Путешествие в Рождество по-медицински

Вы заметили, как преобразилась Москва? Яркие декорации, расставленные в центре города, сверкающие гирлянды на зданиях, ежегодная ярмарка на Красной площади, аромат глинтвейна, приятно манящий замерзших прохожих, открытые катки, с которых доносятся веселые крики детей и взрослых, новогодние песни, играющие в каждом кафе…, — всё это создает ту неповторимую атмосферу праздника, который бывает всего один раз в году. Новый год, кажется, прокрадывается в каждый дом и дарит хозяевам мандарины, шампанское и ёлку.

Путешествие в Рождество по-медицински

Для многих приближение Нового Года сопровождается попытками доделать все дела, которые в течение года откладывались на потом. И почти для каждого человека Новый год — это время покупать самым близким и родным подарки, которые 1 января будут лежать под мохнатыми еловыми ветками. Во всей этой новогодней суете хочется пропеть: «Праздник к нам приходит!» Но, к сожалению, некоторые люди не могут полностью насладиться новогодней атмосферой, погрузиться в неё с головой и почувствовать её каждой клеткой своего тела.

Путешествие в Рождество по-медицински

Толстые больничные стены редко пропускают праздник, да и настроение в перерывах между перевязками и различными другими процедурами сложно назвать предновогодним. Но как же можно допустить, чтобы у маленьких пациентов не было праздника? И студенты разных факультетов Сеченовского университета решили, что если Новый год сам не приходит в лечебные учреждения, то его можно принести! Институт Стоматологии, Клинический Институт Детского Здоровья и Институт Клинической Медицины в преддверии праздника подарили детям Новый год, вызвав на их лицах улыбки, смех и глаза, наполненные благодарностью. О том, как проходила подготовка, кто писал сценарий и какие подарки сеченовцы подготовили маленьким пациентам, нам рассказали студенты ИКМ, КИДЗ и ИС.


Историей своей «Сказки» с нами поделилась Дарья Борисик, студентка Института Стоматологии.

— Дарья, как на твоем факультете появилась идея проведения перед Новым Годом праздника для детей?

— На самом деле проект «Сказка» уже был на нашем факультете, однако так сложилось, что когда я поступила на 1 курс, проект закончил своё существование. Конечно же, я была расстроена из-за этого , поэтому судорожно ждала последующие годы – ведь что-то могло измениться, а, значит, мог появиться шанс поучаствовать. В прошлом году на собрании активистов Института Стоматологии наш декан, Олег Иванович Адамакин, предложил восстановить проект и спросил, кто бы хотел заняться «Сказкой». Безусловно, я не растерялась и сразу же вызвалась взять под крыло свою маленькую мечту! И на данный момент мы провели уже 3 мероприятия: первый раз мы выступали в Университетской детской клинической больнице Сеченовского университета на Большой Пироговской; второй раз — в ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России; и наконец, в третий раз мы ездили в ГБУ города Москвы Центр содействия семейному воспитанию Молодая гвардия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. И это только начало!

— Расскажи, пожалуйста, кто принимал участие, как проходила подготовка к этому мероприятию, и какой формат вы выбрали?

— Участвуют только студенты 1-5 курса Института Стоматологии Сеченовского университета, так как сказка целиком и полностью связана с нашей будущей профессией, и, разумеется, наши преподаватели всегда помогают нам.

Как правило, репетиции начинаются за месяц. Состав в этом году почти полностью изменился, потому что был брошен клич по всему факультету и отозвалось большое количество первокурсников. После сбора команды мы подготавливаем материал: сценарий, идеи, костюмы, шутки, конкурсы – все это тщательно прописывается. Далее — репетиции. Репетиции проходят каждый день по 2-3 часа. Очень важно не просто выступить перед детишками, а правильно поставить каждую интонацию, акценты на важных факторах, чтобы малышей это заинтересовало! Ведь наш спектакль направлен не только на развлечение, но и на обучение важности правильного питания, гигиены полости рта, а также профилактике стоматологических заболеваний. Всем нам известно, к каким последствиям может привести плохая гигиена полости рта: и к кариесу, и пульпиту, и периодонтиту. А так как дети очень любят есть сладости и, к сожалению, плохо вычищают зубы, то возникновение кариеса неминуемо. Именно поэтому в формате выступления, а также интерактива, мы доступно показываем и рассказываем малышам, как можно всего этого избежать.

Путешествие в Рождество по-медицински

— Новый год невозможно представить без подарков! Что юные стоматологи подарили маленьким пациентам?

— Разумеется, детишек ждут подарки. Помимо традиционных сладких подарков, мы дарим, скажем, профессиональные: зубные щетки, пасты и прочие средства гигиены полости рта. Чтобы начиная с сегодняшнего дня, они закрепляли приобретённые навыки правильной гигиены полости рта.

— Как ты думаешь, что подобные мероприятия дают детям, и стоит ли нарушать строгий больничным режим приходом Деда Мороза и Снегурочки?

— Так как весь спектакль основан на юморе, танцах и песнях, то, в первую очередь, это даёт им максимальный заряд позитива, а также новогоднее настроение, которое, к сожалению, сложно поймать в стенах больниц. Это является, на мой взгляд, самым важным фактором. Также исключительно положительные эмоции, которые испытывают как дети, так и студенты. Это невозможно описать словами! Это можно только почувствовать, находясь в подобной атмосфере!

Стоит ли нарушать больничный режим? Конечно, да! Если бы вы видели глаза детей после спектакля, то даже не стали бы задавать такой вопрос! Как известно, чужих детей не бывает, и если ты можешь подарить праздник хотя бы одному ребенку, то, не задумываясь, делай это! Ведь каждый малыш – это счастье, любовь и радость!

Путешествие в Рождество по-медицински


Пока Институт Стоматологии готовился к спектаклю, Клинический Институт Детского Здоровья придумывал конкурсы, игры и различную интерактивную программу для детей. О том, как будущие педиатры дарили праздник малышам и что им запомнилось больше всего, нам рассказала Дарья Сакович.

— Дарья, расскажи, пожалуйста, как проходил праздник у детей, и какие образы на себя примерили будущие педиатры?

— Изначально мы хотели сделать постановку «Щелкунчик», но затем поняли, что всё-таки детки маленькие, и не всем будет интересно долго смотреть представление. А также мы осознали, что взаимосвязь между нами и ребенком намного лучше любого представления! Поэтому решили устроить интерактивную программу, где каждый найдет себе занятие по душе. Это нам показалось особенно важно, так как все дети разные, а улыбку хочется видеть на лице каждого. Вместе со студентами, которые в этот день превратились в мышек, пиратов, зайчиков, Деда Мороза и Снегурочку, малыши рисовали солнышко, избушку, снеговика… Кто-то оставлял рисунок себе, а кто-то дарил Деду Морозу. Мы загадывали загадки, танцевали и, конечно же, звали Дедушку Мороза!

У нас в отделении были детишки, у которых по каким-то причинам не оказалось родителей, и мы дарили им свое тепло. Поверьте, это самое лучшее, что можно дать ребенку, который не чувствует материнской любви. Когда подходит это маленькое чудо и просится на ручки, чтобы потанцевать, и обнимает тебя, ты просто не можешь отказать, так как понимаешь, что каждому ребенку нужна мама.

Путешествие в Рождество по-медицински

— Новый год — это праздник, который ассоциируется с исполнением самых сокровенных желаний и, безусловно, чудом! Произошли ли у вас в отделении чудеса?

— Да, дети действительно верят в исполнение желаний, и многие загадывали здоровье себе и своим близким. В нашем отделении попался мальчик, которому было 16 лет. Все получали подарки, садились к Деду Морозу на коленки и загадывали желание. Вот у этого мальчика было желание, чтобы его мышечная масса увеличилась на 15 кг. Именно его он загадал, сидя на коленках у Дедушки Мороза. И знаете, самое главное, это то, что вне зависимости от возраста, ты все равно загадываешь желание на коленках у Деда Мороза. Это ли не чудо, которое возвращает тебя в детство? И всё-таки нам не хватает этой детской непосредственности, веры в сказку, потому что мы уже взрослые люди, но вместе с ними в этот день мы сами попали в сказку. И у меня сразу в голове картина: когда я была маленькой, у меня дедушка был Дедом Морозом. И я верила до 10 лет, что Дед Мороз — это Дед Мороз, а дедушка просто ушёл на улицу погулять. И вот эти вот воспоминания были у меня в голове, ведь они греют душу с детства!

Путешествие в Рождество по-медицински

— Дарья, ты уже была на подобных мероприятиях или проводила праздник для детей впервые? И что особенно приятно было для тебя и для детей?

— Я 4 год участвую с Kinder Doctor и должна сказать, что Kinder Doctor, весь Педиатрический Факультет, и Ульяна Козаченко делают перед Новым годом для детей настоящий праздник! Как бы это пафосно ни звучало, но, я думаю, что ребята с других факультетов чуть-чуть нам завидуют, ведь у нас есть такое прекрасное волонтерское движение! И я очень горда, что учусь именно на этом факультете и, конечно же, что являюсь волонтером Kinder Doctor. Я очень надеюсь, что ребята с первого курса, которые были частью моей команды, будут продолжать эту традицию. Они молодцы, и я ими горжусь! Они действительно крутые!

Самое приятное для детей — это внимание и теплота, которую мы отдаем им. Всё-таки это дети, а дети чувствуют хороших людей и отношение к ним. Могу сказать, что самое приятное чувство мне подарила одна девочка. Она очень хотела куклу, и у Деда Мороза как раз была такая игрушка. После того, как девочка получила долгожданный подарок, она была неимоверно рада и счастлива. И вот эти глазки! Они просто сияют! Я не могу описать их словами! Знаете, вот ничего не нужно нам: ни спасибо, ни писем благодарности… Ничего, просто вот эти горящие глазки девочки, которая получила куклу. Это ли не есть награда, особенно для нас, как для будущих педиатров? Счастливые глазки, которые на тебя смотрят с безграничной благодарностью, остаются в памяти надолго. Увидев их, понимаешь, что всё это делаешь не зря. И вот эта вера в чудо, ребята, это такие эмоции! Я готова отдать всё ради этих эмоций, чтобы видеть радость в глазах этих детишек!

Путешествие в Рождество по-медицински


Институт Клинической Медицины также окунулся в неповторимую атмосферу детской радости и криков: «Дед Мороз!», которая им совсем не свойственна. О своих впечатлениях нам рассказал студент Лечебного Факультета, Андрей Щуренков.

— Андрей, скажи, пожалуйста, как ты стал участником праздника для детей, учась на Лечебном факультете?

— Несмотря на то, что я, действительно, учусь на лечебном факультете, у меня много друзей, которые при поступлении выбрали Педиатрию. Откуда? Я закончил Предуниверсарий, а после него будут знакомые буквально на каждом факультете. Помимо этого должен сказать, что в свое время я был вожатым в лагере, поэтому имею опыт общения с детьми. Стал участником праздника случайно. Дело в том, что моим знакомым с педиатрии нужен был ещё один мальчик в труппу. А на КИДЗ с этим, сами знаете, немного сложно. Поэтому они предложили мне, как наиболее подходящей кандидатуре, а я, недолго думая, согласился.

— Возникали ли какие-то сложности в процессе подготовки к празднику или всё шло, как по маслу?

— Безусловно, трудности были. Начнем с того, что в нашей труппе были ребята с разных факультетов, а расписание, как мы знаем, редко совпадает, например, у КИДЗ и ИКМ. Поэтому самым сложным было собраться всем вместе для репетиции. Мы старались находить компромисс, чтобы всем было удобно, однако всё равно находились студенты, которые не могли прийти.

Путешествие в Рождество по-медицински

— Когда ты видишь горящие глаза детей, слышишь их искренний смех и чувствуешь их нежные прикосновения, невольно хочешь побыть с ними подольше. Не возникло ли у тебя желание стать педиатром после этого праздника?

— Педиатром в своё время я уже хотел стать, но, побыв в детском лагере вожатым, я понял, что не смогу работать с родителями. Это, действительно, сложно. Они слишком переживают за своих детей, их сложно переубедить, а сделать так, чтобы они тебе доверяли, ещё сложнее. Поэтому сейчас я остался верным Лечебному факультету, о чем ни на секунду не пожалел.

— Андрей, так как ты лечебник, то очень интересно, какое необычное для себя чувство ты испытал в детском отделении?

— В детском отделении… Знаете, я, когда слышу «Детское отделение», представляю малышей где-то до 10 лет. Они ещё совсем крохи, некоторые из которых бегают, другие раскрашивают, третьи играют в какую-нибудь игру… Но когда я пришел в больницу и увидел детей 14-16 лет, то был действительно удивлен! Такие уже взрослые ребята веселятся и радуются Новому Году вместе с малышами. Это, правда, впечатляет, ведь, как известно, чем старше мы становимся, тем меньше верим в сказку. Однако здесь этого не чувствовалось!

Путешествие в Рождество по-медицински


«Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются», — писал Дидро Дени. И, действительно, ежегодно в декабре студенты Сеченовского университета доказывают, что чудеса совершаются. Разве улыбка в больнице — это не чудо? Или Дед Мороз с мешком подарков, который поздравляет маленьких пациентов, не является для малышей настоящей сказкой? Безусловно, это чудо, создателями которого являются обычные студенты Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. И становится неважно, с какого ты курса, факультета и группы – под Новый год все ребята объединяются, чтобы подарить детям праздник. Если у тебя есть огромное желание вызвать на лице ребенка улыбку, и ты обладаешь великодушным сердцем, готовым подарить тепло и любовь тем, кому её не хватает, то присоединяйся к дружной команде волшебников, готовых принести праздник туда, где он, кажется, просто не может быть.


P.S. И, конечно же, не забудь загадать свое самое сокровенное желание под бой курантов. Ведь чудеса случаются, стоит только поверить! С Новым Годом!


Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия
Фотографы: Жорник Мария и Лукина Марина


 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: