24 октября в Музее истории медицины Сеченовского университета прошла встреча комсомольского актива прошлых лет, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

В советские годы комсомольцы вуза были костяком студенчества, организаторами самых интересных и значимых дел. Это и студенческие строительные отряды, пионерлагерь «Дружба», спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец», студенческое научное общество, КВН, мероприятие «Весна на Пироговской», медицинский отряд помощи пострадавшим при землетрясении в Ташкенте и многое другое.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

Мероприятие, организованное Ассоциацией выпускников Первого меда, началось с торжественного возложения цветов к памятнику Ивану Михайловичу Сеченову, мемориалу медикам-героям Великой Отечественной войны и мемориальной доске Надежды Викторовны Троян. К юбилею молодежной организации в музее была подготовлена экспозиция, посвященная студенчеству того времени.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

На торжественном заседании члены Ассоциации выпускников поздравляли друг друга с праздником и вспоминали события минувших лет. Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета, президент Ассоциации Лео Бокерия рассказал о лете 1966 года в Ташкенте, куда он отправился в качестве начальника медицинской службы помогать пострадавшим при землетрясении.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза


«Я никак не ожидал, что такая масштабная задача была поставлена передо мной, — говорил он. — Опыт, который получили мы, как комсомольцы университета, очень пригодился в жизни. Я рад, что нынешняя молодежь не только заинтересована в общественных и волонтерских мероприятиях, но и стремится стать достойными специалистами. Новое поколение озадачено завтрашним днем в хорошем смысле. Мы должны учить их строить врачебную карьеру, чтобы они могли помочь своим пациентам».


100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

Проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж сказал, что гордится студентами, которые ведут общественную работу:


«В своей деятельности современная молодежь опирается на опыт молодежи прошлого. И эту преемственность необходимо сохранить. Работа с молодежью была востребована раньше, востребована и сейчас».


На встрече прошло торжественное вручение дипломов имени Н.В. Троян (Герой Советского Союза, легендарная разведчица, врач-хирург) и Н.А. Мухина (академик РАМН и РАН, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) ветеранам комсомола «За многолетний добросовестный труд, достижения в области медицины и активную жизненную позицию».

Дипломы от Ассоциации выпускников «За достижения в развитии молодежного движения в университете и активную жизненную позицию» вручены: Евгению Никитину, Георгию Репетунову и Ивану Михейцеву.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

Программу торжественного мероприятия вела руководитель Культурного центра университета «NewArt» Олеся Касьянова. В нем также приняли участие наши студенты, которые радовали ветеранов вокальными номерами.

100-летие ВЛКСМ отметила Ассоциация выпускников вуза

На протяжении всей церемонии было сказано множество слов благодарности и неоднократно отмечалось, что Ассоциация выпускников Сеченовского университета — лучшая ветеранская организация среди вузовских коллективов. Добрые традиции, заложенные в комсомоле, сохранились на долгие годы.

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Эльвира Утигалиева и Марита Сурилова.
Фотограф: Татьяна Журавлёва.