За наукой – будущее!

Posted On By maria2210

Невероятно! Фантастически! Перспективно! Обнадеживающе! Сложно поверить, но правда… Все это характеризует современные проекты научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, которые базируются на сочетании фундаментальных дисциплин, таких как физика, математика, биология, химия, медицина, биоинформатика. Человеческий организм, представляющий из себя «природную организацию» взаимодействующих друг с другом живых компонентов, можно рассмотреть и в качестве «машины», описывая процессы жизнедеятельности с точки зрения физических законов, математических формул, которые выражают естественные механизмы в виде точных численных зависимостей, тождеств. Интеграция технических закономерностей в исследование живой природы позволяет более достоверно и наглядно прогнозировать тот или иной эффект, объединение умов «математических» и «естественнонаучных» формирует мощный инструмент для решения глобальных проблем человечества, в частности, здоровья. Одним из таких смежных направлений является биоинженерия, которая и была темой яркой и запоминающейся лекции, состоявшейся 27 февраля в клинике урологии Сеченовского университета. Новости, последние достижения и актуальные вопросы биоинженерии представили: Клабуков Илья Дмитриевич, заведующий отделом передовых клеточных технологий в научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского университета, выпускник ФРТК (факультет радиотехники и кибернетики) МФТИ, кандидат биологических наук; Крашенинников Михаил Евгеньевич, ведущий научный сотрудник отдела передовых клеточных технологий в научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского университета, инженер-технолог.

За наукой – будущее!

Илья Дмитриевич рассказал об инженерном подходе в биомедицине: о возможности предсказания поведения живой системы при направленном изменении ее известных свойств, биоконструкторах, биоинженерных задачах. Сложно звучит? Если сказать простыми словами, то Илья Дмитриевич показал, как с помощью технических дисциплин становится реальным прогнозирование эффектов новых терапевтических средств, совершенствование методик лечения с использованием клеток из различных источников, как достижение поставленных целей можно осуществить путем сверхэкспрессии или подавления определенных генов, конструирования новых органов человека (биоприставок) и других способов.

А вы знали, что в нашем организме имеется межтканевое сопряжение и клетки взаимодействуют друг с другом по математической зависимости? Знакомо ли Вам такое понятие, как теория игр или равновесие Нэша для некооперативных игр? Если нет, Вы можете пересмотреть фильм «Игры разума» и непременно посетить следующую лекцию Клабукова Ильи, чтобы узнать об этом подробнее. Именно это равновесие применимо к межклеточным связям в нашем организме.

Илья Дмитриевич также представил проекты, которыми занимались и продолжают заниматься команды научно-технологического парка: стимулирование ангиогенеза при витализации материала плазмидной ДНК с геном фактора роста эндотелия сосудов, динамика ранозаживления при использовании клеток из различных источников, биодеградация полимерных имплантов, нейрорегенерация, криоконсервация и многое-многое другое! А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ НАУЧНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ! Все биоинженерные исследования, совершаемые в парке биомедицины, ждут талантливых и настроенных на работу ребят! Вы можете присоединиться и стать частью научного мира, ведь сейчас там интересно, как никогда, и поставлено бесчисленное множество задач, требующих скорейшего решения.

За наукой – будущее!

Второй спикер, Крашенинников Михаил Евгеньевич, погрузил в мир красочных фотографий проводимых экспериментов, на грани реальности и фантастики. Темой доклада была регенеративная медицина. Итак, краткое резюме: для создания любого тканеинженерного органа, в первую очередь, необходим каркас, соответствующий матрикс с удовлетворяющими свойствами материала; для замены поврежденных органов в настоящее время используют донорские органы, но главной задачей является создание мощного прибора для поддержания функциональной активности и жизнеспособности донорских тканей на длительное время ( в качестве примера – аппарат пульсативной реабилитации донорского органа в Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, однако он еще далек от совершенства). А слышали ли Вы про децеллюляризацию органов и заселение их аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга? Звучит очень перспективно, даже есть успешные клинические испытания, но как угадать и как сделать так, чтобы заселение произошло «правильно»? Вопрос пока остается открытым, может, Вам, дорогие читатели, удастся убрать из этого предложения слово «пока»?

Лекции, несомненно, были крайне интересны и впечатлили масштабами охваченных проблем. Одна из слушателей, студентка 4 курса Международной школы «Медицина Будущего», член ЦНК, Колчина София поделилась с нами своими впечатлениями: « Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, я узнала много нового о современных научных исследованиях, о том, какие биоинженерные инновации уже существуют и как применяются. Все это, по правде говоря, кажется таким далеким и фантастическим, но оно существует! И ты понимаешь это, когда видишь на слайдах фотографии настоящего восстановления костных дефектов с помощью остеопластического материала биальгина, успешного получения тканеинженерного легкого мыши, восстановления мочевого пузыря путем интеграции клеток на скаффолд… Воображение расширяет границы, хочется двигаться и самой в направлении научных открытий!»

За наукой – будущее!

Наука, технологии, информация, открытия и феномены – все это будоражит умы увлеченных людей. Прогресс не стоит на месте и, возможно, не без вашей помощи мы еще застанем то время, когда трансплантация органов станет совершенно обычной и рутинной процедурой, доступной всем нуждающимся пациентам благодаря развитию систем реабилитации донорских органов, когда 3D-печать станет возможной относительно любого органа и будет ходовой, не сложнее по выполняемости, чем флюорография, когда мы сможем контролировать и регулировать процессы, связанные со стволовыми клетками костного мозга. Нужно только стремиться вперед, вот и все!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Петренко Дарья
Фотограф: Дегтярева Наталья
Обработка фото: Жорник Мария

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: