25 мая 2018 года на базе кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова прошла Третья Всероссийская студенческая олимпиада по определению цвета и отбеливанию зубов.

В олимпиаде приняли участие 8 команд медицинских вузов России, по 2 участника от университета.


Олимпиада проходила в три этапа, о каждом из них рассказали участники конкурса:

Мария Пучина, Новгородский государственный университет: «Первым этапом олимпиады была защита подготовленных презентаций. Моя презентация была посвящена отбеливающей системе KLOX.  После того, как я услышала о ней на симпозиуме, сразу опробовала на себе. Мне понравился эффект и теперь, когда у меня спрашивают, какая отбеливающая система наиболее безопасная, я советую ее пациентам».

Команда из Южно-Уральского ГМУ МЗ РФ: «Вторым этапом олимпиады было тестирование. Оно стало неожиданностью для нас, мы не знали о том, что оно будет проводиться. Нас очень выручили знания об отбеливающих системах, которые мы получили в процессе подготовки к олимпиаде.
Третий этап — практический, отбеливание зубов отбеливающей системой, которая выпадет по жребию. Нам попалась система Philips Zoom QuickPro. Она была для нас новой, с ней мало кто знаком. Но, не смотря на это мы справились с поставленной задачей, пациент остался доволен результатом, так же, как и мы. В ходе олимпиады мы узнали много нового. Здорово, что в Сеченовском университете есть хорошая практическая база, позволяющая проводить олимпиады всероссийского уровня».

Анастасия Соломатина, СамГМУ: «Олимпиада прошла чудесно: нас по-дружески тепло встретили, презентации участников были безумно интересными. Нам довелось познакомиться с приятными, общительным ребятами из разных городов. Пациентка, которой мы проводили процедуру отбеливания, была очень рада полученному результату, приятно чувствовать благодарность пациента!»


Об общем уровне подготовки участников олимпиады рассказал член жюри к.м.н., профессор А.В. Акулович, член Национальной академии эстетической стоматологии, президент Общества по изучению цвета в стоматологии:

«Я должен отметить, что все ребята сегодня приехали подготовленными, имели представление об отбеливающих системах, представленных на олимпиаде, не было явных отстающих, это вызывает глубокое уважение. Разумеется, кто-то был подкован больше, кто-то меньше. Победителями стали ребята подготовленные лучше всех  технически.  Несмотря на ровный состав участников, победитель был понятен еще в начале чемпионата. Я часто выступаю членом жюри в различных конкурсах, и такое иногда случается. Это здорово, что уже с первых шагов в специальности такому важному моменту в  эстетике, как цвет, молодежь уделяет внимание. Это очень поможет в дальнейшем стать им высококвалифицированными специалистами в стоматологической эстетике. Эстетический компонент важен для пациентов, они могут не замечать морфологических нарушений, но вкладывать деньги в эстетику».


Участникам олимпиады были вручены призы в номинациях «Лучшая эргономика», «лучшая теоретическая подготовка», «самый красивый результат», «лучшее клиническое мышление», «лучшая командная работа», приз зрительских симпатий и приз от члена жюри А. В. Акуловича.

III Всероссийская олимпиада по отбеливанию зубов

Победителями Третьей Всероссийской студенческой олимпиады по определению цвета и отбеливанию зубов стали:

1 место: Погосян Айк и Казарян Аида, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

2 место: Журавлева Наталья и Артемова Надежда, Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского.

3 место: Соломатина Анастасия и Ахметов Ринат, СамГМУ.

Поздравляем победителей!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра Полина Яремчук