Наука — двигатель прогресса

Многие студенты и преподаватели знают о том, что в Сеченовском Университете в значительной степени развита научная деятельность: совершенствуется и расширяется Студенческое Научное Общество (СНО) им Н.И. Пирогова, в которое входят 146 Студенческих научных кружков с различных кафедр, проекты «Пироговский лекторий» для Предуниверсария и «Ментор» для студентов. Кроме того, уже с первого курса можно учиться в международной школе «Медицина Будущего», а ученики Предуниверсария имеют возможность слушать лекции о первых шагах в науке, которые им читают тьюторы. Профком обучающихся Сеченовского университета активно занимается просветительской деятельностью, и его проекты: «Наука для всех», «Pro.clinik», «Ликбез» — особенно популярны среди студентов, так же непрерывную работу ведет Центр Научной Карьеры. Как же молодым ученым понять, с чего лучше всего начать, за какие проекты стоит браться, а что отложить до старших курсов?


Наука — двигатель прогресса

Для того чтобы ответить на эти вопросы и узнать подробнее о составлении собственного научного плана и реализации себя, как исследователя, мы побеседовали с профессором кафедры патологической анатомии имени академика А.И. Струкова, доктором медицинских наук, Научным руководителем СНО им Н.И. Пирогова и Школы Мастерства по Патологической анатомии — Демура Татьяной Александровной.

— Татьяна Александровна, расскажите, когда вы начали заниматься исследовательской работой?

— Свою первую научную работу я начала делать на третьем курсе на научном факультете (ФПНПК), она была посвящена фиброзной гистиоцитоме орбиты. На четвертом курсе я выбрала уже другую тему для исследования — «Хроническая пигментная пурпура». На тот момент меня все еще одолевали сомнения по поводу будущей специальности, поэтому я стремилась уже со студенческой скамьи понять, чем мне будет интересно заниматься в дальнейшем, а что станет просто обучающим этапом. На 5 и 6 курсе мы должны были писать диплом, и я занималась изучением пищевода Барретта, даже ездила на стажировку в Германию на 4 месяца для проведения углубленных анализов, необходимых для моей работы.

— А какие исследования попадают в сферу ваших интересов на данный момент?

— Из глобальных тем сейчас я особенно плотно занимаюсь вопросами суррогатного материнства и его осложнениями, также параллельно выполняю ряд работ в помощь другим научным исследованиям, так как во многих специальностях без морфологического исследования очень сложно прийти к определенным выводам и разобраться в патогенезе.

— С какими сложностями вы сталкивались при выполнении научных работ?

— Естественно, ничего не даётся легко, например: затраты на исследования, которые были мне интересны, не могли откупить себя, из-за этого приходилось отказываться от них, но не стоит забывать — кто ищет, тот всегда найдет. В итоге средства появились, проект получил грант, и стала возможной его реализация. Конечно, получение гранта – дело не простое, но не стоит опускать руки: подавайте, подавайте и еще раз подавайте на гранты, с первого раза не получится, а с пятого может и выстрелить.

— Вы являетесь руководителем СНО, а как оно помогает молодым учёным реализовывать свои проекты?

— Мы даем студентам возможность начать делать определенную научную работу, помогаем им найти руководителей, проводим семинары по правильному поиску материала и грамотному построению статьи, делимся секретами публичных выступлений и многое другое, требуется лишь желание и возможность систематически заниматься выбранной темой. В скором времени в рамках работы СНО мы хотим начать обучать студентов писать гранты, а еще показать им, как можно патентовать свои работы, так как в современном мире молодым ученым без этих навыков будет очень сложно реализовывать свои проекты. А еще на плечи ребят из СНО ложится уже не первый год организация Медицинской Весны — мероприятия, где студенты учатся не только писать тезисы и представлять свою работу широкой публике и экспертам со всей страны, но и отстаивать свою точку зрения, отвечая на вопросы жюри, улучшать свои навыки во время проводимых мастер-классов.

— Сложно ли заинтересовать современных студентов научной деятельностью?

— На самом деле, ребят, которые хотели бы заниматься научной деятельностью, достаточно. В СНО приходит большое количество заявок, однако не все понимают, что на первых этапах студенческая работа заключается в подготовке литературного обзора по выбранной теме или разборе клинического случая, только после этого появляется возможность доверить студенту выполнение определенных опытов и допустить его к «работе руками».

— Что бы вы порекомендовали начинающим исследователям?

— В первую очередь — определиться, чем они хотят заниматься, походить на различные кружки по выбранной специальности, знать круг своих интересов и ориентироваться в нем. Далее найти научного руководителя, желательно приходить к нему с конкретной, интересующей вас темой, так как уже будет основа для диалога. Вам предложат развиваться либо в вашем направлении, либо порекомендует что-то другое, учитывая выбранную сферу. После этого можно приступать к выполнению научной работы. С первого раза может и не получиться выйти на высокий уровень, работа может встать, но, хочу напомнить, что при получении отрицательных результатов не стоит опускать руки, ведь это тоже результат. Успех сопутствует тем, кто не боится неудач, а не тем, кто топчется на месте, боясь совершить ошибку. И помните, вы всегда можете обратиться за помощью, консультацией или советом в СНО.

— Спасибо вам, Татьяна Александровна, за столь полезную и содержательную беседу, уверена, что данная информация поможет понять многим студентам, в каком направлении им стоит двигаться и к каким результатам стремиться.


Как мы видим, Сеченовский Университет дает большой комплекс возможностей студентам для реализации проектов и воплощения идей. Студенческое Научное Сообщество всегда открыто для сотрудничества и внимательно относится к запросам студентов на образовательные мастер-классы и другие мероприятия, направленные на помощь студентам в первых шагах по лестнице научной карьеры, от ребят требуется лишь желание и готовность к методичной работе. Главное — не откладывать на завтра и начинать вести работу уже сейчас, не боясь совершать ошибки на первых этапах, тогда и результаты не заставят себя ждать, и к окончанию института вы уже будете обладать всеми необходимыми навыками для проведения больших научно-исследовательских работ, что существенно повысит конкурентоспособность вашей кандидатуры как при поступлении в ординатуру или аспирантуру, так и при приеме на работу.

Желаем успехов!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Нагорная Дарья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!