Выбор в пользу фонендоскопа

Изысканность белого халата или сотни спасенных жизней, выплаты «земским» врачам или научный труды – что становится отправной точкой при выборе медицины спутницей жизни? В принятии этого решения не поможет гугл или звонок другу, и дилемма не решится сама собой – вердикт вы выносите сами. «Я хочу быть врачом!»- бальзамом льется на родительское сердце, но что же стоит за этими словами?

С нелегким выбором профессии приходится столкнуться каждому человеку. Бывает, эта задача находит свое решение в самом зачатке, а иногда ответ, гонимый судьбой, самым неожиданным образом рождается в головах юных фаталистов.

Я была маленькой девочкой, когда мама впервые отвела меня в стоматологическую поликлинику. До сих пор помню, как мое воображение рисовало образы жутких докторов-убийц с алыми пятнами, растекающимися по засаленному, некогда белому халату. Они с ехидной ухмылкой обступали меня со всех сторон, в глазах сверкал огонь ненависти ко всему живому, а в руках они сжимали средневековые стоматологические пеликаны. Но какого же было мое удивление, когда маме всё-таки удалось затолкать меня в этот филиал ада. Поликлиника оказалась поразительно светла и спокойна: из-за дверей не раздавались предсмертные вопли, а по углам не было котлов с кипящей водой. Девушка на регистратуре расплылась в белоснежной улыбке и сказала, куда нам пройти. Снова холодок по спине. “Сейчас мне и покажут всю подноготную этого места”, – промелькнуло в моей юной голове. Но врач, встретивший меня за дверью кабинета, желал мне не смерти, а только добра. Он спокойно и уверенно колдовал над моим зубом, который не давал покоя последние дни. Время пролетело незаметно, с ним же исчезла и ноющая боль, которая, казалось, никогда меня не покинет. В тот момент я поняла, что тоже хочу помогать людям, тоже хочу работать в таком месте, где тебя встречает улыбчивая дама, а своими цепкими пальцами волшебным образом исцелять любой недуг. Уже по дороге домой я твердо заявила маме, что стану врачом. Она пожала плечами, предоставляя мне этот выбор. Однако пришлось столкнуться с непониманием остальных родственников, которые запугали доверчивого ребенка трудностями поступления и обучения в медицинском. Ну, кто не рискует, тот… уходит после 9 класса. Я узнала все о подготовке к ЕГЭ и поняла, что мне нужна база, позволяющая безошибочно пройти все ужасы выпускных экзаменов. Так я поступила в лицей при “третьем меде” с углубленным изучением химии и биологии. До сих пор меня мучают сомнения, знал ли вообще медико-стоматологический университет о существовании лицея при нем, но на школьной линейке всем лицеистам праздно сообщали о гордости, которую мы обязаны испытывать, переступая порог этого учебного заведения. В 9 классе я узнала о первом наборе в Московский Сеченовский Предуниверсарий, куда сразу же побежала подавать документы, осознавая все потенциальные перспективы, которые может дать база Первого меда для школьника и абитуриента. Время неслось, я старательно грызла гранит науки и всё-таки смогла поступить в университет, несмотря на “заоблачные баллы для поступления”, в университет, куда я мечтала поступить ещё с того стоматологического кресла, в Сеченовский университет.

Порой не стоит усложнять жизнь причинно-следственными связями и заботиться поиском пинка осознания своего предназначения. Не всегда необходима чья-то рука для того, чтобы подобрать правильные аккорды, которые будут звучать в такт вашим потаенным мечтам. Кто-то перенимает это решение с молоком матери; вставая с горшка, такие люди бегут воплощать свои амбиции в жизнь, точно зная какую дверь и когда им нужно открыть. Анастасия Байрашевская, студентка 2 курса ИЗД, по секрету поделилась с нами, как с детства творчеству известных бой-бэндов предпочитала труды Авиценны и Асклепия.

«Медицина для меня всегда была чем-то особенным. Я даже не помню, когда впервые задумалась о профессии врача, но с самого раннего детства я говорила: «Я хочу быть доктором!» Может быть, она с рождения циркулировала в моей крови, подобно кислороду или глобулинам, постепенно подбираясь к сердцу? В детском саду у меня были игрушки-пациенты, которым я делала уколы и проявляла все навыки коммуникации, о которых может мечтать нынешний второкурсник, который сдаёт ОСКЭ, в начальной школе на доске я написала: «Я хочу быть Дохтуром» (именно так, с двумя ошибками, после чего мне было очень стыдно), в средней школе я нашла ординатуру по направлению «Неонатология» Сеченовского университета (а тогда ещё был сайт МГМУ им. И.М.Сеченова) и хранила эту вкладку на айпаде как нечто особенное… Далее ЕГЭ, поступление и наконец любимый медицинский университет, белый халат и шприц с набранным лекарством в руках… Dreams come true! Когда я выбрала медицину? Наверное, в этой ситуации не я выбирала медицину, а медицина — меня! И, знаете, я счастлива, что 19 лет назад в меня проникла Медицина и стала неотъемлемой частью моей души, мыслей и образа жизни!»

Отнюдь не всегда человеку случается с раннего детства постичь свое истинное призвание- лечить людей. «Мне уже много лет, два высших образования, никак не связанных с медициной, и 10 лет опыта работы в иной сфере, стоит ли мне поступать в медицинский?»- довольно распространенный вопрос среди людей, мечтающих сменить парадигму своей деятельности на белый халат. Ответ на этот вопрос вы сможете найти в истории девушки, без шести лет педиатра, не побоявшейся встать на этот путь, когда уже сильно перевалило за двадцать. Елизавета Абрамова (inst: @lizatoday), дважды студентка 1-го курса ИЗД, рассказала нам, как не побояться идти к своей цели, несмотря на все превратности судьбы.

«У меня никогда не было твёрдого знания, кем я хочу быть: сегодня- учителем, завтра- писателем, через неделю- режиссёром и так далее. К девятому классу вокруг уже было много уверенных, определившихся сверстников, а меня друзья перестали воспринимать всерьёз, потому что я постоянно меняла свое мнение. Это как в той сказке, когда мальчик каждый раз кричал “Волк!”, а когда волк действительно пришёл, ему уже никто не поверил.

Все мои профессиональные скитания и перемещения мотивировались чем угодно, но не желанием освоить какую-то специальность и работать по ней. Из 9 класса я ушла в колледж, потому что из школы уходила моя единственная подруга, только она-то знала куда и зачем идёт, а я – нет. Из первого колледжа (я училась на музыкального работника в детском саду) я ушла во второй (музыкальный), потому что там учились друзья. Оттуда я ушла из-за проблем со здоровьем, но даже и без этого я не видела себя работающим дирижёром хора.

Из-за большой певческой нагрузки (а пели мы так или иначе практически на всех предметах) у меня начались проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Тогда я в первый раз всерьёз и надолго столкнулась с медициной. Лечилась несколько лет в центре челюстно-лицевой хирургии МГМСУ.

Вокруг меня было много молодых врачей и ординаторов, они были харизматичные, уверенные, умные, успешные – в общем, полная противоположность мне. Я им очень завидовала. Я чувствовала себя “гадким утенком”, но ещё не знала, что эта сказка и правда про меня.

Тем временем я заканчивала третий колледж, тоже педагогический. И вот пришло время поступать в универ. Я к тому времени полностью разочаровалась в себе и в образовании. И если бы к нам не пришли представители одного университета, которые брали нас без экзаменов, я бы никуда поступать не стала. Итак, я училась по субботам на очно-заочном, работала плюс-минус по специальности или около того, но нигде не задерживалась дольше месяца.

Но тут в моей жизни появилась врач, которая меня воодушевила и подтолкнула к медицине. Я сказала, что мне нравятся врачи, что они меня вдохновляют, и что в детстве в какой-то момент я очень хотела быть врачом и очень любила сериал «Скорая помощь». Тогда она посоветовала мне поступить в медицинский. Я отбросила эту мысль, потому что уровень неуверенности в себе тогда просто зашкаливал. Мне было 22, и я думала, что упустила все шансы, что моя жизнь не удалась, и только я в этом виновата. Но в какой-то момент я жутко разозлилась на себя, что я только ною и ничего не предпринимаю. Я сказала родителям, что ухожу из университета и буду готовиться поступать в медицинский. Попросила их дать мне шанс попробовать исправить свою жизнь. С тех пор наши разговоры с той милой женщиной-врачом были только о медицинском, и я быстро поняла, что хочу туда, где училась она – на лечфак первого меда. Меня было не остановить. Я готовилась год, сдала ЕГЭ на 271 балл, чему была безумно рада. Уверенность в себе начинала появляться. Я все смогу,

думала я. И в 24 года поступила. В последний момент передумала и написала согласие на педиатрию. И не жалею об этом выборе. Всё шло хорошо: у меня была прекрасная группа, учёба была интересная, я просто попала в мечту, в сказку.

Судьба преподнесла мне ещё одно испытание. Мое несчастное здоровье опять подвело, не учитывая мои планы. Я написала заявление на отчисление и забрала документы из университета в начале 2-го семестра. Думала, что не смогу вернуться, что моих сил на это уже не хватит. Мне постоянно снилась учеба, моя группа, я часто плакала. И вдруг, спустя почти 2 года, я вновь услышала заветные слова: “А почему бы тебе снова не поступить в мед?”. Сама я даже допустить такую мысль боялась, но когда это прозвучало из уст другого человека, я подумала: “А правда, почему бы не поступить?”. Результаты ЕГЭ ещё были в силе, я просто сдала компьютерный тест и вот я снова на своем любимом педиатрическом факультете. У меня хорошая группа, и пусть у нас разница 10 лет, но ни я, ни они её почти не ощущают, а когда есть общие темы и интересы, этого бывает достаточно.

Я невероятно кайфую от учёбы, от того, что я здесь. Я живу каждым днём. И я знаю, зачем я здесь, и чувствую себя на своём месте. Я смогла доказать в первую очередь самой себе, что это место моё по праву, что совершать ошибки – это нормально, и что никогда не поздно начать новую жизнь.»

Мамины глаза, папина улыбка, и профессия, как у всей семьи. Что делать, если родители в детстве дарят не куклы и машинки, а атлас по анатомии и набор «Юный хирург»? Дегтярева Наталья, студентка 2 курса ИЗД, продолжатель династии врачей, рассказала о трудностях осознания аутентичности выбора своего будущего, когда за семейным ужином обсуждают необычные клинические случаи, а шкафы заполнены белыми халатами и хирургическими костюмами.

«С самого детства я была окружена врачами и всегда говорила, что буду педиатром. У меня не возникало сомнений до тех пор, пока не пришлось выбирать профиль в школе: в тот момент я задумалась, почему я всегда была так уверена в этом выборе. Ведь я росла среди педиатров. Даже сейчас меня порой мучает этот вопрос, хотя хочется верить, что я приняла правильное решение. В 9 классе я испугалась… Не объема информации и сложностей, с которыми я столкнусь в университете, об этом я была осведомлена еще с детства. Однако я считала, что в медицине не должно быть случайных людей, и мне пришлось задуматься: «Хочу ли я этого сама или выбираю данную профессию по инерции?». Я испугалась, что сама могу стать этим случайным человеком. Если ты хочешь стать хорошим врачом, то ты должен себя целиком отдавать, ты должен этим гореть.

Многие могут сказать, что человеку, выросшему в семье врачей, проще влиться в эту среду: ты слышишь медицинские термины, бываешь в больницах и т.д. Да и сами родители целиком и полностью поддерживают выбор в пользу их профессии. Но мне никогда не агитировали поступление в медицинский, и терминов я знаю едва ли больше остальных студентов.

В 10 классе экономического направления папа мне сказал очень важную для меня в будущем фразу: «Наташа, знаешь что отличает врача от того же экономиста? Вторые- во всем ищут материальную выгоду, врачи, в свою очередь, работают не за деньги. Каждый день медики видят счастливые глаза выписывающихся пациентов, благодарственные речи. И именно эта отдача рождает желание дальше выполнять свой долг.»

Тогда я поняла, что хочу не просто прожить свою жизнь, я хочу действительно помогать людям. Конечно, в профессии врача не все так просто, не все так однозначно, но черные полосы на пути заставляют расти, заставляют становиться лучше, чтобы вновь и вновь видеть счастливые взгляды людей, которым ты все-таки смог помочь.

Почему педиатр? Тут все было предопределено сразу, даже когда нависал вопрос «а стоит ли?». Ведь дети так беззащитны в схватке с болезнью или даже смертью, а я хочу помочь им выиграть в этом неравном бою, чтобы у них была возможность прожить долгую и насыщенную жизнь. Я не жалею, что сделала этот выбор, и чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.»

В Сеченовском университете учатся тысячи студентов, тысячи историй таятся в его стенах, тысячи путей, которые, в конце концов, привели нас сюда. Ребята со всех городов России учатся бок о бок, одухотворенные единой целью, с которой они переступили порог нашей обители,- стать достойными врачами, способными быть преградой между жизнью и смертью. Медицина красной нитью пронизывает судьбы всех, кто в детстве ставил уколы плюшевым медведям, всех, кто сбежал от прозаической жизни, вновь вступив в ряды студентов, всех, кто однажды решился стать врачом.

Автор: Алёна Муленкова


 

 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: