Самое время, чтобы быть рядом

Posted On By maria2210

В жизни каждого человека наступает та пора, когда заканчиваются школьные годы, и необходимо определиться с профессией. Это дело серьезное.

И вот выбор сделан. Последний школьный звонок, вступительные экзамены и торжественное посвящение в первокурсники Сеченовского Университета позади. Жизнь новоиспеченных студентов резко переключается на высокую скорость. Впереди новые реалии жизни: сложнейшая система обучения, необходимость налаживания контакта с сокурсниками, преподавателями, самостоятельная жизнь без родительской опеки, отсутствие знаний о структуре и правилах обучения в ВУЗе. Требуется большое количество времени для того, чтобы первокурсник смог принять и понять новые требования обучения. Не все студенты справляются с этой задачей успешно.

Самое время, чтобы быть рядом

Центр развития тьюторства (ЦРТ) спешит на помощь растерявшемуся первокурснику. ЦРТ – это структурное подразделение Сеченовского Университета, объединяющее под своим началом наставничество младшего поколения обучающихся во всех сферах учебной и внеучебной жизни. Тьюторы – опытные старшекурсники, ставшие уже «боевыми единицами» студенческой жизни, сопровождают своих младших товарищей в учебном процессе, помогают решать образовательные и организационные вопросы.

В рамках продолжения школы тьюторов 9 декабря состоялась Лекция по психологии, организаторами которой выступили старший куратор Полина Масленникова, студентка 3 курса Института психолого-социальной работы, вместе с куратором Валерией Поляковой, обучающейся на 3 курсе Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова.

Самое время, чтобы быть рядом

В самом замысле лекции есть что-то таинственное, скрытое от всех, ведь человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Полина и Лера моментально нашли общий язык с аудиторией, ребята свободно задавали вопросы, делились опытом, тут же спрашивали совет и даже дискутировали. С первых минут лекции мы познакомились с основными понятиями, определили отличие в специальности и специфике работы психолога, который «лечит душу словами», и врача психиатра, «исцеляющего душу» с помощью лекарственных средств.

«Психическое здоровье» – понятие сложное, многозначное, неоднородное. Здоровье неразрывно связано с гармонией. Многие из нас впервые познакомились с колесом жизненного баланса Пола Дж. Майера, сделав вывод о равноправии всех сфер жизни человека.

Самое время, чтобы быть рядом

Не обошлось и без обсуждения такой важной темы как здоровая самооценка. Ведь это то, что мы думаем и знаем о себе. В течение всей жизни человек формирует свой собственный образ. Самооценка очень тесно связана с уверенностью в себе и самопринятием, а значит и с психическим здоровьем.

Спикеры виртуозно переходили с медицинских определений, фактов к философским размышлениям и риторическим вопросам. «Какой была Земля, если бы все люди были психически здоровы? – рассуждали мы, – мир становился бы нравственно лучше, а следовательно, и счастливее; жизнь-легче, без ссор и обид». А все потому, что психически здоровый человек умеет разговаривать друг с другом о своих проблемах, отдавать и принимать помощь. От «улыбающейся» депрессии до невроза, от социопатии до биполярного расстройства Полина и Лера вели нас последовательно, обращая внимание на «тревожные звоночки» этих состояний, сопровождая примерами из собственного клинического опыта.

В жизни любого человека может настать тот момент, когда без помощи специалистов уже не обойтись. Нам часто приходится сдерживать свои эмоции, укладывая их в так называемый «контейнер», боясь обидеть людей вокруг. Способность к выдерживанию различных видов психической энергии (эмоций, напряжения, инстинктивных импульсов) носит название – контейнирование. Лекторы обратили внимание слушателей, что постоянное сдерживание эмоций приводит к появлению психосоматических заболеваний, мигрени, перенапряжению, хронической усталости.

Интерес к психологии у аудитории лекцией не закончился. Ребята еще долго не отпускали Леру и Полину, делились своими мыслями, свежими идеями следующих совместных встреч. Лекция по психологии достойно претендует на звание самого громкого события этой недели.

Где можно получить психологическую помощь?

Трудности и страх в поиске подходящего специалиста присутствуют у каждого. Но если уже становится понятно, что помощь вам необходима, страхи преодолены, остаётся лишь вопрос поиска.

1) Кабинет психологической помощи Сеченовского университета: Бесплатно, анонимно, квалифицированная помощь психолога psiholog@student.sechenov.ru

2) Кафедра педагогики и медицинской психологии Сеченовского Университета: м.Достоевская, ул. Достоевского, д. 2, стр. 2. 3). Московская служба психологической помощи населению: Экстренно, бесплатно (имеется лимит на бесплатные посещения), не анонимно, квалифицированная помощь психолога https://msph.ru/

4) Телефоны доверия: Бесплатно, анонимно, квалифицированная помощь психолога в критической ситуации МЧС России: +7 495 989-50-50

Корреспондент студенческого пресс-центра: Ирина Гаранина Фотограф: Федор Шкуров


 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: