Конкурс анатомического рисунка

Posted On By maria2210

20 ноября 2019 года в анатомическом корпусе МГМУ им. Сеченова прошло мероприятие, которое раскрывает не только умственную способность студентов университета, но и творческую – конкурс анатомического рисунка.

Конкурс анатомического рисунка

Работы студентов принимались со всех курсов и были выставлены в главном холле и в музее на четвертом этаже. Атмосфера творчества, любви и красоты царила в корпусе на протяжении трех дней, так как выставку сразу после конкурса не убрали, чтобы подольше сохранить единство творчества и науки. На выставке представлены работы всех родов и жанров, каждый смог себя проявить в своей сфере умений и сполна получить внимание любопытных коллег. Картины, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, маслом, лепниной, даже природными материалами, поделки из полимерной глины в виде голов греческих богов и богинь, слепки черепа, его частей, стадии развития мозга, даже схема распределения нервов и их узлов, выполненная с помощью проводов и контактов так, что наглядно можно увидеть конкретное расположение, благодаря загорающимся лампочкам, – все это украшало, притягивало и восхищало своей неповторимой оригинальностью. Стереотип о том, что в медицинском университете нет места ничему, кроме науки, этим конкурсом может быть полностью разрушен, ведь талант студентов не забрасывается и продолжает развиваться, радуя глаза и душу их коллег и преподавателей.

Конкурс анатомического рисунка

Разносторонность идей и творческих замыслов поражала: религиозная тематика, футуризм, новейшее время, наполнение внутреннего мира человека, выраженное в столь популярной идее распускания цветов под ребрами или в сердце человека. Картины позволяют найти каждому человеку свой смысл в них, задуматься на секунду, остановить бешеный поток учебной жизни и поразмышлять о том, что же говорит тебе картина. Например, в работах, связанных с легкими и сердцем, изображены распускающиеся цветы, полностью заполняющие грудную клетку. В них открывается смысл красоты человеческой души. Оболочка у всех одна, а внутри у каждого свои палитра и набор из букета цветов, будь то ромашки, розы, пионы, гортензии – не важно, ведь каждые по-своему прекрасны и завораживающие. Работы религиозной тематики заставляли задуматься над вечными вопросами о том, кто мы, откуда и зачем пришли. Работы, раскрывающие профессию врача, будь то отражение его труда в виде операции или беседы с пациентом, несут в себе послание о важности и сложности медицины в любых ее проявлениях: она может быть как радостная, когда удается избавить страдающего от мучений, так и печальная – тогда на полотнах картин изображена смерть рядом со врачом или же внутри его.

Конкурс анатомического рисунка

Картины с трагическим подтекстом поистине будоражат, рассеивают радужное представление о задуманном счастливом конце, раскрывают другую сторону медали, где человек, не сумевший помочь, съедает себя изнутри из-за беспомощности и невозможности что-либо изменить – смерть другого человека давит на него, как тяжкий груз. Однако не может не радовать то, что после подобного никто не опускает руки и продолжает работу, стараясь компенсировать случившуюся смерть, чтобы она не была напрасной, и в мире было больше счастья, чем горечи, слез и боли. Работы, связанные с рождением ребенка на свет, возвращают человека к истоку своей жизни, заставляют непроизвольно окунуться в воспоминания детства, вспомнить ту связь ребенка с матерью, которая навечно закреплена между ними, ту любовь и заботу, которую не способен подарить никто кроме матери.

Конкурс анатомического рисункаРаботы из глины выглядят как живые статуи, вдруг оказавшиеся в корпусе, и невольно хочется прикоснуться к ним, но останавливаешь себя, чтобы не разрушить прекрасное.

Побывав на этой выставке, человек открывает для себя что-то новое, переосмысливает жизнь и действия, вдохновляется и заряжается энергией для новых учебных свершений. Творчество и наука идут рядом, помогают друг другу и развивают человека и его возможности со всех сторон, создавая уникальную личность.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Макарова Дарья

Фотограф: Макарова Дарья


 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: