Науку — в массы!

«Придет время, когда наука опередит фантазию»,—Жюль Верн.

Для Сеченовского университета 2018 год — юбилейный во всех отношениях. Не успели отзвучать фанфары и отгреметь фейерверки в честь 260-летия университета, как сразу же напомнила о себе другая, не менее важная дата, а именно 115-летие Студенческого научного общества имени Н. И. Пирогова.

Науку - в массы!

Студенческое научное общество официально было образовано в далеком 1903 году после утверждения Устава всемогущим Ученым советом. Обществу было присвоено имя великого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Но истинная история началась гораздо раньше: в середине ХIX века стали возникать первые студенческие научные кружки, объединяя на своих заседаниях молодых ученых университета. Уже в 1880 году профессор, великий патолог Александр Богданович Фохт организовал экспериментальную лабораторию и при ней кружок, чтобы у студентов была возможность на практике познавать и углублять теорию.

В развитии Студенческого научного общества принимали участие различные известные профессора медицинского факультета, а в самом обществе на тот момент принимало участие всего 30 кружковцев. Однако постепенно количество студенческих научных кружков и занимающихся в них студентов увеличивалось в геометрической прогрессии.

На данный момент, студенческое научное общество имени Н.И. Пирогова насчитывает 146 научных кружков и необъятное количество участвующих студентов-медиков не только нашего, но и других ВУЗов!

Науку - в массы!

Структура СНО построена по принципу иерархичности, где высший орган управления -Совет СНО. Научным руководителем Совета СНО является, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии имени А.И. Струкова, Демура Татьяна Александровна, а председателем Совета — студентка 5 курса Института Фармации Майя Кондратова.

Деятельность СНО включает в себя слаженную работу 8 следующих секций: терапевтической, хирургической, акушерства и гинекологии, педиатрической, фундаментальной, фармацевтической, медико-биологической, стоматологической. Во главе каждой секции стоит куратор, который координирует работу всех научных кружков.

На данный момент Студенческое общество проводит несколько конференций — Медицинская Весна, Историческая летопись СНО -, а так же реализует следующие проекты: “Get ready for academic mobility: International Communication for Medical Researchers. SSS and IL&IC Joint Project”, Пироговский Лекторий, Ментор, Заметки Сеченовской совы, СНО в лицах.

Науку - в массы!


Нам удалось пообщаться с председателем Совета СНО, Майей Кондратовой, о том, как прошел юбилейный год для СНО и какие планы у активистов на следующий:

«Абсолютно все члены СНО, начиная с кружковцев и заканчивая Советом очень хорошо поработали в 2018 году! Результат стал заметен во втором полугодии: мы заняли призовое место на конкурсе Лучших СНО России, таким образом ещё раз напомнили о том, что студенческая наука в Сеченовском Университете есть и активно развивается. На следующий год у нас запланировано множество проектов, как уже знакомых всем, так и новых. Чтобы реализовать их все, нам необходимо не снижать темп, который мы задали и все обязательно получится!».


Студенческая наука постоянно растет и развивается, появляется все больше возможностей для наших студентов: различные клинические и экспериментальные виды работ, предоставляя перспективы для публикаций своих научных работ, шанс получить грант, патент и другие поощрения для молодых ученых. А самое главное — у каждой сомневающейся души есть возможность попробовать найти свою самую любимую область медицины и дальше развиваться именно в ней.

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Мустафина Виолетта и Нагорная Дарья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!