На защите детства

Всех излечит, исцелит 
Добрый доктор Айболит!
(Корней Чуковский)

Наверное, в России нет ни одного ребёнка, кто бы не знал такие сказки, как «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», написанные Корнеем Ивановичем Чуковским. Эти сказки с пеленок мамы и папы читают своим детям перед сном. На своих страницах юным ещё слушателям они повествуют о добре, дружбе, взаимопомощи, взаимовыручке и о том, что добро всегда побеждает над злом. Но среди всех сказок, есть одна, которая рассказывает о «друге семьи», который регулярно приходит в белом халате и проверяет здоровье маленького пациента. Речь идёт о сказке про доброго доктора Айболита. Именно эта сказка даёт первое впечатление о враче, а первым врачом, который следит за детским здоровьем становится участковый-педиатр. Образ доктора Айболита—это живое воплощение и прототип всех тех специалистов, заканчивающих педиатрический факультет.

На защите детства

Они добры и отзывчивы, всегда найдут подход к любому ребенку и обеспокоенному родителю, они самоотверженны, решительны, переживающие за своих пациентов порой даже больше, чем за самих себя. Всё ради здоровья маленьких пациентов, их детского счастья и звонкого смеха.

На защите детства


Историческая справка: Однако персонажи Чуковского – это не совсем выдумка, а простое описание реальных людей. Корней Чуковский говорил, что задумка про доктора Айболита появилась у него после знакомства с доктором Шабадом. Доктор этот учился в Москве на медицинском факультете, и всё свободное время проводил в трущобах, помогая и вылечивая бедных и обездоленных. За свои и так скромные средства даже давал им еду. Вернувшись на Родину, В Вильнюс, доктор Шабад кормил бедных детей и не отказывал в помощи никому. Ему стали приносить и домашних животных и даже птиц – он помогал всем бескорыстно, за что был горячо любим в городе. Настолько уважали его люди и были благодарны, что установили в его честь памятник, который до сих пор находится в Вильнюсе.


На защите детства

Первичная профсоюзная организация обучающихся Сеченовского университета в рамках проекта «PRO|Опыт» в «День педиатра», 20 ноября, организовали встречу студентов с ординаторами и аспирантами, выпускниками Сеченовского университета. С целью профессиональной ориентации юных специалистов, что помогает определиться с выбором своей узкой специализации и раскрывает научно-практический потенциал обучающихся.

На защите детства


Историческая справка: 20 ноября не просто профессиональный праздник педиатров, но в первую очередь—это  день ребенка. Как так получилось? А все потому, что в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а еще 30 лет спустя — Конвенция прав ребенка. Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплелся с Днем ребенка. Такую рекомендацию еще в 1954 году дала ООН. И хотя дату Генеральная Ассамблея предложила выбрать каждому государству самостоятельно, Россия, как и еще 129 стран, членов ООН, празднуют День педиатра именно 20 ноября. Таким образом ребенок и врач, наблюдающий его все детство, идущие вместе рука об руку, и отмечают свой праздник в один день. В этот день проводятся семинары, конференции, на которых обсуждаются вопросы развития детей и современный проблемы педиатрии.


На защите детства

В этот знаменательный день в конференц зал Сеченовского университета были приглашены люди, которым педиатрия знакома не понаслышке, кто получил диплом врача-педиатра, поступил в ординатуру и уже начал вести своих пациентов, спасая и оберегая детские жизни.

Свои жизненные истории рассказали нам: аспирант НМИЦ здоровья детей Лубов Василий, ординатор второго года НМИЦ здоровья детей Маслова Наталья, а также ассистент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней и врач – кардиолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Елена Бондаренко, и врач – неонатолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Наталья Холодова.

На защите детства

Спикеры отвечали на разные интересующие вопросы студентов о клинико-практическом опыте, общественной и научной деятельности в университете в годы студенчества и, конечно же, о сложностях поступления в ординатуру и аспирантуру. Помимо этого они поделились опытом ведения беседы с родителями и детьми, рассказав о тонкостях индивидуального подхода к пациентам. О воспитании и подготовке кадров делилась аспирант Елена Бондаренко, с привлечением обучающихся к кружкам, секциям и научной деятельности особенно к тем кружкам которые способны познакомить студентов с клиническими случаями, обеспечивая им практический навык в сборе анамнеза у пациентов, и развитие навыка грамотного написания историй болезней.

Пришедшие на встречу студенты, заинтересованно слушали и задавали вопросы, вступая в дискуссии. Советуясь у своих старших коллег, в вопросах обучения и формирования высококачественного специалиста.

На защите детства

В современном мире перед врачами педиатрами стоит сложная задача – не просто вылечить ребенка от заболевания или обеспечить ему длительную ремиссию, но и подарить самое главное — это счастливое детство, которое должно быть у каждого ребенка, вне зависимости здоров он или болен. Врач-педиатр сложная и благородная профессия, на которую должны идти люди с детской душой, чистым сердцем и с багажом знаний, чтобы не только исцелить, но также суметь понять и поддержать своего пациента, тем самым способствуя улучшению состояния и самочувствия у ребенка. За здоровьем детей стоит здоровое будущее нации, которое находится в надежных руках врачей-педиатров!

Все фотографии в  

Корреспонденты студенческого пресс-центра:
Папичева Мария и Криулин Иван
Фотографии: Папичевой Марии

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!