Собрание поэтического клуба “Зеленая лампа”

Что такое дружба? Что такое любовь? Каждый ли человек способен любить? Над проблемой дружбы и любви рассуждали студенты на собрании поэтического клуба “Зеленая лампа”, которое состоялось 8 ноября в корпусе Медико-профилактического факультета. “Зеленая лампа” существует уже три года и позволяет любителям поэзии размышлять на различные темы, находить новых друзей, делиться стихами любимых поэтов или собственного сочинения и просто проводить пятничные вечера в теплой и душевной атмосфере. Что же означает столь необычное название поэтического клуба? Известная поэтесса Зинаида Гиппиус, как и многие поэты серебряного века, находясь в эмиграции во Франции, очень скучала по Родине и писала стихи о России. Вместе с мужем она решила создать новое общество поэтов и объединить российских мастеров слова, пребывающих в эмиграции. “Пламя нашей Лампы светит сквозь зеленый абажур, вернее, сквозь зеленый свет надежды”,- сказал в своем слове Д. С. Мережковский, муж Зинаиды Гиппиус. И правда, залы собрания быстро заполнялись, и все гости обсуждали важные вопросы развития русской литературы.

Собрание поэтического клуба "Зеленая лампа"

Так и в Сеченовской “Зеленой лампе” студенты общались друг с другом и обсуждали тему любви и дружбы. Участники собрания задавались вечными вопросами и вместе пытались найти на них ответы. Часто ли люди проявляют свою любовь? Любовь бывает разная: к человеку, природе, собаке, материнская – все это формы любви. Каждый день мы дарим или получаем заботу – еще одно проявление любви. Любовь нас окружает. Она вокруг. Нужно просто уметь видеть ее. Можно ли жить без любви? Без любви жизнь становится скучной и бессмысленной. Нет того, ради кого хочется улыбаться, стараться не падать духом в трудные моменты, не с кем делить радость и боль. Но ведь человек может любить себя! Эгоизм – тоже форма любви. А на самом ли деле человек себя любит, если позволяет себе оставаться в одиночестве? Или же он самодостаточный?..

Собрание поэтического клуба "Зеленая лампа"

Всем ли дано любить? Наверное, каждый хочет, чтобы его любили, но не каждый может найти любящего человека. Любовь – это дар, умение. Умеешь петь – значит, ты одаренный человек. Умеешь любить – значит, ты одарен. Нуждаясь и не получая одну форму любви, человек отказывается и от других ее форм. Так, из-за нехватки материнской заботы, ласки в детстве, человек может стать озлобленным и хмурым во взрослом возрасте.

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Случаются ситуации, когда человек влюбляется в своего друга детства. Можно ли это назвать дружбой? Или правильнее – невзаимной любовью? Как бы это ни называлось, стоит сохранить теплые отношения и не навязывать свои чувства. Возможно, влюбленному будет больно от исключительно дружеского отношения, но если сердце способно любить – значит, человек одарен особенным счастьем.

Собрание поэтического клуба "Зеленая лампа"


На вопрос “что общего между любовью и дружбой?” студенты отвечали по-разному. Каждый наполнял эти понятия чем-то особенным, чем-то своим.

– Любовь включает в себя дружбу. Я не могу представить, что с любимым человеком нельзя поделиться своими мыслями и переживаниями так же, как с другом.

– Для меня это два непересекающихся понятия. В любви и дружбе я даже веду себя по-разному.

– С течением времени я осознала, что дружба вызвала у меня много слез и боли, в отличие от любовных отношений. Или я не умею дружить, или не умели мои “товарищи”.

Мнения ребят совпали в том, что друзья – это семья, которую каждый человек выбирает сам.


После интересного обсуждения с элементами полемики ребята проявили желание поделиться стихами собственного сочинения и прочесть стихотворения, которые могут послужить признанием в любви или быть адресованными верным друзьям. Среди авторов, чьи произведения были зачитаны и нашли отклик в душах многих присутствующих, были не только признанные классики русской поэзии, такие как Владимир Маяковский, Иосиф Бродский, Анна Ахматова, но и поэты-современники: Вера Полозкова, Ирина Самарина, Ах Астахова. Особенно часто были зачитаны стихи Эдуарда Асадова, повествующие об историях любви, и Сергея Есенина, отражающие душевные переживания поэта. Особенно поразили своей мудростью и глубиной стихи профессора Н. Н. Мушкамбарова. Студенты вдохновились его примером силы духа и преданности своему делу.

Собрание поэтического клуба "Зеленая лампа"

Завершилось собрание традицией “Зеленой лампы”: каждый участник написал свое впечатление, перенес на бумагу эмоции от поэтического вечера. Каждый вынес для себя что-то важное, задумался о значении дружбы и любви, возможно, нашел ответы на давно мучавшие его вопросы.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Скворцова Полина 
Фотограф: Жорник Мария


 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: