Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

Posted On By maria2210

За два с половиной месяца, прошедшие с начала учебного года, в студенческой жизни многое успело произойти. Когда каждый день насыщен событиями, а планов ещё больше, приходится сталкиваться с разнообразными трудностями, от недостатка информации до учебных долгов. В таких ситуациях важно знать, к кому обратиться с вопросом. 

15 ноября Татьяна Михайловна Литвинова, проректор по учебной работе Сеченовского университета, вместе с Людмилой Юрьевной Юдиной, начальником учебного управления, встретилась со студентами. О своих вопросах можно было написать заранее или задать их лично. 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

В зале «Пирогов» научно-технологического парка биомедицины, где проводилась встреча, свободных мест почти не осталось. К Татьяне Михайловне обращались студенты как специалитета, так и ординатуры, и часто тема, поднятая одним человеком, оказывалась актуальна для нескольких факультетов. 

Что естественно, в первую очередь вопросы касались учебного процесса. Несмотря на то, что недавно расписание урегулировали по обращениям студентов, неудобная организация рабочего дня для некоторых групп осталась проблемой. Татьяна Михайловна пообещала, что в расписании по возможности исправят оставшиеся недочёты, а также обратят внимание на время занятий в Школах мастерства, поскольку перекрываться с учебным расписанием они не должны. 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

Поднимались и вопросы о нехватке преподавателей, качестве препаратов и оборудования на кафедрах. Студентам порекомендовали с конкретными жалобами обращаться через контакты, размещённые на сайте университета. Татьяна Михайловна, говоря о качестве лабораторий, рассказала о планах по ремонту корпусов Института общественного здоровья и Института фармации. 

Сайт Сеченовского университета, по словам Татьяны Михайловны, совершенствуется, сообщения о недостатках его работы и актуальности информации принимаются во внимание. В частности, скоро должны будут разместить расписание кафедральных олимпиад для студентов. 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

Ещё один вопрос, волнующий многих, в особенности студентов старших курсов — это поступление в ординатуру. Татьяна Михайловна рекомендовала ознакомиться с перечнем достижений, дающих дополнительные баллы для поступления, и упомянула, что специальности, по которым существует целевой набор, различаются в зависимости от региона. А в конце обсуждения этой темы обратилась к поступающим в ординатуру: «Хотелось бы посоветовать ординаторам оставаться более выдержанными. Если в приёмной комиссии говорят: «Не берите документы, вы поступите», – стоит прислушаться. Мы шесть лет вкладываем в вас душу и сердце, знания и навыки и потому всегда хотим, чтобы наши выпускники учились у нас». 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

Студенты интересовались изменениями, которые планируются в учебной программе. Изменяется она, в прочем, каждый год, так как актуализируется под международные стандарты. Руководство, кроме того, стремится увеличить количество практических занятий, поэтому значительная часть лекций заменяется дистанционным изучением материала. Вводятся новые образовательные программы магистратуры, планируется увеличение количества Школ мастерства и расширение проекта «Профессии будущего». 

Обсуждалась на встрече и такая многих волнующая тема, как финансирование вузом поездок на конференции и публикаций научных работ в Scopus и Web of Science. В частности, Татьяна Михайловна напомнила о существующей в университете программе поддержки публикаций студентов. В этом году приём заявок на участие в ней проводился до 1 ноября. С вопросами можно обращаться к Ольге Леонидовне Морозовой. 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой 

Татьяна Михайловна и Людмила Юрьевна призвали студентов давать обратную связь о качестве работы многофункционального центра. Сеченовский университет — первый вуз, организовавший собственный МФЦ, и, поскольку существует эта структура недавно, её работа всё ещё требует совершенствования. Благодаря одному из планируемых преобразований, заявки на оформление большинства документов в скором времени будут подаваться через личный кабинет. 

Напрямую о наболевшем: встреча с Т.М. Литвиновой Встреча продлилась более полутора часов, в течение которых прозвучали и другие вопросы, самые разнообразные: о повышенной академической стипендии, освобождении от занятий, стажировках и даже о наборе на подготовку офицеров запаса. Каждый обратившийся или получил прямой ответ, или узнал, с помощью каких контактов и источников может найти интересующую его информацию. В конце встречи Татьяна Михайловна поблагодарила тех, кто не побоялся спрашивать и сообщать о проблемах. 

Новые вопросы возникают и будут возникать постоянно, и подобные мероприятия дают возможность не только пообщаться с руководством напрямую, но и узнать, куда можно обратиться в будущем, оказавшись в сложной ситуации. Не менее важно и само осознание того, что студенту есть, к кому обратиться, и его хотят услышать. Об этом и сказала в заключение Татьяна Михайловна: «Мы можем долго говорить о том, что у нас хорошо, но нас больше интересует то, что у нас плохо. Не будьте закрытыми, говорите о своих трудностях, преодолеть их вместе будет проще».  

Корреспондент студенческого пресс-центра: Логинова Ольга 
Фотограф: Папичева Мария


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: