Что значит быть врачом? Да, тут можно сразу написать, что это значит спасать жизни миллионов людей, не требуя ничего взамен. И, наверное, это будет правильным. Но разве это всё, что можно сказать про «героя» в белом халате? Давайте начнём с того, что он только учится 6 лет, чтобы работать обычным терапевтом или педиатром. Шесть лет. За это время многие успевают закончить магистратуру и устроиться на работу, а будущий врач всего лишь может выписать справку! Ещё 2 года на ординатуру и вся жизнь на дальнейшее обучение! Задумайтесь о том, что бухгалтер, пилот или даже преподаватель после окончания университета забывают, как страшный сон, глагол «учить», который теперь заменился для них термином «работать». А врач будет помнить это слово всю свою жизнь! Всю жизнь!
Когда я училась в школе, то часто задавала себе вопрос, что скрывается под уверенным взглядом и бронёй в виде белого халата у врача. Вариантов было много: трудолюбие, желание помочь людям, добродушие и т.д и т.п. Но после поступления в университет, я словно увидела врачей изнутри с их бессонными ночами, проведёнными за учебниками, со смотрящим в небо взглядом при ответе, с кофе, который многие не выпускают из рук, с синяками под глазами, с вечным стилем casual, со стёртыми границами….. Когда ты попадаешь в эту среду, тебя словно подхватывает волна студентов-медиков разных курсов и несёт по просторам университета, меняя твой характер и привычки. Вначале ты этого даже не замечаешь, но постепенно, анализируя себя в разном возрасте, понимаешь, что сейчас ты другой человек! Пусть многое в тебе осталось прежним, но и многое изменилось!
Представь: ты заходишь в лучший медицинский университет уже не просто как немой зритель, а как неотъемлемая часть этого заведения, надеваешь белый халат, поднимаешься по ступенькам, привычно смотришь на портрет уже знакомого тебе М.Р. Сапина, поворачиваешь налево, открываешь только что вымытую белую дверь, чувствуешь привычный запах формалина, открываешь вторую дверь, запах доходит до самых дальних пазух носовой полости, садишься на своё место и, поднимая глаза, твой взгляд встречается со взглядом И.М. Сеченова. И тебя переполняет чувство то ли неловкости, от того что ты не выучил материал так, чтобы он от зубов отскакивал, то ли гордости, что находишься именно здесь, то ли боязни перед будущим… Но самое главное, что тебя никогда не посещает мысль, что это не твоё; как бы не было трудно, ты ни разу не подумал перевестись в другой университет или вообще изменить профессию! Если это так, то значит, что ты на своём месте! Ведь если однажды медицина заползла в твоё сердце, хотя бы просто коснулась его краешка, то затем она своими руками обнимет его и больше тебе никогда не отдаст! Она будет постепенно проникать в твой эпикард, затем в миокард и наконец достигнет эндокарда. Но разве она на этом остановится? Нет! Она пойдёт дальше, а именно в предсердия и желудочки, и когда попадёт в кровь, то разнесётся ко всем органам и тканям, достанет до каждой клетки организма, и только тогда ты станешь настоящим врачом! Только когда в каждом капилляре твоего организма будет жить медицина, тогда ты сможешь с гордостью носит звание медик! И тогда ты готов отдать медицине всё своё время, все свои силы, даже смех ты готов отставить в стенах университета, ведь дома надо будет учить!
Что значит быть врачом? Я не смогу сказать так же красиво, как сказал русский поэт, поэтому приведу его слова.

Жизнь ведь только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.
(Б. Пастернак)

В медицине не должно быть случайных людей, которые пошли в университет или по настоянию родителей или просто так! Разве сможет такой человек выучить 100 страниц за выходные? Хотя нет, возможно, он вызубрит, но настоящего удовольствия от этого он не получит!
Я помню, как была счастлива, когда сдала первый отчёт по гистологии! Я была готова обнять весь мир и кутить до утра! Но потом я осознала, что с каждой сданной темой я чувствую всё меньше и меньше того удовлетворения, которое испытала в первый раз. Сдала и пошла дальше учить, сдала и пошла учить, сдала — учить, сдала… И так по кругу. Единственное, что остаётся всегда — это ощущение свободы! Да, да, именно свободы! Когда ты учишь кости, то такое ощущение, что рёбра сдавливают лёгкие и тебе тяжело дышать, грудина упирается в тимус, позвоночник создаёт волну ликвора в спинномозговом канале, а мыщелки упираются в нервы так, что каждую секунду по твоему телу пробегает ток. Ты сдаешь кости и чувствуешь, как действие опорно-двигательного аппарата уменьшается, ещё больше ослабевает и наконец этот жёсткий каркас выпускает тебя словно птицу из клетки! Но как только ты вылетела тебя встречают анастомозы, синхондрозы и вколачивания. Ты попадаешь в суставы, запутываешься в связках и наконец понимаешь, что ты окружена капсулой или даже сумкой! Опять выброс адреналина в кровь, повышение давление и частоты сердечных сокращений, а следовательно увеличение пульса и дыхательных движений. Норадреналин бессилен и проигрывает адреналину в этой борьбе. Вот ты сдаёшь суставы и снова ощущение свободы, ведь ты словно рыба, которая выпуталась из сетей связок, но тут же попала в сети из сухожилий! Да, да! Ты попадаешь в мышцы и тут даже адреналин не помогает, ведь теперь твой организм полностью подчиняется нервной системе, которая пытается запомнить этот нескончаемый поток информации! Так ты проводишь месяц или чуть меньше, сдаёшь и эту тему! Свобода, которую забирает спланхнология. Ты бродишь от ротовой полости до прямой кишки, от носа до альвеол, от почек до уретры, исследуя каждое сужение и расширение, каждую складку и каждую поверхность, край и конец. От яичника по собственной его связки словно по лиане ты перелетаешь на матку, откуда как по водной горке спускаешься во влагалище. От яичка ты как в поезде по семявыносящему протоку попадаешь в предстательную железу, а оттуда в мочеиспускательный канал, забираешься на семенной холмик, проваливаешься в предстательную маточку, но всё равно находишь выход! И снова свобода! Ты сдаешь все системы! Теперь тебя ждёт ангиология!
Я не знаю, что будет дальше, ведь, открывая новую дверь, ты порой даже не догадываешься, что за ней скрывается. Но я точно знаю, что медицина для меня — это больше, чем просто наука, а значит впереди меня ждёт ещё больше открытий и невероятных путешествий по своему телу!

Анастасия  Байрашевская

Ваше мнение по произведению "Медицина..."

  • Очень понравилось произведение. (91%, 29 Голосов)
  • Могло быть и лучше. (3%, 1 Голосов)
  • Бездарное произведение. (3%, 1 Голосов)
  • Не дочитал, не заинтересовало. (3%, 1 Голосов)
  • Без комментариев. (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 32

Загрузка ... Загрузка ...

This site is protected by wp-copyrightpro.com

error: Alert: Содержание защищено!
Don`t copy text!