Коронавирус диктует новые правила жизни. Всеобщее дистанционное обучение – одна из новаций, которая привнесла в нашу жизнь пандемия. Сеченовский Университет, как и другие ВУЗы, был вынужден экстренно переводить свои программы в онлайн формат. Все, от преподавателей до студентов, отнеслись к сложившейся ситуации как к набору вызовов. Перед руководством университета стояло множество вопросов: «Сможем ли мы в ситуации стремительно меняющегося мира максимально быстро освоить новые технологии?», «сможем ли не потерять темп и не сбить ритм обучения студентов?». В подобных ситуациях важно играть в одной команде и поддерживать друг друга. Успехи удаленного образования не заставили ждать.

Научная конференция онлайн? Вызов принят

Впервые в дистанционном формате 21 мая 2020 года состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические и гигиенические аспекты». Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы и тенденции, связанные с инфекционными заболеваниями, обозначили направления развития здравоохранения, в том числе инфекционной службы.

Приветствуя участников, Брико Николай Иванович, директор Института общественного здоровья имени Ф.Ф Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, академик РАН, д.м.н., профессор, уделил особое внимание важности проведения ежегодной научно-практической конференции, и отметил, что это мероприятие уже стало традиционным. После вступительного слова состоялась лекция на тему: «ВПЧ-ассоциированные заболевания в России».

Чернявская Ольга Павловна, к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья имени Ф.Ф Эрисмана Сеченовского Университета, прочитала лекцию «Пандемия COVID-19 – вызов всему медицинскому сообществу». В своем выступлении Ольга Павловна подчеркнула, что несмотря на успешный опыт инфекционистов, представителей здравоохранения в противостоянии коронавирусной инфекции, борьба еще продолжается, появляются новые вызовы, потому что микромир более пластичен эволюционно, чем макромир.

Для участия в Пленарном заседании «Эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты профилактики инфекционных и неинфекционных болезней» были приглашены молодые ученые из Сеченовского Университета, Тюменского, Рязанского государственных медицинских университетов.

Студент 6 курса Института общественного здоровья имени Ф.Ф Эрисмана Сеченовского Университета Демиткин Григорий в своем докладе представил текущую ситуацию по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов. Нам удалось побеседовать с Григорием о необычном формате выступления: «Организация конференции была на высоком уровне. Заранее был составлен план мероприятия, определен регламент, выбран ведущий, который умело координировал участников, озвучивал вопросы зрителей. В целом довольно удобный формат онлайн-конференции, особенно для выступающих, которые успешно справлялись со своим волнением».

Проведение подобного рода конференций – это обмен опытом между коллегами из разных регионов, плотное сотрудничество и взаимодействие, непрерывный образовательный процесс молодых ученых, будущих специалистов здравоохранения.

Цифровизация ускоряется во всех сферах жизни государства, общества –все, что можно перевести «в цифру», будет переведено в ближайшее время. С уверенностью можно констатировать, что Сеченовский Университет уже сейчас готов функционировать в новом формате.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина


 

 

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: