Рассказ старой железяки

Меня отливали еще в мохнатом году… я уж и не вспомню, какой тогда был год. Да только всё иначе было в то время. Каждый из нас получал добрую порцию личного участия рабочих, порцию тепла их натруженных рук, порцию внимания их придирчивых глаз, готовых немедленно заметить любую оплошность. И каждый из нас выходил с завода уникальным и в то же время идеальным. Нас развозили по всему городу на телегах, каких я уж давно не видал. Тянули эту телегу могучие и настойчивые лошади. Частенько потом встречал я их копыта. Но сами лошади потом никогда моей работой не интересовались. Да и немудрено, чего это им над мостовой склоняться да меня, старую железяку, о чем-то спрашивать. Дел и без того невпроворот. Даже людям-то до меня дела обычно нет. Разве что детишки замечают. Те, кто совсем малышня, наступить хотят, а кто постарше — уже обходить стараются, родители их научили. А как взрослеют, так опять наступают, точно крохи несмышлёные. Но только уж не из интереса, а наоборот, от полного его отсутствия, интереса этого, к моей персоне. Больше всего раньше общаться приходилось с обувью да с копытами, иногда с мышью какой перемолвишься, скрежетнёшь от усталости, да и только. А сейчас и вовсе живой души не увидишь: все спешат, а рядом постоянно гул невероятный, от шин громадных. Вот уж скорости набирают! С лошадьми не сравнится. Хотя быстро, помню, приехали в эту мою единственную поездку на телеге. С ветерком пронеслись.

Вот и лежу теперь на мостовой. Лицом к солнцу обращен. Правда, солнце это такое ненадёжное: то нет его совсем и от холода промерзаешь, то палит нещадно и кажется, что вот-вот расплавишься и утечешь совсем вниз.
А другая моя сторона как раз в этот низ и смотрит. Там темно и ничего толком не увидишь. Слышишь только: журчит вода. То сильнее, то слабее. Но иногда меня вынимают с насиженного места. Вот тут уж стараюсь как можно больше увидеть, рассмотреть, запомнить! И внизу, и сбоку! Как хорошо, интересно, наверное, людям: сами могут решать, в какую сторону им смотреть. Да и наступать на себя не дают, тоже преимущество.
Но сам я своей жизни ни на что не променяю, даже на человеческую свободу. Суеты у них многовато. Как послушаю, о чем говорят, так иной раз и рад, что сам о таких мелочах думать не должен.

Моя жизнь тихая и размеренная. Много всяких каблучков за день мимо проносится. А одно время, помню, такие каблучки были… не забыть. Остренькие, но на меня не наступали, обходили аккуратно. Да я сам даже был не прочь, чтоб хоть разок их укол почувствовать, даже мечтать об этом начал. А ходили каблучки утром и вечером. Каждый день их ждал. Только солнце взойдет, а я уж весь внимание: когда послышатся. И вот чувствую дрожит асфальт, вот ближе и вот они! Дуновение одно — и исчезли. Теперь до вечера ждать.

Но я, между прочим, очень важную роль сыграл в жизни этой особы с каблучками. Вот шла она однажды, как обычно, хотела рядом меня обойти, да уж не знаю, что там случилось… Может, вселенная мои мольбы услышала, а может, просто гололед был, я уж не припомню… да только шагнула нога с каблучком прямо на меня. Доли секунды не хватило, чтоб осознать мне свое счастье, как все пошло наперекосяк. Вслед за уколом каблучка я внезапно ощутил и прикосновение теплой женской ладони: вот уж диво! А затем и вязаное пальто коснулось… Ох и напугался я! Так корил себя, что на этом месте оказался и что она на меня упала. Пропала на несколько дней. Мне казалось, что целая вечность прошла. Но потом! Потом снова услышал каблучки, цокали чуть быстрее, чем раньше. И заметил я одну странность: их цокот теперь всегда сопровождался глухими ударами мужских ботинок. И ботинки обязательно отгораживали от меня каблучки. Да только я не в обиде. Такие же глухие удары я услышал, когда особа на меня упала. Понимаю, что это наверняка хозяин ботинок помог ей тогда, и не сержусь на него нисколечко. Рад за них, пусть всю жизнь вместе пройдут, бок о бок, а он пусть всегда внимательно следит, чтоб она на люки не наступала.

 

Наталья Чекмарева

Ваше мнение по произведению "Рассказ старой железяки"

  • Очень понравилось произведение. (50%, 2 Голосов)
  • Могло быть и лучше. (25%, 1 Голосов)
  • Без комментариев. (25%, 1 Голосов)
  • Бездарное произведение. (0%, 0 Голосов)
  • Не дочитал, не заинтересовало. (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!