«Специалист будущего» от #МШМБ

Posted On By maria2210

Наверняка, каждый из вас не раз задумывался о том, кто такой «Специалист будущего» и какую роль он играет в сфере медицины и здравоохранения.

В Конгресс-центре зала «Сеченов» 15 ноября нам удалось обсудить важные темы с главными специалистами Медицины Будущего, поговорить об искусственном интеллекте, его дальнейшем использовании в медицине, смене кадров, деятельности волонтёров-медиков и предпринимательстве в медицинской сфере.

В дискуссии приняли участие пять спикеров, специалистов будущего. Каждый из них – невероятно интересная личность, имеющая профессию врача. Эти люди каждый день работают над собой, развиваются, ищут новый поток информации, создают множество проектов, которые затем воплощают в жизнь.

«Специалист будущего» от #МШМБ


На дискуссионной встрече Морозов Сергей Павлович, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, рассказал, каких изменений стоит ожидать в будущем в мире медицины:

-Будущее уже наступило, и оно неравномерно распространено. Существуют передовые практики, которые успешно распространены как в России, так и во всём мире. Наше время – это время передовых технологий, которое характеризуется работой искусственного интеллекта, способного заменить многие профессии. Во многих странах, таких как Индия или Китай, наблюдается нехватка специалистов. Около 40 % исследований не описывается, так как нет врача, или он слишком дорогой. Базовое решение данной проблемы -цифровизация всего, что можно собрать в цифры. В медицине есть цель – провести автоматизацию функций. Примерно 36% функций врача можно автоматизировать, чтобы их проводил компьютер. Нужно сокращать не врачей, а вакансии. Около 20% людей могут потерять работу из-за искусственного интеллекта. Это приведёт к тому, что люди меньше будут выбирать специальности, но в дальнейшем они будут модифицироваться.

Кирилл Литвицкий – начальник управления регионального взаимодействия Росмолодёжи:

-В наше время нужно реализовывать себя шире и глубже, так как на рынке труда нужны квалифицированные специалисты, ведь после института очень тяжело найти работу. Существует много различных проектов, конкурсов, помогающих развить лидерские качества и понять, какая специальность тебе ближе. Для участия в данных проектах необходимо подать заявку в АИС «Молодёжь России». Победители получат поддержку до 3 000 000 рублей. АИС- это социальная сеть, сайт, помогающий участвовать в грантовых конкурсах. Всё это делается для того, чтобы человек поступил в правильный ВУЗ. Также существует студенческий проект Росмолодёжи «Диалог на равных».

Овсянников Денис Владимирович:

-Департамент Здравоохранения Москвы курирует медицинские специальности.

Якунчикова Мария Сергеевна, ординатор кафедры кардиологии:

-Волонтёры-медики вносят огромный вклад в практическую медицину. Вступив к нам в движение, можно научиться оказывать первую помощь и не только. Добровольчество – это развитие личностных качеств будущего врача.

Тарасов Вадим Владимирович:

-Важно уметь адаптироваться, особенно для медиков, учиться всю жизнь, уметь общаться с людьми. Настоящий доктор – это искусство. Эмпатия-умение общаться с людьми- очень важна для специалиста будущего. Что касается критики, то её нужно здраво воспринимать и оценивать. Если руководитель перестаёт слушать критику- это плохо. Работая с профессионалами, готовься выслушивать от них критику каждый день. Очень важно развитие предпринимательства. В МФТИ запускают стартапы, принимают инженерные решения, которые нужны медицине. Все высокие технологии создаются предпринимателями, что для медицины крайне важно.


«Специалист будущего» от #МШМБ

В конце дискуссии наших почётных гостей наградили приятными подарками и благодарственными письмами за их вклад в развитие медицины. По окончании мероприятия было сделано памятное фото спикеров со студентами Сеченовского университета.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Билалова Фатима
Фотограф: Жорник Мария

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: