Ровно 260 лет назад на медицинском факультете Императорского Московского университета прошли первые занятия для первых студентов, проводимые иностранными преподавателями. Через некоторое время выпускники факультета С.Г. Зыбелин и П.Д. Вениаминов получили звание профессора и стали самостоятельно проводить лекции по медицине на русском языке. Именно так началась великая история Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Михайловича Сеченова.

Хроника заключительного дня: нам 260!

Юбилей Сеченовского университета прошел с шумом и настоящим восторгом среди ребят и преподавателей по Большой Пироговской улице и завершился в Лужниках. 12 октября 2018 года студенты, профессорско – преподавательский состав, администрация и гости университета уже традиционно собрались в государственной концертном зале «Россия» для проведения одного из самых торжественных мероприятий в жизни университета. Гала – концерт начался с исторического экскурса по важным моментам в становлении ВУЗа, начиная от событий 25 января 1755 года, подписания Высочайшего указа российской императрицы Елизаветы Петровны, и до наших дней. Вся постановка была наполнена особой атмосферой праздника и гордости за свой родной университет. Были использованы новые технологии в визуализации. Подготовкой и организацией занялись более 200 студентов всех курсов и факультетов под чутким руководством коллектива «NewArt».

Хроника заключительного дня: нам 260!

После исторической постановки свое поздравительное слово сказал ректор Сеченовского Университета Петр Витальевич Глыбочко. Он поздравил всех студентов и профессорско – преподавательский коллектив с этим замечательным праздником, отметив, что за 260 лет наш ВУЗ достиг значительной высоты, является международным, автономным, единственным медицинском ВУЗом, входящим в программу «5-100» и продолжает развивать все новые и новые отрасли в медицине, однако не стоит забывать о традициях, своих учителях и чтить историю нашей Alma-mater.

Хроника заключительного дня: нам 260!

Петр Витальевич также передал принятые им в течение дня поздравления от Президента России, Председателя Правительства, Председателя Совета Федерации, и многих других высокопоставленных чиновников и депутатов Государственной Думы.

Хроника заключительного дня: нам 260!

После торжественной речи на сцене выступал российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого». Участники хора удивляли студентов и преподавателей своим разнообразием голосов, пели известные популярные русские и иностранные песни, а также свои собственные, авторские, одна из которых была придумана исключительно к нашему юбилейному вечеру. Большинство студентов и преподавателей подпевали под звучные мелодии в исполнении Хора Турецкого.

Хроника заключительного дня: нам 260!

Вспомнив историю нашего университета, послушав замечательное исполнение Хора Турецкого, студенты и преподаватели были приглашены на дискотеку. Зажигательные танцы студентов и даже преподавателей проходили под живую музыку кавер — группы «Русский бит», которые исполнили нашим гостям самые популярные и современные песни, под которые сложно устоять на месте и не пуститься в пляс. Завершение дня ознаменовалось ярким праздничным салютом.

Хроника заключительного дня: нам 260!

Студенты Сеченовского Университета надолго запомнят этот день и еще не раз будут вспоминать его, грея яркими воспоминаниями свои сердца во время тяжелых учебных будней.

Хроника заключительного дня: нам 260!


Своими впечатлениями с нами поделилась студентка 4 курса лечебного факультета Сапожникова Евгения:

«Я очень рада, что такое грандиозное событие произошло именно во время моего обучения в Сеченовском университете, ведь такая возможность предоставляется не каждому поколению студентов, обучающихся в этих стенах. Необыкновенно приятно наблюдать рост и развитие университета не просто на страницах учебников или в новостных лентах, а в живую, являясь непосредственным участником этого уникального, исторического процесса».


Хроника заключительного дня: нам 260!

Сеченовский университет отметил свой грандиозный юбилей, удивив всех студентов своим размахом и исключительной красотой исполнения, но это, несомненно, не последний юбилей. Потенциал и ресурсы нашего университета позволяют нам двигаться исключительно вверх, достигая все новых и новых высот.

Хроника заключительного дня: нам 260!

С днем Рождения, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра: Иван Криулин. 

Фотограф: Мария Папичева.