Детская ревматология: новая специальность – новые возможности

Детская ревматология относительно новая наука, появившаяся как самостоятельное ответвление от кардиологии всего 10 лет назад. Эта область педиатрии включает в себя множество аутоиммунных заболеваний, поражающие суставы и соединительную ткань. Несмотря на современные лабораторно-инструментальные возможности клиник, поставить диагноз ревматоидный артрит или системная красная волчанка удается далеко не всегда. В такой молодой специальности нужна большая просветительская работа в виде активного обучения врачей педиатров и студентов медиков.

Детская ревматология: новая специальность – новые возможности

С 25 по 27 апреля 2019 года в стенах НМИЦ здоровья детей и Сеченовского университета прошел Первый всероссийский конгресс детских ревматологов с международным участием, организованный Ассоциацией детских ревматологов с целью повышения качества оказания медицинской помощи детям с ревматическими болезнями.

Детская ревматология: новая специальность – новые возможности

В первый день конгресса было проведено совещание профильной комиссии по детской ревматологии Министерства здравоохранения РФ. Президент ассоциации, главный внештатный детский специалист ревматолог, директор института здоровья детей Сеченовского университета, профессор Алексеева Екатерина Иосифовна торжественно открыла конгресс, рассказав о достижениях в детской ревматологии.

Во второй и третий день конгресса проходила школа детского ревматолога, целью которой было обучение не только специалистов ревматологов, но и будущих врачей, студентов, в диагностике и высокотехнологичном лечении детей с ревматическими болезнями. Заведующий кафедрой патологической физиологии, профессор Пётр Францевич Литвицкий рассказал о патогенезе аутоиммунной агрессии, показав точки приложения новых генно – инженерных биологических препаратов, с помощью которых детские ревматологи успешно лечат маленьких пациентов. Об особенностях ювенильного идиопатического артрита и лечения до достижения цели итальянский ревматолог, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии Сеченовского университета Анжело Равелли рассказал в своем докладе «Treat to target». На всем протяжении конгресса внимание спикеров уделялось и лекарственному обеспечению ревматологических больных дорогостоящими препаратами.

Детская ревматология: новая специальность – новые возможности


О своих впечатлениях нам рассказал студент 5 курса института здоровья детей Алексей Медведев.

—Алексей, как ты считаешь, нужно ли студентам приходить на такие «взрослые» мероприятия?

—Несомненно, такую узкую специальность пока еще не внедрили в образовательную программу, однако даже на поликлиническом приеме врач — педиатр может столкнуться с такими больными, поэтому нужно знать, как грамотно поставить диагноз, назначить лечение и направить в стационар в федеральный центр.

—Как часто ты посещаешь конгрессы и научные мероприятия?

—Посещение научных конференций и конгрессов очень важно для студента медика, а точнее для его будущего. Вдобавок вы можете получить опыт в современных вопросах диагностики и лечения, общаясь с практикующими врачами.


Детская ревматология: новая специальность – новые возможности

Успехи детской ревматологии, достигнутые за последнее десятилетие в нашей стране благодаря инновационным методам диагностики и лечения, а также развития детской ревматологической службы, привели к ее выделению в самостоятельную область педиатрии. Это ведет за собой расширение кадров, которых готовит еще со студенчества Сеченовский университет не только для московских больниц и клиник, но и в масштабах всей страны.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Криулин Иван
Фотограф: Виктория Соловьёва

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!