Эталон самоотверженности

Сверкающей белизны халат, сосредоточенный взгляд, уверенная походка. В голове аккуратно расставлены книги по усвоенным дисциплинам, а в сердце серьезное намерение: показать свои умения, сгореть самому, осветив путь другим. Именно таким нам представляется истинный врач. В первую очередь, профессионал своего дела, который не один год грыз гранит науки и в конечном итоге одолел неподатливый камень, получив за старания самую ценную награду — знания. Квалифицированность является важной составляющей хорошего врача, но при этом очень часто упускается не менее важная вещь — духовность.

Эталон самоотверженности

24 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Милосердие, врачевание, вера» в Храме Христа Спасителя прошло мероприятие для студентов и преподавателей медицинских и фармацевтических университетов России. Перед началом официальной части гости посетили выставку работ участников II Всероссийского творческого конкурса «В лучах милосердия», где были представлены научные выкладки на серьезные социальные темы, касаемые как медицины, так и религии. В зале Церковного собора показали видеоролики о медицинских вузах, отметивших в 2018 году круглые даты.

Эталон самоотверженности


Главным событием мероприятия стала встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, проникновенная речь которого была наполнена мудрыми словами:

«Для меня такая встреча первая в истории, очень полезный опыт. Я придаю большое значение общению церкви с молодежью, и сам стараюсь как можно чаще это делать, но сегодня аудитория особая. Вы медики, без пяти минут врачи! Уже завтра вы выйдете к людям, и главная цель вашего непростого учения — обеспечить здоровье человека. По моему глубокому убеждению, профессия врача — это подвиг жертвенной любви к людям, что сближает врачебную деятельность со служением священника. Ни священник, ни врач не имеют регламентированного рабочего дня. Ни священник, ни врач не имеют права пройти мимо беды. И как священник не может прийти домой и, сняв рясу, перестать быть священником, так и врач, снимая халат, не перестает быть врачом».


Лейтмотивом Рождественских чтений был вопрос о роли нравственности в жизни и работе врачевателя. Ведь он обязан обладать не только профессиональными навыками, но и быть самоотверженным человеком с чистой душой и чистыми помыслами. Множество испытаний духовной стойкости встречает доктор в своей практике. Одним из камней преткновения является проблема абортов, вызывающая неоднозначное мнение среди общественности. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно возвращался к этому серьезному вопросу. Если церковь расценивает аборты исключительно как убийство, то медицина вынуждена лавировать, чтобы и страждущим помочь и не нарушить главную заповедь: «не убий».

Эталон самоотверженности

После слова Патриарха прошла дискуссия, в ходе которой гости могли задать интересующие вопросы. Его Святейшество приветливо встретил предложение проводить священниками лекции для студентов медицинских университетов и укреплять связь религиозного и научного миров.

Эталон самоотверженности

Продолжение мероприятия было не менее интересным. На сцене выступали песенные и танцевальные студенческие коллективы, артисты «МКТ на Пироговке» показали театрализованную постановку о житии Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Непростая жизнь священника и гениального врача должна быть эталоном самоотверженности, отзывчивости и доброты. Пройдя через все душевные муки, несколько войн, проведя одиннадцать лет в ссылках и лагерях, Лука Крымский не потерял нравственного облика, не отрекся от веры, не перестал дальше совершать свои подвиги — спасать жизни другим.

Эталон самоотверженности

Заключительным аккордом стали песнь «Как пошел Преподобне Серахвиме» в исполнение хоров трех московских медицинских университетов и картина Святого Луки Крымского, подаренная ректорскому корпусу Московской епархией.

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Константинович Полина
Фотографии: Андреева Максима

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!