Когда пирогами едиными сыт студент

Каков секрет выживания студента? Верно, отличный отдых и вкусная еда! В этом году сеченовцы ждали Дня студента с таким нетерпением, что Пироги на Пироговской прошли на день раньше, 24 января.

Не успел увидеть праздник целиком? Жалеешь, что веселье закончилось? Или, может быть, хочешь снова погрузиться в атмосферу торжества? Корреспонденты студенческого пресс-центра помогут тебе вспомнить самые яркие моменты.


«Час Донора» на Аллее Жизни

Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя ли, жизнь на всем её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Жизнь бесконечно глубока. А самая большая её цель – увеличивать добро в том, что нас окружает.

Своё утро 24 января неравнодушные студенты Сеченовского Университета провели в Центре крови на донорской акции «Час Донора», организованной Волонтёрским центром. Ребята «подарили» свою кровь незнакомым пациентам, которые в ней очень нуждаются. Высокие моральные и нравственные качества будущих врачей, их гуманизм, благородство раскрываются в таких беззаветных и благородных поступках.

Когда пирогами едиными сыт студент

«Донорство – стиль жизни», – именно такой девиз был у большинства ребят, ежегодно участвующих в акции.

Не обошлось и без дебютантов в этом нелегком деле. Студентка 4 курса Института клинической медицины Халиса Элифханова порассуждала вместе с нами:

«В донорских акциях я никогда не участвовала. Это первый опыт для меня, но я всегда стремилась стать донором. Я считаю, что если у тебя есть хоть какая-то возможность помочь людям, то ты должен сделать это. Ведь главное – ты можешь спасти чью-то жизнь! Увидев информацию о донорской акции, я поняла, что пришло время действовать. Мне кажется, такой благородный поступок как донорство меняет человека, его взгляды на жизнь. Пусть это и малая капля, но всё-таки шаг к изменению мира к лучшему».

Большая цель – помощь ближнему — охватывает человека без остатка, сказывается в каждом его поступке. Душевная потребность делать людям добро – самое ценное в человеке.


Студенты прошлого и будущего

Желание помочь людям роднит нас с выдающимися врачами и учёными, судьбы которых за более чем два с половиной века существования нашего вуза переплелись с его историей. По случаю Дня студента каждый желающий мог узнать об их жизни и работе в Музее истории медицины. В преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне на отдельной выставке можно было вспомнить о том, какой огромный вклад внесли в это событие работники медицины. Ничто не вдохновляет на тяжёлую учёбу лучше, чем осознание связи с предшественниками. Кому, как не нам, продолжать их дело?

Когда пирогами едиными сыт студент


Испытания от Антона Павловича

К слову о выдающихся предшественниках: с 1879 по 1884 год студентом нашего вуза — тогда ещё медицинского факультета Московского университета — был Антон Павлович Чехов. 160-летию со дня его рождения в этом году посвящался праздничный квест.

Когда пирогами едиными сыт студент

Перед командами, объединившими студентов и преподавателей, стояла простая на словах, но на деле нелёгкая цель: раньше остальных пройти все двенадцать станций и набрать максимальное количество баллов. Станции оказались разбросаны на территории района Хамовники. Где только ни пришлось побывать участникам: возле зданий многих кафедр, у Музея истории медицины и рядом со стадионом «Буревестник». Они отыскали множество памятников и даже успели заглянуть в усадьбу Трубецких. Но добраться до очередного пункта было лишь половиной дело. На месте предстояло найти спрятанный QR-код и решить задания, чтобы выяснить, куда бежать дальше. Испытания на долю команд выпадали самые разные: как интеллектуальные — например, кроссворды и ребусы — так и творческие. На одной из станций участникам даже предлагалось снять 30-секундный ролик по одному из произведений А.П.Чехова. Впечатлениями от квеста поделилась студентка 1 курса «Международной школы «Медицина будущего» Мария Терновская:

«Больше всего мне понравилась атмосфера: ощущение гонки и соперничества. Мы действительно были командой — всё делали сообща! Без дела не оставался никто: одни неслись впереди планеты всей считывать коды и выполнять задания, другие в это время искали специальные фотографии, за которые можно было получить дополнительные баллы. Победителями мы не стали, оказавшись лишь на пятом месте, но нисколько не огорчились. Как бы банально это ни прозвучало, победа, пожалуй, не самое главное!»

В самом деле, азарт соревнования и радость от сплочённой работы в команде намного важнее, чем первое место. И всё же остальные студенты болели за свои факультеты и, стягиваясь на главное торжество в здание конгресс-центра, с нетерпением ждали объявления команды-победителя — а вместе с ним и открытия праздника!


Сколько пирогов нужно студенту?

Сбор начинался за час до открытия — в 16:00. Уже на входе гостей встречали девушки и парни из Сеченовского Предуниверсария в русских народных костюмах, чтобы с первых секунд закружить в танце. Чуть дальше приветствовали вошедших представители других народов, также в национальных костюмах и с флагами своих стран.

Когда пирогами едиными сыт студент

Воздушные шары, цветные огни подсветки, множество весёлых, шумных студентов — стоило два шага ступить от порога, чтобы затянуться в водоворот беспечной юности. Музыкальный коллектив «Фест-оркестр» оживлял праздник своей удивительной музыкой.

Когда пирогами едиными сыт студент

Началось открытие традиционном гимном студенчества Gaudeamus, а сразу после него прозвучала песня «Вперёд, Россия!», посвящённая году памяти и славы в ознаменование 75-летия Великой Победы. Ведущие Елена Карташова и Вадим Абрамов пригласили на сцену ректора университета. Пётр Витальевич Глыбочко поздравил студентов с Татьяниным днём и вручил Символ мудрости Сеченовского университета победителям квеста. Уже третий год подряд награду получает команда студентов педиатров «Kinder doctor», которой в 2020 году исполняется 10 лет. По традиции Пётр Витальевич разрезал пирог, чтобы угостить победителей — с этой минуты праздник считался открытым! Кроме главного пирога, в «Пирожковой зоне» гостей дожидались ещё 3000 маленьких, так что каждый мог отведать подарок от шеф-повара. Как известно, в этот день студент должен съесть три пирога: за удачную сессию, за Альма-матер, и за покровительницу студенчества Татьяну.

Когда пирогами едиными сыт студент


PRO|Успех с ректором

После того, как наешься горяченьких вкусных пирожков, душа студента Первого Меда и не желает большего, кроме как встречи с ректором Первого МГМУ им. Сеченова, Петром Витальевичем Глыбочко, чтобы задать всевозможные вопросы о его семейных традициях, узнать, кого он любит больше – кошек или собак, верит ли в гороскопы, какое время года предпочитает и, конечно, обсудить как уже вступившие в силу нововведения, так и недавно появившиеся на платформе медицинского образования идеи. В домашней, уютной атмосфере всеми любимого конгресс-зала «Сеченов», синие тона которого располагают к душевной беседе, студенты, не стесняясь (ну, разве что чуть-чуть), задавали Петру Витальевичу интересующие вопросы.

Когда пирогами едиными сыт студент

Ректор Первого Меда с удовольствием поделился впечатлениями от новогодних каникул, объяснил, какими качествами должен обладать хороший руководитель, рассказал о пройденных трудностях нашего университета на пути к первенству и высказался о преимуществах высшего образования:

«В любое время высшее образование даёт больше возможностей для реализации своих планов. Тому, кто не хочет учиться, никто не мешает пойти работать, это тоже было во все времена. Но, мне кажется, сейчас без образования человеку будет очень сложно. Тот, кто получает высшее образование, становится более мотивированным и подготовленным к условиям будущей работы».

Когда пирогами едиными сыт студент

Кроме того, Пётр Витальевич поделился хорошими новостями для иностранных студентов, обучающихся в нашем университете: на согласовании находится проект общежития на 1144 места, которое планируют построить на улице Россолимо, 10 и полностью отдать под расселение студентов-иностранцев!

«Я могу сказать, что это сложная задача. С осуществлением этого проекта количество иностранных студентов увеличится в два-три раза, к чему мы и идем, потому что мы с вами автономный университет с международной репутацией».

Напоследок Пётр Витальевич рассказал, что в дальнейшем встречи и студенческие мероприятия смогут быть проведены в дворце культуры бывшего завода «Каучук», о чем дополнительно сообщат позже.


PRO|Успех с Иваном Охлобыстиным

Когда пирогами едиными сыт студент

Следующим гостем увлекательной рубрики стал всеми нами любимый актер кино и телевидения, продюсер, сценарист, писатель, кинорежиссёр Иван Иванович Охлобыстин, за плечами у которого много ярких проектов и ролей. Для нас, студентов-медиков, пожалуй, самым любимым его персонажем является харизматичный Андрей Евгеньевич Быков из сериала «Интерны». Однако ребят интересовала не только подготовка к этой роли (хотя нельзя было не задать вопросов и об этом), но и мнение артиста о самых разных сферах нашей жизни: кинематографе, космической медицине, здоровом образе жизни. Кроме того, учащихся Первого Меда интересовало, какими качествами, по мнению Охлобыстина, должны обладать успешные люди, на что Иван Иванович ответил так:

«Пожалуй, всех успешных людей объединяет такое качество, как внутренняя порядочность. Неважно, чем ты занимаешься: обладая этим качеством, ты будешь представлять ценность для общества благодаря своему отношению и к будущей профессии, и к окружающей среде. Прекрасно, когда ты усваиваешь что-то быстрее, чем все остальные, когда у тебя лучше реакция, но это биологическая данность, от тебя не зависящая. В принципе, и порядочность определяется воспитанием, но можно развить её в себе, если постараться понять окружающих».

Также Иван Иванович поделился опытом из своей жизни и рассказал студентам интересные случаи со съемочной площадки, а в конце с удовольствием сфотографировался со всеми желающими.

Когда пирогами едиными сыт студент


Развлечения в ассортименте

Угоститься пирогами и поучаствовать в интересной беседе — прекрасное начало праздника, но гостей ждало ещё множество способов отлично провести время. В этот вечер конгресс-центр превратился в огромный центр развлечений, где каждому находилось занятие по душе. Для тех, кто пришли на Пироги, чтобы активно веселиться, была отведена Battle-zone. Там все желающие могли попробовать себя в качестве профессиональных танцоров и сразиться в танцевальном поединке с друзьями.

Когда пирогами едиными сыт студент

Но и тем, кто шумному веселью предпочитает тихие посиделки с друзьями, скучать не пришлось. В Chill out–zone их ожидали самые разнообразные настольные игры: для двоих и для большой компании, классические и необычные. На этой площадке царила добрая, дружественная обстановка, ведь где, как не за партией в «Имаджинариум» можно приятно поговорить со старыми приятелями и завести новых.

Также нельзя было пройти и мимо All-world – zone, завлекавшей необычными и очень красивыми национальными костюмами. Именно здесь предоставлялась уникальная возможность чуть больше узнать о культуре разных стран и народов.

Те, кто не собирались забывать об учёбе даже в День студента, могли посетить Физиологический уголок и посоревноваться в решении физиологических задачек или в Skill-zone потренироваться в наложении швов и использовании хирургических инструментов для лапароскопии.

Ну, а для тех, кто устал учиться, но не устал любить русскую литературу, участники молодежного камерного театра «На Пироговке» организовали Литературный уголок, посвящённый А. П. Чехову, который в 1884 году вышел из стен нашего университета! И помимо того, что стал великим писателем, не переставал быть хорошим врачом! Именно об этом рассуждали ребята. Здесь они отвечали на вопросы о биографии известного литератора и его произведениях.

В Eco-zone гости в форме викторины могли обсудить такой важный вопрос, как вторичная переработка отходов. На другой площадке не менее серьёзный разговор в не менее увлекательной форме вёлся о допинге. VR-zone стала настоящим полем сражений для любителей игр на Play Station 4 — на любой вкус, от спортивных симуляторов до файтингов. Зоны мастер-классов предназначались для любителей попробовать что-нибудь новое, будь то составление цветочных композиций или скандинавская ходьба. Кроме того, праздник — хороший повод позаботиться о своём здоровье. Студенты Института психолого-социальной работы подготовили тесты, с помощью которых гости могли узнать, нужна ли им психологическая помощь, оценить уровень стресса в своей жизни и обнаружить «синдром самозванца» – одну из самых распространённых среди медицинских работников проблем.

Студенты, довольные результатами психологического контроля и в себе не сомневающиеся, могли рискнуть и столкнуться лицом к лицу с потусторонним — поучаствовавать в спиритическом сеансе по вызову духа Ивана Михайловича Сеченова.

Когда пирогами едиными сыт студентИ, конечно же, на каждой площадке студенты получали бонусы в виде наклеек, которые затем можно было обменять на памятные призы с символикой Сеченовского университета!


Красны сеченовцы умами

Но интерактивные площадки и конкурсы были не единственной возможностью показать свои знания в различных областях! Для любителей командой игры организаторы подготовили целое состязание в форме популярной игры-викторины Quiz please. Здесь студентам понадобились знания из разных областей: им предстояло отгадать высказывания известных людей, назвать фильм и даже отыскать логику там, где, на первый взгляд, её нет. В группы собирались и закадычные друзья, и ранее незнакомые люди. От этого игра становилась только интереснее. За право называться настоящими эрудитами боролись 15 команд. Но нет такой задачи, которая была бы не по плечу нашим студентам, поэтому соперники шли бок о бок все семь этапов. Победителя определил раунд на знание строчек песен. И все это было не просто так! Ребята боролись за главный приз – красивые серебряные брошки медицинской тематики. Участники ещё раз доказали, что студенты Сеченовского университета умные, разносторонние и весёлые!


Главная Татьяна праздника и немного чудес

Но чего же все ждут на празднике сильнее пирогов? Что настоящим студентам дороже, чем еда? Конечно же, закрытая сессия! А ещё лучше, чтобы для этого ничего не пришлось делать! Кульминацией вечера стало оглашение результатов традиционной лотереи «Баловень судьбы»: с лёгкой руки Татьяны Михайловны Литвиновой, проректора по учебной работе, определились имена двадцати счастливчиков, получивших автоматом максимальный балл за все ЦТ.

Когда пирогами едиными сыт студент

Эти ребята точно останутся под впечатлением ещё долгое время! Однако победители лотереи — не единственные везунчики праздника. Целый месяц студенты приносили в деканат записки со своими самыми заветными желаниями и оставляли их в специальной коробке, чтобы в День студента советник при ректорате, многолетний куратор внеучебной деятельности обучающихся Иван Михайлович Чиж исполнил несколько самых оригинальных. Иван Михайлович в шутку вспомнил ещё один повод творить чудеса: с 24 на 25 января празднуется Новый год по Лунному календарю. По случаю тройного праздника воплотились в жизнь целых пять желаний! Студентке 1 курса «Международной школы «Медицина будущего» пообещали помочь вовлечься в научную работу. Иван Михайлович принял приглашение на дружеский матч по волейболу между сборными студентов и преподавателей. Ещё два студента оказались в своих желаниях просты: один из них попросил «подарок с символикой университета», второй — фирменный халат от вуза. Пятое желание сбылось разом для пятерых человек: все они получили сертификаты на две смены в лагерь «Сеченовец».


Праздник кончается — молодость только началась!

Когда все пироги съедены, все игры сыграны и каждый счастливец поймал свой шанс, что остаётся? Конечно же, музыка и танцы, танцы, много танцев! Зажигательных и головокружительных, в исполнении талантливых ребят, состоящих в творческих студиях нашего университета.

Когда пирогами едиными сыт студент

Вокалисты из Культурного центра «New Art» исполнили любимые песни наших студентов. Полина Гагарина, Лобода, Валерий Меладзе – композиции этих и других музыкантов прозвучали в этот вечер по-новому, по-особенному. Зрители не стеснялись подпевать своим друзьям на сцене и пританцовывать, разогреваясь перед завершающей праздник дискотекой. Несмотря на насыщенный день, энергия ещё плескалась через край, требуя выхода в движении. Молодость, должно быть, и есть движение — бесконечное, бурное целеустремлённое. Молодость — в таких моментах, когда можешь веселиться бок о бок с друзьями и верить в чудо. Молодость — наше время. Vivant studiōsi!

Над статьёй работали корреспонденты студенческого пресс-центра: Логинова Ольга, Гаранина Ирина, Морозова Елизавета, Муратова Маргарита, Подсекаева Снежана, Варакина Элина
Иллюстратор: Кузнецова Наталья
Фотограф: Андреев Максим 

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: