Помощь медикам от ветерана Великой Отечественной войны

Помощь медикам от ветерана Великой Отечественной войныВетеран Второй мировой войны — Корнева Зинаида Антоновна, которой исполнилось 98-лет. Родом она из Оренбургской области, а после войны переехала к мужу в Петербург. Зинаида Антоновна ушла на фронт в 19 лет и служила зенитчицей-наводчицей в Войсках Противовоздушной Обороны.

 

С юных лет обладает патриотизмом, активной гражданской позицией, повышенным чувством долга и ответственности и даже сейчас уже в почтенном возрасте, она рвётся помогать нуждающимся. Такие поступки заслуживают отдельного внимания и подражания со стороны молодого поколения.

 

Ни для кого не секрет, что даже сейчас в мирное время на всех континентах идёт своя борьба с пандемией. На передовой оказались медики, которые сражаются с новым, неизвестным ранее для людей вирусом – COVID 19. Средств защиты и помощи не хватает повсеместно, прирост заболевших безостановочно растет, люди уже 1,5 месяца сидят на карантине. А помимо заболевших пациентов растёт смертность среди медицинского персонала: врачей, фельдшеров, мед.сестёр, и санитарок. Поэтому она приняла решение помочь семьям медиков, погибших от коронавирусной инфекции. Вдохновившись примером британского ветерана Тома Мура, собравшего больше 30 миллионов фунтов стерлинга на помощь в борьбе с вирусом, Зинаида Антоновна решила открыть свой YouToube канал, где она рассказывает истории о тяжелом военном времени и осуществляет сбор денег в России для помощи семьям врачей, занимающихся на данный момент лечением заболевших.

 

Вдохновившись её историей и в преддверии великого праздника – 9 мая – Дня Победы – редакция «SECHENOV JOURNAL» взяла у неё интервью, где расспросила как о военном, так и о нынешнем времени.

Помощь медикам от ветерана Великой Отечественной войны

—Чем Вы занимались до Великой Отечественной Войны?

 

До войны я получила педагогическое образование, работала учительницей. На работе у меня все получалось, и я очень довольна тем, что выбрала себе специальность по призванию.

 

—Где Вас застало известие о войне и какие чувства у вас оно вызвало?

 

Летом, во время отдыха от работы, по радио объявили известие от том, что началась война. Сразу же началась мобилизация мужчин на фронт, а на их место встали женщины и подростки, общее горе сплотило нашу страну, содержащую много национальностей.

 

—Как осуществлялся призыв на войну?

 

Нам было 18-20 лет. Призыв девушек начался в 1942 г. и, так как большинство молодежи были комсомольцы, он осуществлялся через районный комитет комсомола. Когда набирался состав новобранцев, привозили нас к железнодорожной станции, где размещали в товарных вагонах, и на протяжении всей дороги от Урала до Самары прицепляли вагоны с новыми девушками. Так мы оказались в Сталинграде.

 

—Как проходил Ваш первый бой?

 

После прохождения обучения мы приняли присягу и готовы были нести службу. В одно из моих первых дежурств я стояла на посту и вдруг услышала звук самолета. Я быстро дала команду «Воздух», на пункт прибежал начальник, и тогда мы смогли увидеть модель самолета – пикирующий бомбардировщик – «Юнкерс-88». Именно у него, и у нашего пикирующего бомбардировщика и были похожие звуки полета. Самолет летел так низко, на уровне телеграфных проводов, а от меня было расстояние 2-3 метра, что я смогла увидеть лицо летчика: на нем были очки. Инстинкт самосохранения у меня сработал мгновенно – я перевернула шляпу, на которой была нарисована советская большая звезда, на затылок.

Помощь медикам от ветерана Великой Отечественной войны—Расскажите о самом страшном событии на войне.

 

На войне каждый день был тяжелым. Это была трагедия и война, но самым тяжёлым было терять своих подруг, таких же молоденьких девушек, как и я…

 

—Какое отношение складывалось в батальоне к врагу?

 

На посту 9 человек, к которым должны были отправить и меня, всех немцы расстреляли, а трупы девушек, которые лежали на земле, не просто расстреляны, а даже изуродованы. А ведь я должна была быть в этой команде, представьте мое ощущение… Только что, в одном месте выползла от фашистов, Бог уберег, и здесь такой случай. Хоть я и была молодая, крепкая, но это надо было пережить…

Во время войны в газете «Известие» часто писали о злодеяниях фашистов над нашими бойцами. Однажды мы прочитали, что фашисты 17 красноармейцев сложили в штабеля, облили бензином и живьем сожгли, а это были бойцы нашего 44 батальона. Было тяжело….

 

—Расскажите о Ваших товарищах на войне. Как зарождалась между Вами дружба, доверие?

 

В нашем пункте, в зимовнике, стоял наш наблюдательный пост, и на вышке стояла моя подруга детства – Маша Жавёнкова. Тогда она увидела, что к нашему посту летят немецкие автоматчики, и позвонила командиру роты. Он приказал: «Собирать оружие, телефоны, всё необходимое и срочно покидать место». Спускаясь с вышки, она подвернула ногу и девочки тащили её на себе.

 

Другая девочка – Тамара Долгова – увидела в окно, что фашист из автомата целится прямо в неё. Но она не растерялась: схватила перовые подушки с кровати и закрыла ими окно, что смогло задержать пули и дало возможность ей убежать. Благодаря тому, что девочки знали все расположения и где что находится на пункте, они успели скрыться от автоматчиков без потерь. Такая была дружба и взаимопомощь.

 

—Расскажите о Ваших наградах, за какие подвиги они Вам выдавались?

 

Мой наблюдательный пост, начиная с 1942 г. является передовым НП ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение и связь) роты и батальона. За время нахождения в части я подготовила 7 снайперов воздуха, безошибочно опознающих самолеты. Сама являюсь отличником своей специальности. Не имею ни одного взыскания. На боевом счету имеется 239 правильно опознанных вражеских самолетов. Командованием батальона и ротой вынесено мне за проявленное умение и мужество при выполнении боевой задачи 9 благодарностей. При развертывании батальона в Германии мой пост одним из первых приступил к выполнению боевой задачи. При появлении самолетов была всегда на пункте наблюдения и руководила опознаванием самолетов.

За настойчивость, мужество и самообладание, проявленные при выполнении боевой задачи я была удостоена медали «За боевые заслуги», распоряжение о которой вынес командир 44 ОБ ВНОС – майор Гончаренко.

 

 

—Что побудило Вас начать помогать врачам сбором денег на борьбу с COVID-19?

 

Мне дети и внуки показали видео, где был Том Мур. Мне эта идея понравилась, и я решила этим вопросом заняться и у нас в России. Почему именно помогаю врачам? У меня внучка и дочь – врачи, и я знаю их работу, еще я сама уже перенесла много заболеваний и операций по возрасту, и была связана с врачами, которые меня прекрасно лечили. Меня, по своему возрасту, уже настигла такая жалость к ним, что они с такой болезнью встретились, что, когда они лечат, они сами могут заразиться и умереть.

 

 

—И сколько на данный момент собрали денег?

 

02 мая собрали первые 300.000 р., которые пошли семьям врачей из Санкт-Петербурга, погибшим от COVID-19. Семьи десяти врачей и медсестёр получат по 30.000 руб.

 

03 мая – ещё 600.000 р., которые были переданы семьям ещё 20 врачей, погибших от COVID-19, по 30.000 рублей на семью. 

 

На данный момент уже превысила 2 миллиона рублей (2.598.150 рублей).

 

—Чтобы Вы сказали врачам, которые день и ночь сражаются с коронавирусом?

 

Когда мы воевали, мы очень верили в победу. И мы победили. И вы, будьте мужественны и терпеливы, тогда дождетесь победы.

 

—Почему вы начали рассказывать ваши истории?

 

Я хочу, чтобы молодое поколение услышало о ужасах войны, чтобы оно берегло наш мир и никогда не допустили повторения войны…

Помощь медикам от ветерана Великой Отечественной войны

В борьбе с вирусом каждый помогает чем может, и вся команда «SECHENOV JOURNAL» выражает вам огромную благодарность! Вы и так многое сделали для страны и для потомков, а теперь ещё и помогаете современным врачам. Несмотря на почтенный возраст Вы не смогли остаться в стороне. Благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию! Хоть мы и студенты, но как уже медицинские работники мы по-своему боремся с пандемией и искренне говорим Вам за всё что Вы сделали: СПАСИБО!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Макарова Дарья

Don`t copy text!
error: Alert: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: