Я буду петь свою музыку

Представьте стадион, рассчитанный на 80000 человек. У каждого зрителя в руках заветный билет на выступление новой группы. Люди забегают, толпятся и устремляют глаза на сцену. Каждый хочет увидеть коллектив, творчество которого возглавляет все топ-чарты страны! Кто-то подпрыгивает, чтобы из-за спины впереди стоящего человека увидеть сцену, девушки сидят на плечах своих молодых людей и включают камеры, чтобы снять выступление молодых исполнителей… На минуту толпа затихает, и внезапный свет софитов падает на пианиста, пальцы которого перебегают с одной клавиши на другую, отчего в воздухе появляются аккорды, терции, форшлаги, через несколько секунд уже витающие в воздухе. Прожектор направляет свой луч на барабанщика, прибавляющего чёткий ритм и заставляющего публику пританцовывать. Далее свет попадает на гитаристов, и наконец, в воздухе раздаётся голос солиста, в котором все узнают слова песни, буквально взорвавшей все хит-парады талантливых коллективов. Зрители подпевают, артисты не скрывают своей радости и играют с полной отдачей, заряжая атмосферу энергией. Музыка, витающая в воздухе, постепенно заполняет собой сердце каждого, кто пришел на этот концерт. Слаженная игра, командный дух или хорошо подобранные слова заставляют людей влюбляться в эту мелодию – неизвестно. Но главное, что музыканты нашли друг друга, создали группу, написали песню и попали, как сейчас принято говорить, в тренд. Вы думаете это всего лишь мечта, случайно появившаяся в голове студента-медика? Если да, то Вы ошибаетесь, ведь в Сеченовском университете появилась уникальная платформа, нацеленная на создание групп с дальнейшим их развитием в мире музыки. «JAM SESSION CLUB – это место, благодаря которому проблема поиска единомышленников может исчезнуть!


Я буду петь свою музыкуПредставляете, сколько гениальных музыкантов могло бы быть в нашей истории, если бы они вовремя нашли для себя тех, благодаря которым их могли бы услышать?» — говорит создатель платформы Андрей Шеянов, студент второго курса Лечебного факультета, с которым нам удалось пообщаться.

Андрей, чтобы создать что-то новое, а JAM SESSION CLUB, безусловно, можно назвать уникальной платформой в Сеченовском университете, нужно это любить всей душой. Когда же впервые музыка появилась в твоем сердце?

—Музыка всегда со мной. Я появился на свет, когда из телевизора пела Мадонна. Каждое мое чувство с самого раннего детства сопровождалось ритмами и мелодиями, которые навязчиво играли в моей голове. Сначала я думал, что со мной что-то не так, потом я в этом убедился. Оказывается, в нашем мире таким, как я, еще и платят деньги. Да, музыканты любят деньги. Возможно, больше, чем кто-либо другой. Дальше все как обычно, посмотрите любой байопик и вы поймёте, о чем я.

Если в твоей голове постоянно звучат мелодии, то, наверное, они стараются выйти за пределы твоего сознания и вылиться в ноты на бумаге. Но для того, чтобы их записать, необходимо знать нотную грамоту. Заканчивал ли ты музыкальную школу?

—Я бросил музыкальную школу за год до окончания. Боюсь, еще год – и я бы возненавидел музыку и все, что имеет к ней отношение. Я хотел играть и петь немного другое, нежели играли и пели там. Единственное, за что я благодарен музыкалке, это, действительно, за умение играть на пианино, а также записывать и читать ноты.

Андрей, когда ты начал выступать? Это было в школе или позже?

—В школе я не выступал, меня никогда не тянуло играть ежика, который дезориентировался в тумане. Да, меня тоже поражал креатив постановщиков. У меня был другой туман, не помню, кем я там был, но вполне возможно, что и ежом тоже. Последние два года школы я провёл на студии с человеком, которому действительно говорю спасибо за все. Цените людей, которые способны вас научить чему-либо. Чему — не важно, пусть даже если это упражнение Кегеля. Выступать я начал на первом курсе, сейчас я понимаю, что без этого мне плохо. Представьте, что вы бочка с порохом, около которой кто-то бросил окурок. Представили? Неплохо, я бы не стал тратить на это время.

Можешь ли ты сказать, что твоя мечта, как музыканта, сбылась?

—Не могу сказать, что я добился, чего хотел, но прошёл всего год, а мы уже выиграли Большую весну и отыграли сет на балу. Но это не то. Я мечтал играть в группе. Это моя первая мечта. Да, все люди мечтают играть в группе. Когда ты имеешь опыт музыкального общения, перестаёшь обращать внимание на то, что говорит человек, мозг тоже иногда ржавеет. Я знаю, что такое общаться с человеком-музыкой. Это бесценно! (восторженно) Круче только Лиам Галлагер. Вот только найти такого человека, а лучше людей — это самое сложное, ведь главная проблема и в то же время главная ценность — это люди. Если это правильные люди — благодари Бога, если нет, ну, везёт не всем. Все, что я могу сделать сейчас, чтобы моя мечта сбылась — как можно сильнее рекламировать JAM SESSION CLUB. Я верю в это, такого еще не было.

Принимая участие в таких мероприятиях, как Большая Весна или Бал Сеченовского университета, многие исполнители выбирают уже известные композиции. Какие песни играешь ты: собственного сочинения или те, которые стали хитами?

—Я играл и буду играть только свои песни до тех пор, пока кто-то не начнёт их перепевать. Тогда, может быть, я подумаю и сыграю кавер на «Shape of you». Шучу! Никогда в жизни!

Ты сам пишешь музыку и текст своих песен. Что тебя вдохновляет на создание новой мелодии?

—Что меня вдохновляет… (задумчиво) Я не знаю, как это называется, но это больше, чем просто фильм, звук, картинка или место. Это некая общая точка соприкосновения всего вместе взятого. Я называю это атмосфера. Атмосфера для меня — это то, что идёт на стыке картинки, звука, движения и моего состояния. Я не могу описать это словами. Если все по отдельности — это скучно. Банально, да?

Андрей, вернемся к JAM SESSION CLUB. Что послужило мотивом к его созданию?

—JAM SESSION CLUB я создал случайно. Все лучшее создаётся случайно, если это не беременность. Все очень просто, я хочу, чтобы люди, не имеющие единомышленников, смогли их найти или хотя бы знали, где искать. Некий Tinder для музыкантов.

Сейчас многие исполнители поют под фонограмму, что является всеобще известным фактом. Как ты думаешь, чем отличается такое выступление от исполнения песни вживую?

—Выступая вживую, ты общаешься с человеческой душой, я думаю, не надо говорить об эмоциях, которые невозможно передать словами. И главное, если ты удосужился хотя бы раз притащить своё тело на репетицию, вы будете выглядеть на порядок круче, чем вся эстрада целиком. И возможно, вас хоть кто то полюбит.

Многих читателей, занимающихся музыкой, наверное, больше всего интересует вопрос: «Как же стать частью JAM SESSION CLUB?» Андрей, расскажи, что нужно делать музыкантам, мечтающим найти единомышленников.

—Чтобы вступить на данном этапе, достаточно просто отправить своё портфолио в группу в вк (https://vk.com/club187494948). В него входит : что хочу, что умею, кого ищу, музыкальный вкус, специализация (гитарист, вокалист, битмейкер, звукарь, басист и тд). Далее мы будем собирать людей постоянно в разных составах, перетасовывая их от репетиции к репетиции! Это позволит найти человека, который сможет понять вас, возможно, даже не сказав и ни слова!

Продолжи фразу: «В музыке я…»

—В музыке я — это я. Если на этот вопрос ты отвечаешь иначе, то, парень, подумай, то ли ты выбрал. Может, реально лучше было поступать на юриста?

Кто тебя поддерживал на протяжении выступлений, подготовки к ним и, наконец, создании JAM SESSION CLUB?

—Меня мало кто поддерживал, и это нормально, так как я стараюсь не цепляться за людей. Я держусь за того, кто их придумал.

Андрей, каким ты себя представляешь через 5 лет благодаря JAM SESSION CLUB?

—Если я сейчас скажу, что вижу себя через пять лет на Wembley, а завтра меня собьёт машина, в этом будет смысл? Не люблю такие вопросы.

Что бы ты хотел сказать тому, кто сейчас читает твоё интервью и видит перед глазами этот вопрос?

—Ты прочитал до конца. Я об этом не узнаю, но ты узнал обо мне, теперь твоя жизнь точно имеет смысл. Я хочу добавить кое-что еще, пусть чуть более занудное, но все же: ты учишься на врача. Это лучшее образование, которое способен получить человек. Мне пришлось весело: я разрываюсь между апофеозом науки и апофеозом искусства, скучать не приходится. Но ты, если тебе вдруг станет скучно, помни, что дать человеку жизнь может только врач, ну и тот, кто врача придумал. Поразмысли на эту тему. Bless you!


«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся…», — писал Д.Д.Шостакович. Кому-то для этого становления необходимо фортепиано, кому-то — скрипка, одни хотят творить в стиле джаз, а другие — блюз, но абсолютно все музыканты нуждаются в людях. Именно люди создают атмосферу и побуждают на создание новых треков. Именно люди могут послушать мелодию, которую ты написал ночью, и дать тебе несколько советов, как улучшить её звучание. Именно люди могут дополнить твою музыку, разбавив её виолончелью или битбоксом. Сейчас все эти люди ходят в одинаково белых халатах в стенах университета и только мечтают найти единомышленников, ведь среди этой белоснежной толпы сложно разглядеть близкого тебе по духу человека. Чтобы найти единомышленника, не нужно обклеивать объявлениями каждый стенд корпусов или стоять с рупором и агитировать подходить к тебе музыкантов! Это прошлый век! Сейчас нужно всего лишь достать из кармана смартфон и найти JAM SESSION CLUB, а вместе с ним и новых знакомых, приятелей и, наконец, близких людей, вместе с которыми ты будешь готов творить! Хватит стоять в толпе, когда есть возможность выйти из неё! Ведь самое страшное — это не то, что не получится, самое страшное — это даже не попробовать! Поэтому пробуйте, развивайтесь и никогда не останавливаетесь на достигнутом!

А пока в твоих наушниках играет любимая песня, отправляй свое портфолио в https://vk.com/club187494948 .

Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия


 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: