведь когда ещё, если не сейчас!


«Зеленая лампа» ждет всех желающих 26 октября в 13:00 в 516 кабинете деканата по адресу ул. Трубецкая д. 8 стр.2.
Следите за новостями группы, чтобы узнать тему следующего «лампового вечера»!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: