Врачевание есть бесконечное искусство

«Врачевание есть бесконечное искусство», — говорил Гиппократ, которого часто называют «отцом медицины». Действительно, каждый врач, начиная от терапевта и заканчивая акушером-гинекологом, должен научиться правильно собирать анамнез, ставить диагноз, назначать необходимые препараты и процедуры… Ведь впоследствии, сложив все эти навыки он сможет овладеть таким непростым ремеслом, как лечение людей.


Врачевание есть бесконечное искусство

Словно юный художник, который только начинает разбираться в красках и холстах, студент-медик вначале изучает анатомию, гистологию, физиологию и биохимию, которые открывают для него внутреннее строение человека. Разобравшись с основными дисциплинами, он смело может пробовать их применять на терапии или общей хирургии, как живописец, делающий набросок своего полотна. С каждым годом будущий врач ставит диагнозы всё точнее, швы накладывает всё незаметнее, а в вену попадает под идеальным углом с первого раза. Так и художник наносит на холст всё более четкие линии, правильные тени и прорисовывает каждую деталь своей картины. А затем каждый старается привнести в свое дело что-то новое, эксклюзивное и необычное. Врач и художник — это не отдельные профессии, которые невозможно совмещать, а симбиоз, участником которого стал каждый студент-медик. Вспомните, сколько рисунков вы сделали, чтобы запомнить ход кровеносных сосудов и нервов? А сколько препаратов вы зарисовали на гистологии и микробиологии? Безусловно, очень много. В каждом из нас в эти моменты доминировала творческая сторона души, которая у некоторых людей вышла за рамки учебной программы и предстала перед нами в виде картин 13.12.2019 на выставке «Цвет времени».

 

На полотнах, которые можно было увидеть в молодежном камерном театре «На Пироговке» лишь изредка проскальзывали анатомические элементы, которые неизменно напоминали зрителям, что все работы выполнены будущими врачами или сотрудниками Сеченовского университета. В основном, гости видели пейзажи, портреты, натюрморты… Вглядываясь в нарисованную карандашом сцену из фильма «Титаник» или рассматривая греческие символы, понимаешь, что у каждой работы есть своя история, свои переживания и свои эмоции, которые спрятаны за красками, грифелем или пастелью. Об истории создания и технике своих работ нам рассказала Оксана Пасичник, сотрудник Сеченовского университета.

«Я считаю, что человек должен быть разносторонне развитым. С чего все началось? Я никогда в жизни не рисовала, однако примерно через два месяца после рождения моей дочери захотелось взять в руки кисти. Долгое время не показывала никому свои работы, так как боялась жесткой критики. Но в итоге, все всё оценили, чему я, безусловно, очень рада! Теперь немного по поводу самих работ. Здесь я применила технику китайской графики, о которой узнала на факультете дизайна. Обычный ватман обливается специальной краской, после чего наносятся мазки плоской кистью. В итоге, картина на ощупь получается велюровая. Другие работы выполнены в технике, которая может быть интересна даже тем, кто не очень хорошо разбирается в живописи. Распечатываете на принтере черно-белую фактуру и вырезаете из бумаги кусочки (показывает), которые прикладываете, переворачиваете до тех пор, пока они не начнут гармонировать. Здесь используется всего три цвета: белый, черный, красный. Такую же технику я применила и на тканях. На создание работ в стиле графики Древней Греции меня вдохновили амфоры, которые я даже распечатала (показывает). Техника похожа на предыдущие, но здесь вы берете белый ватман, мокрую бумагу и три вида краски, гуашь. И по этой мокрой бумаге вы разливаете краску, чтобы получить переливы. А затем черной краской наносите рисунок. Как вы видите техника очень простая, и каждый может ею овладеть».

Открытие творческого вечера началось со слов директора Культурного центра New Art, Молодежного театра «На Пироговке», автора концертных программ, музыканта, актрисы и педагога Олеси Владимировны Касьяновой, которая рассказала о новом проекте «Арт-кафе».

Врачевание есть бесконечное искусство

«В прошлом месяце мы провели спектакль в рамках этого проекта и поняли, что это очень уютно и комфортно, можно сказать, по-семейному. Наше пространство камерное, небольшое, и в этом есть своя прелесть. И сегодняшний вечер также проходит в рамках этого проекта. Как возникла идея проведения Первого художественного фестиваля «Цвет времени» художников Сеченовского университета? Мы не стали разделять художников на обучающихся и сотрудников, поскольку творчество не должно иметь границ, социального статуса. Ведь творчество — это то, что нас объединяет».

В рамках фестиваля проводился конкурс, членами художественного совета которого стали: Галина Авраамовна Загянская — председатель совета, Олеся Владимировна Касьянова, Андрей Шевцов, который является представителем от студенчества (он закончил школу искусств №11) и Георгий Данилов, студент 5 курса Института Сурикова.


Перед награждением победителей свое впечатление о выставке и напутственное слово художникам сказала Галина Авраамовна Загянская.

«Нас всех в этом уютном камерном пространстве объединяет любовь к искусству. Когда меня Ольга Сергеевна приглашала на выставку, я про себя загадала: по какой линии самодеятельного искусства будет идти выставка. Как мы знаем, существует всего две линии: попытка подражания уже состоявшимся художникам, которая, к сожалению, превалирует, и выражение своего взгляда на мир. Первые места мы присудили тем художникам, в работах которых виден хороший вкус, нет пошлости, там, где художник выражал свое мироощущение. Безусловно, всем участникам я пожелаю возвращения детской наивности и свежести восприятия, которую некоторые потеряли. Но самое главное — это не потерять любви к своему занятию, любви к искусству!»

Награждение дипломантов начал Иван Михайлович Чиж, проректор, советник при ректорате, генерал-полковник.

Дипломы дипломантов получили: Валерия Мартыненко, Полина Старцева, Полина Зинченко, Анастасия Семьянова, Асмик Ханоян, Марина Куклина, Ева Аветисян, Оксана Пасичник.

Лауреатами второй степени стали: Валерия Мищенко, Луиза Хромушина, Елизавета Перевалова, Марина Шенаева.

Лауреатом первой степени и победителем фестиваля стала Лилия Гоманова.

Также наградили победителей конкурса «Ночь искусств», которым присвоили звание почетного театрала Сеченовского университета, а именно Никиту Титова, Валерию Мартыненко, Ясмину Дударову, Элину Нестерову и Дарью Сакович.

Врачевание есть бесконечное искусство

Всем победителям вручили дипломы, памятные подарки, а также сертификат на бесплатное посещение любого музея г. Москвы.

В завершении творческого вечера зрители посмотрели «Спектакль на холсте», который имел необычный формат. В приглушенном свете и под музыкальное сопровождение Ольга Сергеевна Захарова рассказывала интересные факты из жизни известных художников, которые невозможно найти на просторах интернета или в буклете той или иной выставки.

Врачевание есть бесконечное искусство

Например, Пабло Пикассо, посетив детскую выставку рисунков, заметил: «Когда я был в их возрасте я писал, как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться писать, как они». А Сальвадор Дали имел очень хитрую привычку: когда он первый раз посещал развлекательное заведение или ресторан, он приглашал много друзей, угощал их самыми изысканными и дорогими блюдами. А когда приходилось платить, он открывал чековую книжку, выписывал счет, а на другой стороне писал несколько пожеланий хозяину и ставил свой знаменитый автограф. Расчет был прост: хозяин не мог обналичить чек, так как понимал, что впоследствии он выручит за этот чек гораздо больше, чем сумма, указанная на нем. Таким образом, Сальвадор Дали экономил деньги и угощал своих друзей. Медведей на известной картине «Утро в сосновом лесу» написал вовсе не Шишкин, а Константин Савицкий. И многие другие факты сегодня узнали творческие натуры, собравшиеся в камерном театре «На Пироговке». Между событиями из биографий художников актеры театра читали стихи Заболоцкого, Бродского, Ахмадулиной, Ахматовой… А когда за фортепиано садилась Арина Лазарчук, а Полина Семёнова брала в руки скрипку, воздух наполнялся звуками музыки, которая словно вуаль окутывала маленькое и уютное пространство Арт-кафе.

Врачевание есть бесконечное искусство

«Творчество и медицина всегда были рядом. Врач — это тоже творец, творец счастья другим. И он должен обладать особым чувством, и, я полагаю, художественный настрой ему всегда поможет», — сказал на мероприятии И.М.Чиж. Сеченовский университет дает все возможности для реализации своего внутреннего потенциала, которыми нам остается только научиться правильно пользоваться. Ведь, как сказал проректор Сеченовского университета, пока мы молоды, мы должны искать себя, ведь нам все по плечу. А тем, кто уже нашел свое любимое дело, кто раскрыл свои возможности, скрытые за твердым каркасом ребер и позвонков, я желаю покорения новых творческих высот, побед и удачи!

                                 Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия

 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: