1 сентября, в день праздничных линеек и торжественных речей, ректор Сеченовского университета Пётр Глыбочко вместе со студентами из Совета общежитий осмотрели ход работ в строящемся общежитии на 1200 мест в районе Очаково. Это третья совместная проверка, на которую пригласили обучающихся. Они увидели, на каком этапе находится строительство, и получили ответы на вопросы, касающиеся заселения, непосредственно от ректора.

Не секрет, что в нашем университете существует проблема с дефицитом мест в общежитиях, и студенты вынуждены жить в коммерческих общежитиях и стоять в очереди на заселение порой не один год. Руководство вуза регулярно вкладывает средства в улучшение жилищных условий. 

«У нас отремонтированы три общежития, — отметил ректор Петр Глыбочко, — Еще одно мы начнем ремонтировать, после ввода в эксплуатацию в ноябре 2017 года нового на ул. Озерная. Таким образом, планируем в 2018 году полностью решить жилищный вопрос, тем более что нехватка общежитий мешает нам принять на учебу в достаточном количестве студентов из регионов. Важно, что в новом общежитии будет выделен целый подъезд для проживания молодых специалистов, которые работают в университете».

Участники ректорского обхода увидели, что ведутся работы по благоустройству прилегающей территории — заасфальтирована часть дорожек, разбиты клумбы, установлен забор. Подготовка к заселению ведется с верхних этажей. На 9 и 10 этажах отремонтированные комнаты почти полностью укомплектованы новой мебелью, светильниками и шторами. Студентам будет предоставлена вся необходимая для проживания мебель — кровати, шкафы, столы, стулья, тумбы и кухонные гарнитуры. Вскоре завезут холодильники и плиты. На нижних этажах идет установка навесных потолков в коридорах, после чего в комнаты начнут заносить мебель.

Председатель Совета общежитий Глеб Гадлевский отметил: «При строительстве нового общежития учтены пожелания студентов. У нас появятся клубные комнаты для занятий и студенческих кружков. В цокольном этаже будут прачечная, спортзал и кафе. В целом, в новом общежитии сделано все для комфортного проживания студентов и мы с нетерпением ждем заселения». 

Общежитие устроено по блочному типу — с кухней, туалетом и ванной. Ванные оборудованы душевыми кабинами. Одиннадцатиэтажное здание рассчитано на 1200 жильцов. Студенческая секция общежития состоит из 73 однокомнатных, 183 двухкомнатных и одного трехкомнатного блоков. Во второй части будут проживать молодые специалисты вуза. Кроме того, общежитие будет оснащено средствами для людей с ограниченными возможностями в рамках создания безбарьерной среды.

Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария