Imago Anatomica Vesalius

Все мы знаем, что медицина – наука неточная, и в ней нельзя полагаться только на заученные наизусть параграфы из учебника. Не существует идеально похожих клинических случаев, что уж говорить о пациентах. Для врача постоянный поток новой информации и всестороннее развитие играет одну из ключевых ролей в профессиональном становлении.

Творческое мышление у многих студентов рискует быть погребенным под тяжелейшим грузом сложных дисциплин. Но без этой искры в глазах, загорающейся в момент творчества, можно быстро превратиться в машину для выдачи зазубренных ответов на вопросы экзаменационных билетов.

Но, каким бы важным не было творческое становление личности, невольно задаешься вопросом – как вообще можно сочетать такие разные вещи, не теряя работоспособность? Ответ очень прост. Творчество – это не регулярное создание произведений искусства и тонкое чутье высоких материй. В первую очередь это образ жизни и мышления. Мы смотрим на виртуозных музыкантов, идем на практику и видим того же маэстро, только со скальпелем или стетоскопом в руках.

Imago Anatomica Vesalius

Мы учимся такому подходу к своей профессии с самого начала обучения, и университет это только приветствует.

В корпусе на Моховой прошел Ежегодный международный конкурс анатомического рисунка Imago Anatomica Vesalius. 22 ноября были награждены лауреаты конкурса.

Imago Anatomica Vesalius


Своими впечатлениями о том, как проходил конкурс анатомического рисунка с нами поделилась лауреат Кристина Желнова, которая рассказала нам о закулисье мероприятия:

—Как давно ты занимаешься рисованием и есть ли ещё у тебя творческие увлечения?

—Я с детства любила рисовать, лепить, что-то творить руками, но в художественную школу меня не стали отдавать, так как мама прошла через нее и на своем опыте знала, для того, чтобы рисовать не нужно идти куда-то, ты можешь научиться этому сам при большом желании. Я иногда рисую, когда есть настроение, могу в метро сделать наброски в скетчбуке.

—Как тебе пришла в голову такая идея для работы и что тебя на неё вдохновило?

—Мне хотелось показать красоту и уникальность человеческого строения, что это не так противно и мерзко, а очень эстетично. И на сравнение левой и правой стороны портрета можно любоваться как и внешней «оболочкой», так и внутренней.

—Конкурс довольно далек от того, чем мы занимаемся в университете. Как ты совмещала учебу и творчество?

—Пару ночей не спала последнюю неделю перед сдачей. И еще я не сдала суставы до сих пор, но уже вот вот все закрою. Я довольно категорична к своим работам и всегда исправляю одно и то же место миллион раз, поэтому времени ушло очень много.

—Подготовка к конкурсу мешала или наоборот помогала в учебе? Есть ощущение, что анатомия стала немного интереснее?

—Помогала, но больше именно расслаблением, нежели возрастанием интереса к анатомии, хотя каждый художник — небольшой ученый, ведь чтобы нарисовать что-то, нужно знать его структуру, поэтому хочешь или нет, но постепенно запоминаешь и череп, и мышцы шеи. И я могу сказать, что анатомия мне интересна была что до конкурса, что после.

—Какой дашь совет студентам, желающим гармонично совмещать, как учебу в медицинском университете, так и свое хобби?

—Учите все вовремя, не ленитесь, не тратьте время впустую, потому что учеба требует много внимания к себе, но не нужно забывать про свои увлечения, это тоже неправильно, я всегда говорю, что везде нужен баланс.


Корреспондент студенческого пресс-центра: Созданова Наталия
Фотографии: Шешеневой Ирины 

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!