3F: First Food Fest

Во время глобального межнационального недопонимания, дискриминации, безосновательного политического гнёта и конфликтов братских народов – Unity Food Fest – островок добра и дружбы. Мы хотим жить в мире и согласии.

 

«Как? Море еды? В МПФ? Бесплатно? Иду, конечно, иду!» – новость о беспрецедентном событии сразу облетела весь Сеченовский Университет. Центр международного образования совместно с недавно образованным Советом землячеств объединили 13 стран и устроили настоящий гастрономический праздник – в восторге были все! 11 апреля Китай, Малайзия, Иран, Ирак, Бахрейн, Кувейт, Курдистан, Татарстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Абхазия и Россия приоткрыли дверь в удивительную культуру своих стран и республик, продемонстрировав любимые национальные блюда. У гостей фестиваля была возможность продегустировать кулинарные шедевры из разных уголков земного шара, а главное, познакомиться и пообщаться с представителями различных народностей, погрузиться в «другую» жизнь, пропитаться колоритом и даже попрактиковаться в английском. Но обо всём по порядку.

3F: First Food Fest

15:46. Зал украшен шарами и флагами, столы ломятся от угощений, играет музыка, все в ожидании чего-то невероятного! Многие волнуются, это их первое мероприятие в качестве организаторов, а защищать честь своей нации и представлять свою страну – дело ответственное. Девушки в очередной раз поправляют сервировку и блюда – всё должно быть красиво, парни курсируют от стола к столу, пытаясь ухватить для себя что-нибудь вкусненькое, ведь уже совсем скоро зал заполнится сотнями студентов с горящими от интереса глазами и, вероятно, пустыми желудками. Но всё самое вкусное – для посетителей фестиваля. Как говорится: «Не трожь, это на Новый год!»

3F: First Food Fest

16:07. Добро пожаловать на пир! Гостей ждёт фантастическое меню: здесь и бешбармак по-казахски, и лапша по-китайски, и долма по-ирански, и самса по-узбекски, и, куда же без них, пироги с малиновым вареньем по-русски – и это лишь малая часть, всё перечислить просто невозможно – фрукты, орехи, сладости, соки и даже… кумыс. Директор Центра международного образования Дмитрий Игоревич Морозов, разрезав красную ленту, торжественно открывает фестиваль:


– Знаете, данное мероприятие является уникальным! Оно подчёркивает и показывает нам, насколько могут быть сплочены, едины и дружелюбны друг к другу люди. Мы стараемся отметить значимость культурного наследия каждой страны. Спасибо всем организаторам! Успехов вам! И ничего не бойтесь. У вас есть поддержка. Сеченовский Университет – одна большая семья!


3F: First Food Fest

16:42. Вечеринка в самом разгаре! Кто-то наслаждается кулинарными изысками, кто-то танцует, кто-то общается на русском языке с малазийцами, пытаясь понять, как делается то или иное блюдо, а это, поверьте, забавная картина, а кто-то до сих пор не верит, что всё взаправду: улыбки, угощения и ни слова про какие-то деньги – всё с душой и от чистого сердца.

3F: First Food Fest


Впечатлением делится студентка 3 курса лечебного факультета Вилена Иванцова:

– Мероприятие поражает своей теплотой и дружелюбием. Нас встретили просто чудесно! Если цель этого фестиваля – сплочение многонационального Сеченовского Университета, то она определённо достигнута. Мы стали ближе! Верю, что это только начало!


3F: First Food Fest

 

17:13. Теперь слово предоставляется каждой диаспоре. А пока под бурные овации ребята в роскошных нарядах танцами и песнями демонстрируют особенности и колорит своей культуры, увлекая всех вокруг, мы пообщаемся с представительницей Таджикистана, студенткой 2 курса Института стоматологии Махиной Абдушукуровой:


– Моя страна обладает огромной историей и славится многими знаменитыми блюдами. Это прекрасно, когда ты можешь поделиться частичкой себя, частичкой своей Родины и, одновременно с этим, погрузиться в культуру других. Мы вложили много усилий в этот праздник, поэтому было очень приятно видеть, как ребята наслаждались и хвалили наши блюда. Отдельное спасибо хочется сказать нашей команде, я встретила прекрасных людей, с которыми хочется заниматься общим делом, чьи позиции я разделяю. Мы рады, что стали частью этой маленькой истории, и уже с нетерпением ждём следующий год, чтобы удивить вас еще больше!


3F: First Food Fest

17:42. Накладываем себе третью порцию остренького мяса от наших друзей из Бахрейна и направляемся беседовать с главными организаторами вечера. Ловим Катю Курдюкову, председателя Центра международного образования Совета обучающихся. Катя говорит, что ни капли не волнуется. Делаем вид, что верим.Задаём каверзные вопросы:


– Наша миссия – объединить и сплотить ребят. Мы хотим, чтобы каждый иностранный студент чувствовал себя комфортно в нашей стране, чтобы стирались границы и строились мосты. Актив Центра международного образования безустанно работает над тем, чтобы студенческая жизнь иностранцев была насыщена положительными эмоциями и приятными встречами. Давайте знакомиться с традициями друг друга, это интересно!

Интервью, как известно, – отличный повод сказать «спасибо»: – Директор ЦМО Дмитрий Игоревич Морозов и его заместитель Сергей Алексеевич Кондратьев… (задумалась) … Они реально классные! Наши идеи и предложения они с радостью принимают, мы всё делаем вместе и сообща, чувствуется, что мы – одна команда! Это здорово, когда тебе дают возможность реализовывать задумки и проекты. Мы, правда, очень им благодарны!


3F: First Food Fest

17:59. А мы благодарны организаторам за отличный вечер! Пробираемся через толпы гостей фестиваля, ищем Мухтара Исмаилова – лидера Совета землячеств. По пути все красоты фотографируем для Инстаграма с хэштегом #unityfoodfest. Находим Мухтара, удаляемся в тихое место для серьезного диалога:


– Землячество – это символ сплоченности нации, объединение уроженцев одной страны или республики, находящихся вдали от дома. Наше прошлое – это фундамент стабильной полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Традиции и обычаи доносят до новых поколений духовное завещание предков, образцы высоких нравственных убеждений, представление о чести и бесчестии, о справедливости и зле, о долге и достоинстве человека, о любви к родной земле.


3F: First Food Fest

18:19. Жмём руки.

18:21. Сытые и счастливые двигаемся в сторону станции метро «Киевская», погода по-весеннему прекрасна.

3F: First Food Fest

Я шёл на мероприятие поесть и написать статью о том, как поел. Не придавал этому особого значения. Но, когда слушаешь, с каким рвением, трепетом и любовью девушка из Узбекистана рассказывает тебе о своей национальной кухне, о традициях и культуре, понимаешь, насколько это для неё важно. Это что-то сокровенное, чем хочется делиться.

Цель фестиваля глобальна. Человек человеку – друг. Границы – только на карте. Мир открыт для каждого. Но где бы ты ни был: «не забывай свои корни, помни – есть вещи на порядок выше».

Фотоальбом  

Корреспондент студенческого пресс-центра: Ведерников Андрей
Фотограф: Папичева Мария


This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!