Да нет, мне всё равно

Как часто мы говорим или слышим: «Да нет, мне всё равно». Эта фраза, словно дежурный часовой, всегда готова слететь с наших уст. Когда любимый спрашивает, не ревнуешь ли, ты всегда отвечаешь: «Да нет, мне всё равно»; когда подруга предаёт тебя, все вокруг слышат, что тебе всё равно, просто вы больше не общаетесь; когда ты уже который день ощущаешь одиночество, то несмотря ни на что говоришь, что тебе всё равно!

Но что скрывается за этой, порой не несущей никакого смысла, фразой? За ней могут быть скребущиеся кошки, которые раздирают твою душу в клочья, может быть водопад из слёз, который наполняет тебя изнутри и подходит к самому горлу, а может быть спрятана ярость, злоба, обида… Эти чувства, разрушающие нас изнутри, словно дикий зверь, каждый раз пытаются вырваться наружу в виде крика, бешенства или того, что может навредить окружающим. Ты сажаешь это животное внутри себя в железную клетку и закрываешь её на замок: «Да нет, мне всё равно».

Зверь пытается разгрызть балки и перекладины, которыми он окружён, но не может, ведь действие этой фразы обезоруживает его и заставляет успокоиться. Ещё бы! Тебе ведь всё равно! Внутри тебя может быть буря, ураган, тайфун, извержение вулкана, цунами, но никто об этом не должен знать. Так уж сложилось, что никому до тебя дела нет, кроме самых родных, которые ждут тебя дома. Именно поэтому ты предпочитаешь хранить всё в себе, хотя было бы намного проще разбить вазу или пару кружек, выпустить пыл наружу и, успокоившись, понять, что ты освободился от того, кто так внезапно поселился в твоей душе и ежедневно делал на ней порезы своим острым ножиком или когтем. И только придя домой и оставшись наедине с собой, ты можешь сказать всё, что думаешь, ты можешь заплакать или даже закричать!

О, сколько оскорбительных слов слышали стены родного дома, сколько слёз видела твоя подушка и сколько обид ты пыталась смыть вместе с водой в душе! Знаете, как ни странно удаётся избавиться от негативных эмоций, наполняющих тебя изнутри, но на твоей душе остаются рубцы, которые уже, к сожалению, никогда не заживут. Если бы мы могли смотреть не на тела, а на души, то, мне кажется, что мы ещё долго не могли бы прийти в себя от такого зрелища. Ведь вместо милой девушки перед тобой стояла бы израненная и истекающая кровью молодая особа, которая ещё хочет чувствовать и жить, но уже делает каждый вдох с трудом.

Но только после увиденного мы перестали бы делать больно друг другу, а наоборот пытались бы помочь или наложить повязку, или обработать рану, или согреть чьё-то холодное сердце, которое остыло от непонимания и недоверия, или охладить ожоги у тех, кто дотронулся до такого прекрасного чувства, как любовь, но случайно обжегся… Вместо этого мы ещё больше калечим друг друга, ведь мы не видим, сколько рубцов на душе у каждого, и оставляем своеобразный автограф. А человек нам всего лишь отвечает: «Да нет, мне всё равно».

Только один ты знаешь, сколько раз ты наклеивал пластырь, пытаясь скрыть царапины, сколько раз использовал лигатуру, чтобы сшить разорванные кусочки и сколько времени у тебя уходило на восстановление души. Многие сдаются и начинают лить на раны «йод» — коричневую жидкость, которая поступает к душе только через пищеварительную систему в виде коньяка. Тогда ты не лечишь себя, а лишь позволяешь сломаться внутреннему стержню — опоре, которая держит человека при любых обстоятельствах до последнего. Но и на нём нам часто оставляют трещины, и тогда приходится их замазывать и заделывать различными материалами. Почему у нас нет аптеки для души и внутреннего мира? Ведь для того, чтобы залатать очередную рану, приходится брать материал из сердца, которое в конце концов может превратиться в камень. Мы постепенно лишаемся веры в людей, теряем доверие и закрываемся от всего мира. Но разве так можно? Разве можно скрывать свои чувства и способности из-за неудачного опыта? Наверное, это выбор каждого: уйти или остаться и продолжить бороться за право быть счастливым.

Я думаю, что рубцы на наших душах — это не повод сдаваться, а, наоборот, стимул двигаться вперёд к своей мечте через все испытания, которые подготовила для тебя судьба. И абсолютно неважно, сколько раз ты упадёшь, ведь самое главное — это снова встать!

Анастасия Байрашевская

Ваше мнение по произведению "Да нет, мне всё равно."

  • Очень понравилось произведение. (71%, 15 Голосов)
  • Не заинтересовало, не дочитал. (14%, 3 Голосов)
  • Могло быть и лучше. (5%, 1 Голосов)
  • Бездарное произведение. (5%, 1 Голосов)
  • Без комментариев. (5%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 21

Загрузка ... Загрузка ...

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!