Всемирный день борьбы против рака

3 февраля прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Всемирный день борьбы против ракаПресс-конференция проходила в рамках «группового интервью», где ведущий поочередно задавал вопрос, касаемый тематики онкологии, каждому участнику конференции, которыми стали:

Всемирный день борьбы против рака— директор Клиники и Института кластерной онкологии, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета Игорь Владимирович Решетов; — директор Института персонализированной медицины, руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Игоревна Секачева; — директор Института стоматологии Сеченовского университета Ирина Михайловна Макеева; — заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Викторович Еникеев; — президент Ассоциации онкологических пациентов “Здравствуй!” Ирина Валерьевна Боровова.

Всемирный день борьбы против рака

Первым выступающим с темой развития онкологии в университете стал Решетов Игорь Владимирович:

– Игорь Владимирович, расскажите более подробно, о том, как развивается направление онкологии в университете? Что вы думаете насчет того, что многие говорят о недоинформированности, ведь обращаем мы внимание на эту тему только раз в году.

–Университет, как родина онкологии России и Восточной Европы, был, есть и будет направляющим и развивающим в данном направлении. Мы говорим не только о том, что это безусловно важно, но и о том, что может сделать университет, какие меры может принять для борьбы с раком.

Что же такое университетская онкология? Я хотел бы обрисовать несколько важных черт этого онкологического проекта. Во-первых — это интеграции в самую крупную образовательную, научную лечебную организацию, с которых мы имеем преимущество в виде возможности лечить опухоли в самых необычных сочетаниях.

На данных этапах развития мы открываем очень важное административное направление – коморбидная онкология. Вариация совпадения онкологического диагноза с любым другим может быть разнообразна и её диагностика, к сожалению, недоступна для моноклиник. С уважением относясь к нашим коллегам в данной области, хочу сказать, что в Сеченовском университете есть все специалисты, которые могут лечить абсолютно все болезни и это открывает возможность лечения старшей группы, у которых диагнозы длиной более 1 страницы, и из-за этого они вынуждены получать отказ, и вот этих отказных людей мы как раз берем ежедневно и дальше будем брать.

Следующий важный аспект – возможность выхода на cancer prevention, и это связанно с тем, что онколог никогда не будет врачом первого контакта. Именно ставя фильтры на precancer, мы можем срезать пик нарастания заболеваемости. Наибольшее число опухолей – эпителиального происхождения, и для них характерной особенностью является фазовость развития предрака в рак, и если мы научимся предсказывать, персонализировать подход в этом направлении, то спасем гораздо больше жизней. Главный вопрос – как же остановить этот нарастающий вал, потому что тактика догоняющего всегда проигрышная, особенно в данном вопросе, и если мы сумеем предсказывать этап предрака, то тем самым пик будет срезан.

Мало кто из онкологических учреждений может похвалиться всеми 4 этапами лечения: диагностика, комбинированное лечение, состоящее как минимум из 2х методов, реабилитация. Благодаря тому, что в университете есть и реабилитационный центр, и санаторий, и, самое главное, – очень хорошее социальное партнерство с онкологическими обществами, создается новый феномен.

В нашем университете также происходит смена парадигмы образования, мы хотим изменить образование таким образом, чтобы не только онкологи, но и остальные врачи всех специальностей были подкованы, приобрели онкологическую настороженность, знание междисциплинарной маршрутизации, которая реально сокращает время от подозрения до старта лечения».

Всемирный день борьбы против рака

– Марина Игоревна, каким образом возможно предсказывать рак на ранней стадии, есть ли вообще такая возможность у университета сейчас на данном этапе развития?

В нашем университете на сегодняшний день мы стараемся сосредотачивать фокус не только на лечебной практике, но и приносить современные научные знания непосредственно пациенту, собственно центр персонализированной онкологии в университете был создан именно с этой целью.

Нужно понимать, что онкологическое заболевание — это всегда генетическое заболевание – наследственное, связанное с врожденными поломками генома пациента, или приобретенное, когда непосредственно генетические поломки происходят в опухоли. Сейчас мы находимся на той стадии, когда у нас сошлись несколько потенциальных моментов.

Первый момент – возможности генетического тестирования стали гораздо доступнее для общей клинической практики, в первую очередь по цене и количеству специалистов, во вторую – по количеству оборудования. Если мы говорим о том, что было буквально 15 лет назад, то для расшифровки генома клетки-опухоли или генома человека потребовались бы усилия, не побоюсь этого слова, миллионов людей и стоимость этого была бы около миллиарда долларов. Сейчас же провести генетическое тестирование для выявления конкретных изменений в конкретной опухоли – абсолютно доступная вещь, даже в программе Госгарантия заложено молекулярно-генетическое тестирование опухоли для подбора терапии.

Что важно, что мы не просто тестируем опухоль, а вслед за генетическими результатами можем предложить персонализированное лечение, то есть, когда препарат подходит к опухоли, как ключ к замку. Сейчас уже доступно не только точечное выявление опухоли, но и генетическое секвенирование.

Не секрет, что мы диагностируем опухоль на довольно поздней стадии, когда опухоль представляет собой не несколько клеток, а массив, который виден методами визуализации, и не редко это представляет собой позднее заболевание. Чтобы это предотвратить мы разработали в университете систему ранней диагностики с использованием как онкологических маркеров, так и маркеров ответа организма человека на появление в среде его ткани чужеродной ткани опухоли. С использованием возможностей искусственного интеллекта нам удалось получить индивидуальную картину самых распространенных опухолей, мы получили патенты Российской Федерации на данную систему диагностики и подали заявки в Евразийском масштабе, чтобы распространять нашу методику и на другие страны, и я надеюсь, что наши методики со временем войдут в мировую практику.

– Ирина Михайловна, каким образом онкология связана со стоматологией?

– К сожалению, у наших пациентов никак не связываются понятия «онкология» и «стоматология», но тем не менее двумя серьезными проблемами в современной стоматологии являются воспаления и злокачественные новообразования, и если бороться с воспалением мы можем, нормализуя гигиену полости рта, то с предраками и раками дело обстоит иначе.

Как правильно подметил Игорь Владимирович, рак имеет эпителиальное происхождение, из-за чего полость рта находится в огромном риске заражения, потому что десна, язык, щеки, неба выстланы эпителием, и наша слизистая оболочка каждый день подвергается многократно предпороковым воздействиям: потребление горячего и холодного, курение, острые края зубов. Поврежденная слизистая оболочка начинает регенерацию за счет роста новых клеток, в результате чего возникает гиперкератоз, который сам по себе уже является предраком.

Следующая проблема – врач стоматолог в большинстве случаев смотрит только на то, на что идет жалоба пациента. В нашем же университете мы используем другой подход – действуем в соответствии с принципом онкологической настороженности, то есть каждый пациент, который попадает к нам независимо от жалобы, с которой он пришел, подвергается тщательному осмотру. Таким образом первым и главным принципом работы стоматологического института им. Боровского является онкологическая настороженность.

Существуют на базе университета диагностические скрининговые осмотры, используя аппараты флуоресцентной диагностики, которые позволяют по цвету свечения понять состояние слизистой: норма, воспаление или уже развитие предрака или образование опухоли. Благодаря наличию онкологического кластера, создана уникальная система маршрутизации, когда пациента в срочном порядке перенаправляют в онкологическое отделение для дальнейшей диагностики.

Особая тревога для развития заболевания в слизистой оболочке рта – сломанные зубы, коронки из разнородных металлов, курение, прогрессивно развивающееся среди молодежи, причем не традиционных сигарет, а заменителей. Удивительная вещь заключается в том, что веря рекламе о безвредности систем нагревания табака, акт курения не уменьшается, как должен, а наоборот увеличивается, поэтому профилактика онкологических заболеваний – это огромная проблема, которая требует не только междисциплинарного взаимодействия, не только содружества между специалистами, которое есть внутри университета, но и всемирного объединения, всемирной огласки, борьбы с вредными привычками.

– Дмитрий Викторович, какие инновации в борьбе с раком в области урологии и с какими проблемами приходится сталкиваться?

– Причина моего нахождения сегодня за данном столом заключается в том, что урологические раки входят в число самых распространенных раков. По данным Всемирной организации Здравоохранения рак предстательной железы находится на 3 месте среди всех онкологических заболеваний, а среди мужчин в возрастной категории 40-45 лет – на 1 месте; рак мочевого пузыря – на 7 месте; рак почки – на 11 месте. В мире страх в основном идет от тематики онкологии, но по большей части он формируется на мифах, которых в глобальном масштабе всего 3:

· Рак всегда равно смерть

· Рак всегда дорогое лечение

· В Росси отсутствуют современные технологии для лечения рака

Сегодня моя цель развеять эти мифы, рассматривая их на примерах популярных раков, о которых я говорил ранее, и донести до слушателя достоверную информацию.


1) Рак простаты – диагностика

Скрининг по ПСА – пропускает 1 из 10 опухолей, но лишь 1 из 4 с повышенным ПСА имеет рак.

Решение:

· жидкая биопсия – анализ спермы на раковые клетки (точность 90%) (точность стандартной биопсии – 40-50%)

· fusion-биопсия – биопсия с использованием данных МРТ (точность 80%)

Хирургическое лечение: процент открытых операций – 9%, то есть 91% это малоинвазивные пособия – брахитеропия, креоблация, нанонож -, роботохирургия. Говоря о доступности этих методик, большинство квотируется государством, оно оплачивает это хирургическое лечение. Если на пациента не хватает квоты, то у него есть выбор лапароскопического лечения.

2) Рак мочевого пузыря – диагностика

Опухоль – случайная находка при обследовании, отсутствие эффективного метода скрининга

Решение: активность теломеразы – анализ мочи позволяет выявить рак с чувствительностью 90-95%

Хирургическое лечение: совместно с физиками из научного объединения Полис разработан аппарат – тулиевый волоконный лазер, с помощью которого идет извлечение рака из организма человека.

3) Рак почки – диагностика

При раке почки всегда происходит её удаление хирургическим вмешательством

Решение: трехмерное 3D моделирование почек, позволяющее точно спланировать операцию и минимизировать ошибки

Сейчас вероятность сохранения почки благодаря программе составляет 99%

Хирургическое лечение: процент открытой хирургии 1%, идет использование роботизированных технологий, а именно – криоаблация (в будущем эта идея перерастет в лечение рака амбулаторно).


– Ирина Валерьевна, какие запросы у пациентского сообщества, ведь информации на эту тему действительно мало, как ассоциация онкологических пациентов работает в просвещении людей в тематике рака?

– Сейчас в России живет около 3,7 миллионов онкологических пациентов с разной стадией развития рака, все пациенты, которые хоть раз находились под влиянием онкологического заболевания, никогда не выздоравливают, они находятся в пожизненной ремиссии.

Сейчас медицинские технологии подошли к высокому уровню развития и наши ученые стали гораздо больше говорить о качестве жизни пациентов, что позволяет пациентам с довольно критической стадией развития болезни прожить длительный период. Проблема заключается в том, что для большей работоспособности в данной тематике необходимо, чтобы все методики лечения, находящиеся пока что в инструментарии науки, стали доступны для пациентов. К сожалению, финансы не безграничны – ни одна страна мира не позволяет себе лечить пациентов всеми технологиями на любой стадии лечения в полном объеме, потому что онкологические пациенты очень затратны для финансирования страны.

Сейчас в стране идет масштабно программа лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, а именно распространение идеи о необходимости регулярного осмотра в больницах на выявление раковых заболеваний. Хороший процент посещаемости людьми онкологических заведений для получения скринингов – 60%, в России эта цифра медленно двигается к хорошему результату и на данный момент составляет 40%.

Очень важную миссию взял на себя Сеченовский университет, это и есть то самое проявление онконастороженности всех специалистов, будь то обычный терапевт. Сейчас развивается хорошая тенденция – происходит нивелирование табуированности темы. Мы стали говорить об онкологии больше, чаще и открыто. Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» совместно с Советом Федерации запустила программу «Онкопатруль», который поехал по всей стране, уже был в 8 субъектах Федерации, и задача этой акции даже не ранний скрининг, а как раз информирование населения о том, что необходимо делать, попав в казалось бы безвыходную ситуацию с наличием в организме рака. Впервые в нашей стране онкологические пациенты получили возможность реабилитироваться как онкологические пациенты, а не как соматические. Мы просто должны знать и понимать эту болезнь, и что нужно делать, и куда идти, чтобы начать ее интенсивное и оперативное лечение.


Тема онкологических заболеваний безусловно важна и её необходимо регулярно подвергать всеобщей огласке для того, чтобы устранить из головы людей феномен, что рак — это всегда смерть. Благодаря данной пресс-конференции люди узнали о проблемах ранней диагностики онкологических заболеваний, лечении и реабилитации пациентов, психологической и информационной поддержке, а также увидели проекты инновационных методов медицины.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Макарова Дарья
Фотограф: Макрова Дарья

 

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: