Табу или норма? Все о сексуальных патологиях

«Ты ж психолог!» – проект, созданный совместно факультетом клинической психологии Сеченовского университета и Клинической больницей № 4 имени П. Б. Ганнушкина ДЗМ, 28 февраля представил лекцию о сексуальных патологиях. Данный проект состоял из цикла интерактивных лекций и тренингов на разные психологические темы. Лекция включала в себя две части: теоретическую и интерактивную. Лектором выступал заведующий центром психолого-психотерапевтической помощи клиники Ганнушкина, врач-психиатр, психотерапевт и сексолог, Палин Александр Васильевич.

Тема секса весьма табуирована в нашем обществе – о нём не говорят в школах, поскольку уроки сексуального образования запрещены, и умалчивают в университетах, так как это не предусматривается учебной программой. Подобное молчание выливается в огромное количество мифов и предрассудков, которым люди продолжают следовать даже во взрослом возрасте.

На мероприятии были оговорены основные аспекты сексологии: функции человеческой сексуальности, её виды, концепции, а также модели взаимоотношений людей. Вы знали, что существует как минимум пять моделей соединения любви и секса?

Табу или норма? Все о сексуальных патологиях

● Платоническая – в ней мы сталкиваемся с асексуальной и дезэротизированной любовью, а под сексом понимается нечто низменное.

● Чувственная – соединение сексуального влечения с эмоциональным.

● Интегральная или психофизическая – та, где любовь и секс неразделимы и образуют одно целое.

● Противопоставления любви и секса- они трактуются как противоположные сферы, то есть секс может быть без любви.

● И отдельная модель секса без любви – в таком случае, между мужчиной и женщиной возможна лишь симпатия и не более того.

Кроме того было дано общее представление о циклах сексуальной реакции и о различиях в проявлении нормальной сексуальности мужчин и женщин.

Табу или норма? Все о сексуальных патологиях

Ещё большое внимание уделили важности сексуального здоровья, ведь именно оно освобождает нас от страха, чувств стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и нарушающих сексуальные взаимоотношения, как если бы это было чем-то противоестественным человеческой природе.

Вторая часть семинара представляла собой тренинг по изучению глубокой чувствительности собственного тела при помощи долгого самомассажа с целью активации глубоких рецепторов. Также участники проходили тест на определение преобладания в себе черт фемининности и маскулинности, по результатам которого участники поделились на три основных типа: с выраженной фемининностью, маскулинностью или андрогинностью. Подобные семинары весьма полезны и познавательны не только для медиков, но и для представителей любых других профессий. О сексе нужно и важно говорить, поскольку он – неотъемлемая часть жизни большинства людей и, безусловно, не может не радовать, что запреты молчания наконец нарушены. Вы ведь согласны, что без секса никого из нас бы не было?..

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Кораблинова Анна
Фотографии: Жорник Мария 

error: Alert: Content is protected !!
Don`t copy text!
%d такие блоггеры, как: