С какими бы трудностями ни боролась медицина, жизнь идёт своим чередом. Начинается лето, заканчивается семестр – и шестикурсники прощаются со студенчеством, принимая звание молодых врачей.
Это всё ещё только начало пути – если смотреть в будущее. Но если позволить себе обернуться и подумать о прошлом, то для большинства выпускников шесть лет – это четверть жизни. Немалый отрезок, полный новых знакомств, новых знаний, поисков самого себя и по-настоящему взрослых решений.
Сеченовский университет старается каждому студенту дать возможность не только учиться, но и жить – разнообразно, насыщенно, вдохновляя окружающих и познавая себя. Каждый год среди выпускников немало многогранных, творческих личностей, и 2020 не стал исключением.
Самые яркие представители общественной, научной, добровольческой и спортивной деятельности Университета решили поделиться опытом своего становления и благодарностью нашей Alma-mater.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»В этом году прощается со студенческой жизнью Виктория Морозова – выпускница Института стоматологии, председатель Совета обучающихся и, несомненно, одна из тех людей, без которых студенческие мероприятия не были бы столь увлекательными, а взаимодействие студентов с администрацией – таким эффективным.

“К выпускному курсу каждый из нас прошёл длинный путь в Университете, каждый из нас осознал, что настоящий врач в реалиях современного мира – это разносторонний специалист, способный принимать решения и брать на себя ответственность, обладающий гибким умом и желанием постоянно учиться.
Сеченовский университет дал нам понять, что важно не останавливаться на достигнутом, необходимо обладать лидерскими качествами и не пренебрегать командной работой, уважать научный и доказательных подход в деле и, конечно, что жизнь не замыкается на учебниках и парах, что вместе с осознанно выбранной профессией есть масса возможностей и способов реализовать себя.
Так вышло, что все 5 лет вокруг меня были неравнодушные увлеченные студенты, по-настоящему горящие желанием делать что-то для других, искренние общественники. Совет обучающихся стал местом переоценки ценностей, здесь я поняла, что самое важное для меня – люди. Я благодарна за это”, – Морозова Виктория, 5 курс Института стоматологии.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Одним из самых запоминающихся событий, свершающихся ежегодно благодаря Совету обучающихся, традиционно становится “Бал Сеченовского университета”. Главный организатор бала и руководитель направления Центра занятости студентов Анна Дуюнова тоже завершает обучение в этом году.

“Годы, проведённые в университете, стали самыми яркими в моей жизни. Здесь я в течение шести лет изучала то, что мне действительно интересно, и, надеюсь, станет моим призванием, – медицину.
Все эти годы меня окружали замечательные люди: преподаватели, которые зажигали нас своим энтузиазмом и верой, Врачи с большой буквы, с которых хотелось брать пример, университетские друзья, готовые подставить плечо, администрация, которая делала многое, чтобы нам было комфортно обучаться, поощряла наш рост, наши идеи.
Определённо, не обошлось без непростых моментов: бессонных ночей и волнительного ожидания перед экзаменами, переживаний за тяжёлых пациентов, попыток разобраться в сложных клинических случаях. Тем не менее, я и эти минуты вспоминаю с большой любовью и ностальгией. Сейчас уже трудно представить мою жизнь без этих событий.
Хотелось бы выразить огромную благодарность Университету за знания, навыки и закалку, с которыми мы пойдём дальше постигать в теории и на практике необходимое и благородное искусство врачевания. Надеюсь, что мы станем достойными детьми своей Alma mater и каждый из нас спасёт не одну жизнь”, – Дуюнова Анна, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Расстаётся с активистами и Профком обучающихся. Среди тех людей, благодаря которым организации удаётся охватить своей заботой все сферы студенческой жизни, от защиты прав до увлекательного досуга, – Алина Болышенкова, заместитель председателя по работе со структурными подразделениями ППО.

“Шесть лет назад я и представить не могла, что время пролетит так быстро. В этот день я хочу сказать спасибо родной alma mater за обретённые знания и завоёванные вершины.
Конечно, начать хотелось бы с людей, которые внесли самый большой вклад в наше становление, – с моих преподавателей. Каждый из них по-своему подавал материал – и каждый достойно передал нам знания, необходимые для будущей профессии.
Когда я поступала на первый курс, мне казалось, что, когда учишься в медицинском вузе, других интересов существовать не может. И как же я благодарна своему Университету за возможность развиваться не только в медицине, но и в других, самых разных направлениях! Это возможно благодаря множеству студенческих организаций: научных, волонтёрских, спортивных, связанных с культурной и общественной деятельностью.
И если говорить о своей активной студенческой жизни, то я хочу поблагодарить родной Профком. Вместе с ним я шла рука об руку всё время обучения, переживала взлёты и падения. В Профкоме я нашла друзей. Надеюсь, его ждёт только светлое будущее!
Мы сами решаем, какой будет наша студенческая жизнь, и это – самое замечательное. Огромное спасибо хочу сказать администрации за то, что поддерживала наш полёт фантазии при организации любого мероприятия.
В общем, жизнь многогранна, и я говорю спасибо тебе, Сеченовский университет, за то, что позволил рассмотреть как можно больше граней за время удивительного периода студенчества”, – Болышенкова Алина, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Заниматься наукой никогда не рано, если по-настоящему хочешь этого. Артём Мишин как председатель студенческого совета Международной школы “Медицина будущего” и старший тьютор Центра научной карьеры не один год помогал студентам грамотно начать исследовательскую деятельность.

“За время учебы я понял, что Сеченовский университет — это университет возможностей. Ты можешь учиться у лучших специалистов, работать в лучших клиниках, заниматься наукой, спортом, искусством, волонтёрской деятельностью. Университет во всем может тебя поддержать.
Однако для этого необходимо заявлять о себе, прилагать усилия, не сидеть на месте.
Воспользовался ли я всеми предоставленными возможностями?
Пожалуй, да. И за это я благодарен Сеченовскому университету”, – Мишин Артём, 6 курс Международной школы “Медицина будущего”.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Что отличает будущих врачей? Разумеется, неравнодушие. Чтобы стать специалистом, способным оказать профессиональную помощь, требуются долгие годы обучения. Но всегда есть возможность принести пользу людям здесь и сейчас. Любая студенческая организация может стать иллюстрацией к этому утверждению, но самый яркий пример, несомненно, – Волонтёрский центр Сеченовского университета, который в этом году провожает в новую жизнь одну из своих активисток – Екатерину Андриянову.

“Сеченовский университет подарил мне целую жизнь – жизнь, наполненную событиями и впечатлениями.
Спустя столько лет меня всё чаще посещает мысль, что я хочу вернуться назад и пережить эти годы заново.
Я помню, как первый раз встретилась в вестибюле метро со своей группой. Кто мог тогда знать, что эти люди станут самыми дорогими в моей жизни?
Спасибо Университету, что подарил возможность учиться у самых великолепных преподавателей, перенимать опыт от гениев своего дела. Я помню их всех, всех, кто годами вкладывал в меня свои знания. Спасибо!
Не так давно я нашла свой второй дом в волонтёрском центре. Это место, где тебя всегда ждут. Я помогала в организации огромного количества мероприятий, читала лекции школьникам.
Как же не хочется со всем этим расставаться. Воспоминания останутся в моём сердце и в моей памяти навсегда. Спасибо Сеченовскому университету за эту маленькую, но такую счастливую жизнь!” – Андриянова Екатерина, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Искусство, как и медицина, требует от человека вкладывать в своё дело все душевные силы. Но тот, кто обладает большой душой, всегда сумеет совместить одно с другим. Пример тому – активисты культурного центра “New Art”.

“Шесть лет назад, заканчивая школу в далеком Красноярске, я мечтала стать студенткой лучшего медицинского вуза страны. На тот момент эти мечты казались чем-то нереальным, сказочным…
Но пришли долгожданные результаты экзаменов – я узнала, что поступила! И вскоре с большими чемоданами отправилась в аэропорт – в новый город, в новую жизнь, в Университет своей мечты.
Шесть лет пролетели, как один миг. Было сложно, но я ни на секунду не пожалела о своём выборе.
Здесь я нашла друзей, единомышленников, а самое главное, у меня была возможность заниматься творчеством. Я и подумать не могла, что буду руководить вокальной студией в Первом меде и что мне выпадет честь и ответственность представлять его на всероссийских конкурсах.
Все эти годы медицина и творчество оставались неразлучны в моей жизни.
Хочется выразить благодарность руководству университета и преподавателям за их заботу и поддержку. Впереди большой путь, но это место останется в моём сердце навсегда”, – Щегрова Татьяна, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»“В этот день, знаменательный не только для меня, но и для всех выпускников Сеченовского университета, я хочу выразить уважение и сказать слова благодарности руководителю нашего Университета и людям, которые помогли мне стать тем, кем я стал.
Спасибо Вам, Пётр Витальевич, за мудрое руководство и возможность получить одно из лучших образований в нашей стране.
Спасибо Вам, Иван Михайлович, за возможность реализовать себя не только в медицинской, но и в творческой и общественной деятельности.
Спасибо Вам, Виктор Михайлович, за возможность представлять наш Университет в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Спасибо Вам, Олеся Владимировна, за руководство и наставничество в Культурном Центре нашего Университета.
И ещё хочу сказать спасибо, не побоюсь этого слова, своему педагогу по вокалу, которая заметила во мне искру и разожгла её, дала возможность представлять Университет на творческих площадках Москвы и других городов нашей страны, руководителю Вокальной студии Культурного Центра Сеченовского Университета Новиковой Инне Владимировне.
И, конечно же, огромное спасибо всему профессорско-преподавательскому составу за те знания, умения и навыки, которым они обучали нас все шесть лет”, – Михейцев Илья, 6 курс Института клинической медицины Военного учебного центра.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»“Мы благодарны Университету за предоставленные возможности. Огромное спасибо за образование, мотивацию и вдохновение к саморазвитию.
Мы восхищаемся нашими преподавателями, которые не только сами достигли высоких профессиональных результатов и продолжают самосовершенствоваться, но и активно делятся с нами своим опытом и секретами. Их пример – стимул для нас.
Наша жизнь в стенах вуза была наполнена яркими эмоциями также благодаря Культурному центру “New Art” и Молодежному театру “На Пироговке”. Навыки, которые мы приобрели здесь, помогли стать увереннее, сильнее и просвещённее, мы стали шире смотреть на мир.
Спасибо нашим родителям, которые воспитали нас и поддерживали все эти годы.
Я горд тем, что могу называть себя выпускником Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Спасибо за всё, и пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в ваших сердцах!” – Шевцов Андрей, 4 курс Института фармации.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Не меньшей отдачи, чем искусство, требует спорт. Но и в этой деятельности добиваются высот студенты Сеченовского университета – в том числе и выпускница 2020 года Елена Падерина, активистка ССК “Феникс”.

“Хочу поблагодарить Сеченовский Университет за шесть лет моего увлекательного, насыщенного событиями студенчества. Особую благодарность хочу выразить студенческому спортивному клубу “Феникс”. Почти три года назад мне предложили стать активистом спортклуба и вступить в секцию, и этот момент стал отправной точкой моей жизни вместе с “Фениксом”. За прошедшее время я обрела множество знакомств с интересными, разносторонними, целеустремленными людьми, многие из которых стали мне по-настоящему близки.
С огромным трепетом буду вспоминать изнурительные и весёлые тренировки, соревнования, спортивные сборы и выезды в другие города. Помимо спортивных достижений, я также приобрела надпрофессиональные навыки, которые, надеюсь, помогут мне стать хорошим специалистом в будущем”, – Падерина Елена, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Чтобы осветить жизнь Сеченовского университета во всём разнообразии, журналисты и фотографы должны успевать повсюду, опережая события. Руководитель студенческого пресс-центра Мария Папичева объединила множество творческих людей, каждому из которых лично помогала освоить мастерство журналистики, мотивировала работать профессионально и оперативно, подавала пример бескорыстной отдачи любимому делу. В этом году команда “Sechenov Journal” с любовью провожает её на новый жизненный этап.

“Когда я была на первом курсе, то после каждой сессии считала, сколько страниц осталось в зачётке до получения диплома. Тогда казалось, что впереди целая вечность. Но вот, наконец, вся зачётка заполнена. Перелистывая её с самого начала, понимаю, сколько труда, знаний, нервов и бессонных ночей было вложено, – воспоминания зашкаливают!
Когда-то я мечтала сдать экзамен автору атласов и учебников по анатомии М.Р. Сапину, но, к сожалению, мы стали последним поколением студентов, которым повезло учиться у великого учителя. И таких Великих учителей на каждой кафедре нашей alma mater не счесть. Я искренне благодарна всем преподавателям за те знания, которые они нам дали. Ведь обучали нас настоящие мастера медицинской науки.
Отдельное спасибо руководству университета за то, что доверяют активистам и поддерживают их.
Также хочу поблагодарить свою команду Sechenov Journal, в которую я вкладывала все свои силы и всю свою душу на протяжении шести лет. Ребята, мне будет вас искренне не хватать! В этом месяце я отредактировала последние статьи и сверстала свою последнюю печатную вкладку «Сеченовца». Наши заслуги стали кусочком истории Сеченовского университета и новой эпохой в студенческой журналистике вуза, которая навсегда останется в моём сердце”, – Папичева Мария, 6 курс Института общественного здоровья.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»Медицина, как любая наука, не знает границ. Сеченовский университет объединяет представителей множества народов. Центр международного образования помогает иностранным гражданам подготовиться к поступлению, а затем поддерживает их в годы обучения. Благодаря активистам ЦМО студенты сближаются вопреки языковым барьерам, познают разнообразие мировых культур и, оставляя стены Университета, вместе с багажом знаний уносят с собой богатство широкого кругозора и взаимного уважения.

“Шесть лет назад я и представить не могла, что время пролетит так быстро. Тяжело прощаться с прошлым, тяжело прощаться с университетом.
В этот день я хочу поблагодарить родную alma mater за обретённые знания и завоёванные вершины.
Спасибо нашему дорогому ректору, Петру Витальевичу, внёсшему колоссальный вклад в развитие Сеченовского университета. Спасибо за возможности, которые открылись перед нами.
Хочется поблагодарить нашего родного и любимого декана. Спасибо за все годы, которые Вы были с нами и заботились о нас, как о своих детях, помогали нам и выручали в любой ситуации. Без Вас мы бы точно не справились!
Я очень рада, что мне довелось получить высшее образование в самом лучшем ВУЗе страны, с самыми лучшими ректором, деканом, самыми внимательными сотрудниками и самыми классными преподавателями.
Спасибо, что воспитали нас как настоящих врачей. Только благодаря вам мы стали сильными, ответственными, бесстрашными личностями.
Мы всегда поможем тем, кто попал в беду. Мы всегда будем рядом даже в самые тяжёлые времена, как, например, сейчас.
Спасибо Сеченовском университету за самое счастливое время в моей жизни!” – Давлятова Азиза, 6 курс Института клинической медицины.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»“За годы обучения в Сеченовском Университете я научился и думать, и работать руками. Познакомился с целеустремлёнными ребятами, сформировавшими среду, в которой хочется развиваться и двигаться вперед.
Я благодарен своей alma mater за то, что смогу достойно представлять российскую стоматологическую школу на Ближнем Востоке”, – Али Альсаегх, 5 курс Института стоматологии.


Выпускники: «От сердца к сердцу!»«Like the first snow I experienced in Russia…Sechenov University will always remain vivid in my memory.

In Russia, we’ve learned not to give up, to keep on trying and to do our best because if there is a will, there is a way.

On behalf of all English Medium students, We would like to express our gratitude to the International Students Dean’s office for their hard work and great positive changes made throughout the years to better assist the students at Sechenov University.

To all of The Professors, doctors and teachers who have taught us throughout our educational years, Thank you for the knowledge and the life lessons.

To our parents and family members, Thank you too for always encouraging us to be the best version of ourselves.

To all Sechenovians,
Learn by heart,
What the mind can conceive, it can achieve.
Dream Big and Work Hard for it» Айман Фатихах Амир, 6 курс Института клинической медицины.




Мы, студенты младших курсов, не прощаемся с выпускниками. Нынешнее событие не похоже на школьный выпускной, который уже был в жизни каждого из нас: мы знаем, что теперь наши пути не разойдутся. В столице или в далёких регионах, а может быть, и за пределами России, но все мы будем служить общему делу милосердия и помощи людям.
Мы будем связаны. Кому-то повезёт встретиться снова, но уже как специалистам, и вместе решать вопросы жизни и смерти. Кто-то, отыскав научную статью, среди авторов узнает имя человека, с которым учился вместе, и ощутит в очередной раз причастность к чему-то большому и важному. Мы будем связаны – если останемся верны медицине.
Мы гордимся выпускниками уже потому, что они прошли непростой путь длиною в шесть лет и не отступили, несмотря на многочисленные предупреждения: сейчас сложно, а дальше будет ещё сложнее. Их храбрость придаёт сил следующим поколениям студентов. А что будет придавать сил им самим?
Мы желаем каждому молодому врачу сохранить внутренний огонь, согревающий сердце. Что бы ни было его источником – убеждения, принципы, любовь к медицине и людям, личные чувства – пусть этот источник никогда не иссякнет. Пусть всегда с вами будет мысль о том дорогом и сокровенном, что в трудную минуту поможет, собравшись с силами, сделать новый шаг – и ещё, и ещё, и ещё…
Мы верим, что в лабиринте жизни каждый из вас отыщет верный путь. И просим об одном – будьте счастливы, куда бы он вас ни вёл.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Логинова Ольга

 

Не вышло у нас в этом году личного присутствия на выпускном, но это не повод отчаиваться! Активисты старались Культурного Центра “New Art” старились придать нам праздничного настроения в такое непростое время. 
Смотрим онлайн-концерт выпускного 2020! 

 

 

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: