24 октября 2018 года в НИТУ «МИСиС» прошел конкурс «Студент года Москвы – 2018». Это региональный этап всероссийского конкурса «Студент года», финал которого в ноябре 2018 года будет проводиться в Казани.

«Студент года» — это первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки РФ. Главная цель конкурса – выявление, поддержка и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.

Лучшие студенты Москвы

Более чем 450 участников из 51-го университета Москвы поборолись за право называться лучшими студентами в одной из конкурсных номинаций:

— Интеллект года; — Журналист года; — Иностранный студент года; — Творческая личность года; — Спортсмен года; — Доброволец года; — Общественник года; — Староста года; — Гран-при «Студент года».

Лучшие студенты Москвы

В конкурсе «Студент года Москвы – 2018» участвовали и студенты Первого МГМУ им. Сеченова, показав блестящие результаты:

3 место в номинации «Молодой ученый», занял студент 6 курса Лечебного факультета Сеченовского университета Сеурко Кирилл.

Гран-при «Студент года Москвы — 2018» получил студент 6 курса МШ «Медицина будущего» Сеченовского университета Евгений Никитин.

Нам удалось задать несколько вопросов победителям конкурса, чьи ответы вдохновляют на новые свершения:

Лучшие студенты Москвы

Отвечает Сеурко Кирилл:

– Как участие в конкурсе » студент года Москвы 2018 » повлияло на тебя?

– Участие в конкурсе дает возможность получить экспертную оценку, приобрести новых друзей и с еще большим стимулом развиваться, двигаясь по карьерной лестнице.

– За какие научные успехи ты получил третье место в номинации «Молодой ученый»?

– С младших курсов я начал заниматься научной деятельностью. Являюсь победителем Всероссийской олимпиады по нормальной физиологии, университетской теоретической олимпиаде по хирургии. Победитель во многих международных конференциях. Имею публикации в различный журналах, в том числе, в базе данных «SCOPUS». Все это помогло мне занять 3 место на конкурсе по научной деятельности.

– Какая область в медицины тебя больше всего интересует?

– Лапароскопическая хирургия … Хирургия — это мое любимое дело, то, что меня воодушевляет. Я планирую связать в дальнейшем свою жизнь с хирургией.

– Какими качествами должен обладать студент, мечтающий заниматься наукой?

– Самое главное — любить дело, которым ты занимаешься. И важно, конечно, обладать такой чертой характера, как упорство. Никогда не сдаваться перед трудностями и идти вперед.

Лучшие студенты Москвы

Отвечает Евгений Никитин:

– Как участие в конкурсе «Студент года Москвы – 2018» повлияло на тебя?

– Скорее не участие, а победа в этом конкурсе дала мне понять, что теперь я несу большую ответственность, так как я еду представлять Москву, столицу нашей страны, в этой номинации, самой главной номинации, в Казань на всероссийский конкурс. Эта ответственность меня очень подстегивает, побуждает активно готовиться и много работать.

– За какие свои достижения ты получил Гран-при конкурса?

– Направлений моей деятельности несколько: общественная, культурно-творческая, волонтерская и учебная. В принципе, я неплохо учусь, не отличник, но троек нет, плюс я участвовал в олимпиаде по клинической фармакологии два года подряд, и в 2017 году мы стали на всероссийской олимпиаде вторыми, а в этом году заняли первое место.

Если мы говорим об общественной работе, то это моя комиссия по праву и образованию, в которой мы проводим большой пласт работ – защиту прав студентов, работаем с конфликтами между преподавателями и студентами, собираем информацию о проблемах в студенчестве, которые можно решить через администрацию. Пытаемся понять, насколько определенная проблема охватывает студенчество, прорабатываем вопрос в соответствующем ведомстве. Нормативно-правовой отдел занимается консультациями в правовых вопросах.

Образовательное направление отвечает за «PRO успех», думаю, о нем и так все знают, «PRO Опыт» – встреча студентов с ординаторами и молодыми врачами, возможность узнать студентам об особенностях той или иной специальности. «Просто о сложном» — это видео-лекции, поданные простым языком. Мы тратим большие силы на этот проект, чтобы он был действительно интересным, запоминающимся и дающим возможность легко запомнить сложные моменты студентам младших курсов. Так же наш новый проект «Наука для всех», с его помощью ребята погружаются в мир науки, мы даем им для этого все необходимое. В ближайшее время планируем запустить проект «ЛикБез», суть его в том, что мы хотим проводить консультативные занятия, разбирать на них непонятные студентам темы, например, перед коллоквиумами, это тоже, в основном, для студентов младших курсов. Мы выпускаем комикс «I’MSechenov», цель которого – повышение правовой грамотности студентов, донесение информации о стипендиях, школах мастерства, общежитиях, все самое актуальное в нескучном формате комиксов.

Так же я был заместителем председателя Совета обучающихся, работал активно в этой сфере – участвовал в организации посвящения в первокурсники, масляничных выездов, школы профсоюзного актива. Сейчас занимаюсь организацией ноябрьской школы профсоюзного актива.

Я был волонтером на Фестивале молодежи и студентов, проводил рекрутинг волонтеров на Чемпионат мира по футболу, в том числе тим-лидеров, участвовал в акции «Крути против рака груди».

Моя культурно-творческая деятельность началась с КВН-а, на 1-2 курсе. Я создал свою команду первокурсников «Нестомат», мы участвовали в межфакультетских играх и в лиге МГУ. Затем в первом семестре моего обучения меня взяли в команду «Сборная Первого меда», мы участвовали в Первой телевизионной лиге, которая проходила в Тольятти, это третья по статусу лига КВН. Так же с первого курса я начал петь, мероприятия нашего ВУЗа редко обходятся без песен Евгения Никитина и его голоса в качестве ведущего.

Дважды я был командиром в лагере «Сеченовец», так же комиссаром лагеря один год. Все это учитывалось в портфолио.

Три года подряд я участвовал во Всероссийском фестивале искусств студентов-медиков — один раз выиграл специальный приз, в другой занял призовое место, в третий второе командное. Тоже довольно успешное направление в творческой деятельности.

Помимо сбора портфолио и собеседования для номинантов Гран-при проводилась деловая игра, в ходе которой проверялись наша эрудиция,

ораторское мастерство, умение работать в команде и наши лидерские качества. Все это проходило в игровой форме, мы в ходе игры строили город будущего и должны были выбрать мэра в конце. И путем закрытого голосования мэром выбрали меня.

– Какими качествами должен обладать студент, мечтающий стать «Студентом года Москвы – 2019»?

– Человек, который хочет стать «Студентом года Москвы – 2019», во-первых, должен обладать большим трудолюбием и упорством. Во-вторых, он должен интересоваться всем, что происходит вокруг него, его деятельность не должна зацикливаться на чем-то одном, все можно успеть, делать и совмещать. И работать, и учиться. Было бы только желание и стремление к чему-то большему – вырасти, стать лучшей версией себя. Думаю, если все это будет, у любого человека, то успех просто неизбежен.

С 14 по 18 ноября финалисты региональных конкурсов примут участие в заочном и очном этапах Российской национальной премии «Студент года 2018» в Казани. 450 студентов со всей России постараются доказать, что они – достойнейшие претенденты на победу в своих номинациях. Евгений Никитин представит Московский регион и Сеченовский университет в номинации Гран-при. Желаем удачи в конкурсе!

Корреспондент студенческого пресс-центра Полина Яремчук