Когда говорят о каком-либо открытии, то большинство людей представляет лабораторию, в которой уже многократно проводились опыты, множество тетрадей с вычислениями, формулами и сокращениями, учебники, прочитанные от корки до корки… Иными словами, мы представляем четкий план, следуя которому, ученый создал новый фармакологический препарат или оборудование для изучения тела человека. Однако большинство открытий было сделано в ходе другого исследования, можно даже сказать, случайно. Так, Константин Фальберг, изучавший каменноугольные смолы, однажды стал есть булочку, не помыв перед этим руки. Мучное изделие показалось ему чересчур сладким и, вернувшись в лабораторию и перепробовав все вещества на вкус, он нашел сахарин, который запатентовал в 1884 году. В 1956 году Уилсон Грейтбатч занимался разработкой устройства, предназначенного для записи ударов сердца. Случайно установив неподходящий резистор, он увидел, что аппарат производит электрические импульсы. Так появился кардиостимулятор. Александр Флеминг изучал колонию бактерий стафилококков, которую надолго оставил в чашке Петри. Когда образовалась плесень, он понял, что она препятствует росту других бактерий. Так был открыт пенициллин. И десятки других открытий показывают нам, что не всегда нужно придерживаться изначально выбранного пути, ведь иногда необходимо свернуть, чтобы сделать гениальное открытие.

Сейчас в научной сфере себя пробуют не только опытные профессора и доктора медицинских наук, но и амбициозные ординаторы, студенты и даже школьники. В головах юных и очень талантливых учащихся рождаются гипотезы и предположения, требующие исследований и экспериментов. Наиболее перспективные идеи и проекты получают грантовую поддержку. Однако не стоит забывать, что грант — это, с одной стороны, помощь в реализации, а с другой — границы, за которые ученый не может выйти. Даже если в ходе исследования человек обнаружил то, что представляет больший интерес и то, что, возможно, станет мировым открытием, он не сможет отойти от протокола и плана, который был представлен для получения грантовой поддержки. А следовательно, молодой ученый так и не узнает, почему погибли те или иные бактерии при добавлении того или иного препарата.


Расширяя границы возможногоО том, как происходят подобные исследования, нам рассказал Иван Чабин, студент 3 курса МШМБ, на встрече Президента со студентами в образовательном центре «Сириус»:

— Иван, в своем вопросе В.В.Путину ты сделал акцент на том, что “ученые при проведении исследований иногда обнаруживают какие-то маленькие детали, не укладывающиеся в общий план, но требующие дополнительного исследования. Если это не входит в грант, ученые вынуждены продолжать работу строго по плану, вместо того, чтобы двигаться в сторону научных открытий». Ты сам столкнулся с данной проблемой или это был вопрос, не связанный с твоим личным опытом?

— Я сейчас работаю в составе одной научной команды на базе НМИЦ ДГОИ им. Дм. Рогачева и ЦТП ФХФ РАН, мой непосредственный руководитель — к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза, Подоплелова Надежда Александровна. Так что я немного знаю этот процесс изнутри, и, безусловно, это был именно тот вопрос, который меня волновал. Если честно, мне хочется верить, что он волнует не только меня, но и часть научного сообщества.

— На встрече с Президентом удается побывать не каждому студенту. Расскажи, как она проходила, и волнительно ли было задавать вопрос главе нашего государства?

— Ох, не знаю, что конкретно рассказать (задумчиво). О самой встрече нас предупредили за 8 часов до её начала. Всё это время, с небольшими перерывами на еду, которые мы проводили максимально продуктивно, было потрачено на обсуждение волнующих нас вопросов. В этом нам помогали профессиональные модераторы, за что их хочется, безусловно, поблагодарить, ведь без них было бы гораздо сложнее приходить к консенсусу. В итоге был сформирован ряд вопросов, оказавшихся весьма интересными. Именно они прозвучали далее в ходе встречи. Кроме того, на встрече прозвучали вопросы, которые не обсуждались в ходе подготовки, но которые коллеги пожелали задать. Сложно сказать личное ощущение про волнение. Мама сказала, что увидела, как я переживал, а вот друзьям так не показалось (улыбается). Как говорили нам потом профессиональные бизнес-тренеры, перед любым публичным выступлением человек испытывает некоторое волнение, и это помогает ему выступать, если не застилает глаза. Эмоции, которые я получил, разумеется, только положительные.

— Существует мнение, что все вопросы, которые задают Президенту РФ, известны ему заранее, а следовательно, все ответы подготовлены и тщательно продуманы. Иван, скажи, пожалуйста, правда это или миф?

— Бесспорно, это миф! Все вопросы, которые прозвучали на встрече, действительно, волновали нас. Они не были навязаны и уж тем более заранее распределены. Мы их составляли и правильно формулировали совместно с модераторами, но еще раз подчеркну, что это были вопросы, которые в наибольшей степени нас интересуют. Также хочу заметить, что если бы В.В.Путин заранее знал вопрос, то не потребовалось бы экспертное мнение Станислава Смирнова, который дал Президенту оценку моего предложения.

— На конференции и на самой встрече собрались студенты из ведущих ВУЗов, среди которых были и медицинские, и гуманитарные, и физико-математические. Как известно, истина рождается на стыке разных мнений. Смотря на одну и ту же проблему с разных сторон, удалось ли вам найти общее решение?

— Не могу заявить, что мы нашли решение какой-либо проблемы, так как в большинстве своём мы работали над проблемами Больших вызовов СНТР (Стратегии научно-технологического развития) РФ, а это те проблемы с которыми сталкивается наше общество и страна в целом. Как сказал нам А.А.Фурсенко, на сегодняшнем уровне развития их получится решить, если всем “бежать в два раза быстрее, чем изо всех сил”, цитируя “Алису в стране чудес”. Безусловно, я думаю, нам удалось поднять какие-то важные вопросы и предложить возможные решения отдельных животрепещущих проблем, но это всё ещё очень далеко от окончательного решения.

— Как известно, в России проходит и Прямая линия с Президентом РФ, и встречи с главой нашего государства, необходимые для выявления актуальных проблем, волнующих общество. Однако их оказывается достаточно большое количество, и некоторые вопросы так и остаются нерешенными. Как ты думаешь, будут ли приняты какие-либо изменения в условиях получения гранта? И насколько в целом, на твой взгляд, была продуктивной эта встреча?

—Безусловно, меры будут приняты. О продуктивности я бы судил исходя из того, как будет реализовано то, что прозвучало. Для меня лично это был огромный опыт, я узнал много нового, на некоторые вещи взглянул с нового ракурса.

— Многие люди говорят: «Если бы я был(-а) Президентом, то…». Ты узнал о современных и актуальных проблемах буквально из первых уст. Если бы ты был Президентом, то что бы изменил в первую очередь в здравоохранение?

— Вопрос очень сложный… (задумчиво). Во время дальнейшей работы конференции стало понятно, что нужна комплексная система мер, а не решение какого-либо конкретного вопроса. И думаю, что некоторые из таких мер могут не понравиться медицинскому сообществу. Поэтому боюсь, что точного представления о том, что должно быть сделано, у меня нет, есть лишь направление, в котором надо работать. Во-первых, это повышение престижа профессии, но об этом и так все говорят, даже Президент на встрече. Во-вторых, надо поднимать уровень образованности самих врачей, причём как внутри специальности, так и общий культурный уровень, потому что это во многом будет стимулом учиться дальше.

— Иван, давай вернемся к началу. Как известно, ты стал победителем конкурса «УМНИК-Сириус», что и позволило тебе задать вопрос В.В.Путину. Расскажи, кто может принять участие в этом конкурсе и что нужно сделать, чтобы одержать победу?

—Ну, на самом деле это достаточно простая и прозрачная история (улыбается). Конкурс УМНИК проводится ежегодно Фондом содействия инновациям, но для выпускников Сириуса и получателей грантов Президента проводится отдельная секция, которая называется “УМНИК-Сириус”. Участие в ней абсолютно такое же, как и в других: сначала надо подать заявку на участие на сайте фонда. После этого дождаться оглашения результатов и, если ты попал в финал, поучаствовать в финальном этапе. В прошлом году он проходил в Москве, в этом году – в Сочи. Если жюри финального конкурса рекомендует тебя к получению гранта, то дальше ты разрабатываешь план работы и подписываешь договор с Фондом.

— Победители конкурса «УМНИК-Сириус» получают грантовую поддержку в размере 500000 рублей. Как помог тебе грант в реализации проекта «Разработка методов выделения и очистки ингибиторов сериновых протеиназ из растительного сырья и характеристика их активности»?

— Пока я получил только половину, вторая — после отчёта за первый год. Часть денег уходит на реактивы, я смог попробовать различные виды хроматографии для своего исследования, такие как гель-фильтрация, аффинная и ионообменная. Это помогло мне выработать оптимальный способ выделения чистого белка.

— Если ты смог принять участие в отдельной секции «УМНИК-Сириус», значит, являешься обладателем гранта Президента РФ. Иван, скажи, пожалуйста, за какую работу ты его получаешь и как поддерживаешь статус обладателя этой премии?

— Президентский грант можно получать не только за исследования или какую-либо научную работу, но и за призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников. Я призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, поэтому и в ВУЗ я поступил без вступительных испытаний, я даже не сдавал ЕГЭ по биологии (улыбается). На первом курсе я участвовал в конференции “Путь в науку” Сеченовского университета и занял там 1 место в постерной сессии с работой “Разработка методов выделения и очистки ингибиторов сериновых протеиназ из растительного сырья и характеристика их активности», которой я уже занимаюсь 3,5 года. С тех пор я всё время пытаюсь направить все свои силы на работу и подготовку статей. Я занимаюсь не только этим – мне намного интереснее свертывание крови, но эти работы пока не опубликованы.

— Ты стал призером Всероссийской олимпиады школьников по химии, а, значит, двери всех ВУЗов были для тебя открыты. Почему ты выбрал именно Сеченовский университет?

— Я бы не сказал, что это было сознательное решение, я долго выбирал между разными факультетами МГУ (ФФМ, ФНМ, химфак, мехмат), ведь у учился в СУНЦ МГУ, но в день, когда надо было пойти подавать документы почему-то абсолютно спонтанно пошёл в Сеченовку (улыбается).

— СУНЦ МГУ или школа им. А.Н.Колмогорова, затем МШМБ в Сеченовском университете… Ты выбираешь учебные заведения, которые по праву можно считать одними из самых сильных и перспективных. Считаешь ли ты, что человек профессионально растет только тогда, когда окружен людьми умнее себя?

— Безусловно, хочется сказать, что я с этим столкнулся почти что на своём опыте. 10-11 классы я учился в СУНЦ МГУ в химическом классе и после моего родного города (Златоуст, Челябинская обл.) это был совершенно другой уровень обучения. Многие из ребят до этого учились в каких-либо специализированных школах, да и в принципе все были очень мотивированными, и эта, в хорошем смысле этого слова, гонка двигала меня вперёд. Необходимость что-то наверстать, пытаясь двигаться на новом уровне, очень мотивирует. И я очень благодарен СУНЦ, что не испытываю острого дефицита знаний из классического университета. Ну и в принципе, человек — такое существо, что во многом перенимает привычки, образ мыслей, стиль жизни своего окружения. Недаром есть пословица:”Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

— Ещё со школы ты встал на путь науки. Какой он для тебя?

— Тернистый, но неизменно интересный, потому что новый.

— Многие студенты также хотят связать свою жизнь с наукой, однако не знают с чего начать. Что бы ты посоветовал тем, кто только мечтает сделать первые шаги на этой дороге?

— Я бы посоветовал им найти лабораторию или научную команду в той области, которая кажется им интересной и попроситься к ним. Я уверен, что им не откажут, сейчас не бывает лишних мозгов и рук в научной работе.

— Что бы ты пожелал нашим студентам, которые с интересом читали твое интервью?

— Даже и не знаю, что пожелать, если честно, но, в последнее время, я часто желаю только одно. Здоровья!


«Увы, земной недолог путь,

И все ж во власти человека –

Великое творя, шагнуть

За рамки собственного века». 
(И.В.Гёте.)

И, действительно, человек может всё: выбрать протоптанную дорожку или проложить новый путь, идти вместе со всеми или по своей дороге, остаться в рамках и быть немым зрителем или рушить их, становясь активным участником… Выбор остается за каждым! Но не забывайте, что человек — это гораздо большее, чем набор стереотипов и заученных выражений. Человек — это полет мысли, фантазии и идеи! Разрушайте границы и выходите за рамки стереотипов, большинство из которых стоят только в ваших умах. Освободите мозг и творите, изучайте, исследуйте мир, тайн которого хватит на каждого!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Байрашевская Анастасия


 

 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: