В тяжёлый для всех период коронавирусной инфекции и дистанционного обучения хочется хоть какой-то радости, ясности и чуточку веселья. А справится с этой апатией нам поможет Культурный Центр Сеченовского университета «New Art».

 В период карантина было пропущено множество массовых мероприятий, на которые многие хотели бы попасть. Но благодаря администрации «New Art» мы можем возместить упущенное. Так, Культурный Центр устраивает различные конкурсы в онлайн режиме, многие из них посвящены 75-летию Победы. В рамках проекта “Ради жизни на Земле” наши студенты представили свои номера в различных номинациях (стихотворное чтение, вокал). Также выступили и талантливые дети сотрудников нашего ВУЗа со стихотворениями, посвящёнными Дню Великой Победы. А участница вокальной студии под руководством Инны Новиковой, Карина Ефремова, стала победителем международного конкурса “Мирное небо”. Вот так! Никакой вирус не помешает творчески развиваться и одерживать победы нашим ребятам.

С 8 по 26 апреля в Сеченовском университете прошёл онлайн-фотоконкурс “Сверчокъ”, посвящённый 160-летию врача и писателя А.П. Чехова. Немногие знают, но этот великий человек когда-то учился в нашем ВУЗе и даже стал его выпускником! Участие в конкурсе приняли студенты и сотрудники Сеченовского университета. Участники читали произведения Чехова, создавая атмосферу, которую писатель пытался передать с помощью своих стихотворений. По окончании конкурса было выявлено множество лауреатов. Популярный Театральный журнал “Театральный вестник” опубликовал на своих страницах статью об этом фото-конкурсе из Сеченовского университета.

Также был проведён невероятный международный онлайн-концерт друзей “МузыкантоФФ” против COVID-19, академический хор нашего ВУЗа стал участником данного мероприятия. Было множество участников с России и Ближнего Зарубежья.

Коронавирус — не помеха творчеству!
Худ. руководитель Культурного Центра “New Art” — Захарова Ольга Сергеевна и Директор Культурного Центра “New Art” — Касьянова Олеся Владимировна.

Мы провели интервью с художественным руководителем Культурного Центра Захаровой Ольгой Сергеевной.

Что Вас вдохновляет на организацию онлайн-конкурсов?

— Онлайн-конкурсы нужны не только для поднятия эмоциональной атмосферы в период самоизоляции. Миссия наших проектов помочь всем желающим студентам творчески проявить себя совершенно в разных жанрах, поверить в себя, добиться определенных успехов в любимом творческом деле.

Получая дипломы и награды, молодежь получает стимул к дальнейшей творческой активности, повышается уровень художественного образования. Например, при подготовке к фотоконкурсу «Сверчок», необходимо было прочитать, вспомнить рассказы, водевили, пьесы А.П. Чехова, выбрать сюжетную мизансцену из любого произведения А.П. Чехова, сделать фотографию в стилизованных костюмах и реквизитом. Прекрасный повод вновь прикоснуться к гениальному автору.

Проект «Ради жизни на Земле» посвящён 75-летию Победы нашей страны. Чем для Вас значим этот проект и что он в себя включает?

—Герои живы, пока живы их подвиги в сердцах народа. Священна память о народных героях, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной Войне. Передавать молодому поколению память о подвиге нашего народа, – значит отдать должное памяти своих героев, это наш долг и наша миссия. Проект «Ради жизни на земле» – призван способствовать формированию чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей Родины, учит ценить мир.

Идея патриотизма в России порождает невиданную энергию, позволявшую решать масштабные и серьезные вопросы. Патриотизм – важнейший фактор, необходимый для ее сохранения и возрождения.

Проект «Ради жизни на земле» позволяет принять действенное участие в сохранении памяти о самоотверженности и героизме нашего народа в борьбе за свободу. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы появилась идея о создании проекта «Ради жизни на земле». В рамках этого проекта была организована просветительская, исследовательская, творческая работа учащихся Предуниверсария, студентов, детей сотрудников Сеченовского Университета и сотрудников нашего вуза.


Параллельно мы провели интервью и с директором Культурного Центра «New Art» Касьяновой Олесей Владимировной.

Как Вы думаете, повлиял ли COVID-19 на работу культурного центра?

— Да, конечно. При всем нашем оптимизме, очень жаль сорванных мероприятий-как традиционных, так и новых, к которым мы готовились заблаговременно. Специфика нашей работы- в создании праздника. В праздники люди собираются вместе и делают что-то прекрасное. Когда стало ясно, что собраться вместе не получится, сначала впали в уныние, но потом, как и большинство творческих людей с подвижной гибкой психикой, быстро приняли новые условия и с энтузиазмом взялись за работу в новом формате. За весну удалось провести ряд дистанционных конкурсов: литературный в рамках “Весны на Пироговской”, чтецкий в честь 75-летия Победы, фотоконкурс по произведениям Чехова в честь его 160-летия. Было создано много замечательных видеороликов с исполнением военных песен, прекрасной инструментальной музыки, глубоких стихов. Каждый наставник нашего Центра не только не теряет связи с воспитанниками, но и создает что-то кардинально новое.

Что послужило для создания Культурного Центра «New Art»?

— Решением Ректора нашего Университета Петром Витальевичем Глыбочко в 2010 году был создан Студенческий клуб для творческой самореализации обучающихся. Я была приглашена возглавить работу подразделения, поэтому внеучебному направлению, совмещая досуговую деятельность молодежи с организацией торжественных мероприятий ВУЗа. Постепенно в Клубе в качестве наставников стали работать профессионалы высокого класса в области режиссуры, вокального, инструментального исполнительства, хореографии. Менее чем за полгода с момента формирования, по инициативе художественного руководителя Ольги Захаровой был создан Молодежный театр “На Пироговке”. Спустя три года мы предложили решение переименовать наше подразделение в Культурный центр, делая акцент на конкретную деятельность в сфере культуры и искусств, а не просто кружков по интересам. Очень рады, что руководство Университета нас в этом поддержало и сейчас продолжает поддерживать наши инициативы. Куратором нашей деятельности все это время является Иван Михайлович Чиж – многолетний проректор Университета по учебной и внеучебной деятельности обучающихся, ныне Советник при ректорате. За 10 лет работы реализовано много прекрасных проектов: торжественные церемонии на лучших концертных площадках столицы, всероссийские фестивали и конкурсы, гастроли, концерты и творческие вечера, спектакли и перфомансы, отдельно хочется вспомнить грандиозное празднование 260-летия Университета. Для творчески одаренных студентов погружение в эту волшебную сферу – счастье! Для стеснительных и замкнутых в себе ребят – возможность роста и обретения уверенности в освоении новых навыков. Многие наши воспитанники, уже работая в статусе специалистов, продолжают свой творческий путь вместе с нами, не представляя себя вне культурной жизни Сеченовского Университета.


Хочется отдельно выразить благодарность руководителям Культурного Центра «New Art» за активность в период пандемии и пожелать крепкого здоровья и сил на создание следующих творческих проектов!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Билалова Фатима

 

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: